Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Спорт как призвание

15 ноября 2017 - Редакция

Мне хочется рассказать о Николае Едемском, которого знают многие, чья судьба и призвание – спорт.

 

 

Все начинается с детства

 

Николай Вениаминович родился в Тарноге в 1954 году. Детство его закончилось быстро. Он рано остался без отца, поэтому во всем помогал матери, молча снося все лишения трудного детства. Когда Николаю было 6 лет, семья переехала в Харовск. Здесь и началась та настоящая любовь, которая волнует и тревожит его душу до сих пор – любовь к спорту. С 3 по 8­й классы Николай посещал секции по лыжным гонкам и баскетболу. Конечно, весь инвентарь был примитивный, лыжи деревянные, но это позволяло проявлять силу на равных с соперником. Николай старался, равнялся на лучших. За класс участвовал в соревнованиях всегда. Со словами благодарности вспоминает Николай Вениаминович свою учительницу физической культуры Нину Бабайкину, именно эта молодая и волевая женщина привила школьникам любовь к спорту. Всего один год работал в интернате Александр Юрченко, его занятия по лыжным гонкам во многом помогли разобраться Николаю Едемскому, уже решительно сказавшему «да» спорту.

 

После восьми классов юноша отправился в Череповец, где учился в строительно­монтажном училище. Через год учебы Николай работал, чтобы облегчить жизнь родных. Все это закаляло характер юноши. Каждая трудность преодолевается и дает закал на будущее. От этого крепнет дух, который, по известному выражению, может быть здоровым только в здоровом теле. В это время заниматься спортом активно не получалось, не хватало времени, но именно тогда выработались волевые качества человека терпеливого, сильного.

 

Затем была армия. Юноша служил вначале в Новгороде, а затем его отправили в Германию, в группу Советских войск. Все армейские нормативы Николай Вениаминович сдавал на отлично, школьная подготовка не прошла даром.

 

Спорт как призвание

 

Серьезно спортом Николай начал заниматься с 1975 года, когда пришел на работу на завод «Музлесдрев». В 1976 году он женился, супруга Нина не просто поддерживала его во всех спортивных начинаниях, но и сама активно участвовала в соревнованиях. Так, спорт сплотил семью. Завод был заинтересован в спортивных достижениях своих работников. Николай Вениаминович с радостью вспоминает, насколько успешно, разнообразно велась политика предприятия по физкультуре. На заводе культивировалось несколько видов спорта. Уже тогда молодожены стали выступать в паре, семейным тандемом, в основном это были лыжные соревнования (по профсоюзам деревообрабатывающей промышленности). Появились дети, у Николая и Нины родилось трое сыновей. Работа, семья – нет ни минуты покоя. Была нескончаемая энергия, которую семья Едемских выплескивала на соревнованиях. Правда, выступали уже втроем. Едемские участвовали в рабочих спартакиадах по многоборью. То есть показывали свои силы в лыжных гонках, стрельбе, отжимании (женщины) и подтягивании (мужчины), ребенок вместо стрельбы метал мяч. Именно выступая семьей, начались успехи на областном уровне. Семья Едемских с сыном Сергеем заняла 3­е место в областной спартакиаде рабочих.

 

В 1985 году судьба привела Николая на предприятие «Сельхозтехника», где он помимо основной работы являлся председателем спортивного комитета предприятия, вовлекал коллег в интересную и удивительную спортивную жизнь. Соревновательная борьба вновь не давала харовчанину покоя, в областных соревнованиях по Агропрому команда предприятия была лидером в стрельбе.

 

Времена, когда спорт действительно был на пике, наш земляк вспоминает с энтузиазмом и азартом. Сколько мероприятий проводилось тогда! Даже среди поселений соревнования были, причем часто выездные: в Кубенском поселении, в Разинском и так далее. Спортивная жизнь была разнообразна и интересна. Позже физкультура и спорт перестали быть в приоритете политики государства. Массовых мероприятий проводилось все меньше и меньше, а значки ГТО утратили значение. Казалось бы, со спортом пора заканчивать. В трудные времена Николай не сдавал позиций, а наоборот, сам продолжал заниматься лыжами, полиатлоном, бегом и привлекал других. Сдружился с людьми, идущими, как и он, в направлении здоровья и физкультуры. Сложился сплоченный коллектив единомышленников: Владимир Охотников, Александр Смирнов, в полиатлоне – Алексей Юрченко, Алексей Жбанов и другие.

 

С 1994 года Николай перешел в РЭС. Здесь он продолжил активно вовлекать в массовый спорт коллег. По его инициативе в организации появилась своя команда, через профком стали приобретать необходимый инвентарь: лыжи, мячи для футбола, винтовку, даже спортивную форму. Привлекая других, конечно же, сам не мог не участвовать. Он вошел в областную команду «Вологда­ энерго» и участвовал в первой спартакиаде Верхневолжского филиала ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа», где вологжане стали вторыми. Постоянно шла борьба и среди районных учреждений энергетики на первенство области, где капитаном Харовской команды был Едемский.

 

Едемский – мастер марафонов

 

Новая страничка жизни Николая Едемского началась случайно. С неслучайной случайности. В 50 лет он вместе с друзьями Валерием Поляшовым и Евгением Аккуратовым решили «отпраздновать» юбилей на лыжне: по километру за год жизни. Сказано – сделано, на дистанцию в 50 км вышли 5 человек. Так был пройден первый марафон. Спонсором выступил Юрий Киселев, он организовал чаепитие, призы и медали. С тех пор срыва не было, только движение вперед, к успеху в покорении новых вершин. Позже, с 2008 года, Николай стал выступать на общероссийских марафонах. За его плечами 40 марафонов в разных уголках страны. Например, Рыбинский марафон. А еще была «Карельская сотня», где Николай осилил свой первый лыжный супермарафон на 100 км. Эта гонка прошла по живописнейшим местам Карелии, вокруг города Калевала. Вообще­то во время гонки было не до красот природы, но нашему лыжнику удалось преодолеть, вдумайтесь только, 100 км, для этого ему потребовалось всего 8 часов и 33 минуты.

 

На Авачинском марафоне (куда летели со всем инвентарем на самолете) бежали 80 км. Там климат совсем другой. «Из холодного и снежного Харовска мы попали в теплый край, где люди на лыжне находились в купальниках. За пять дней мы на лыжне загорели так, будто отдыхали на море», ­ улыбаясь, говорит Николай Вениаминович.

 

Выступал спортсмен и на международных трассах, например, в Мурманске на «Празднике Севера». Дистанции там сложные, уровень очень высокий.

 

А взять областной охотничий биатлон. Может быть, охотник он и не очень удачный, а вот биатлонист неплохой, а команда Харовска всегда в лидерах. Или взять суточный марафон в Москве, который называется «Ромашковский», где за 24 часа харовчанин преодолел 180 км.

 

Для спортивных достижений Николай Вениаминович ничего не жалеет: ни времени, ни денег. Все марафоны он объездил на собственные сбережения, а спорт требует немало вложений: это и дорога, и жилье, и еда. Но спонсоров пока нет, а это значит, что каждую осень Николай Вениаминович будет ходить в лес, чтобы на вырученные от продажи ягод деньги вновь отправиться в путь. Справедливо ли это? Наверно, не совсем.

 

За 8 лет спортсмен выступил в 25­и российских марафонах и получил звание Мастера союза марафонов «Лыжная Россия». «Нужно проехать 50 марафонов и тогда станешь Почетным Мастером, а у меня пока 40 марафонов за плечами», ­ говорит Николай Вениаминович.

 

С гордостью рассказывает о дипломе мастера Russialoppet. За этой наградой стоит немалый труд, ведь чтобы стать мастером Russialoppet, нужно стать финишером 10 разных марафонов серии, проводимых в десяти субъектах РФ и в пяти федеральных округах.

 

В межсезонье спортивный накал набирает обороты, спорт­ смен участвует в веломарафонах и в соревнованиях по бегу. Так, совсем недавно он вернулся с Покровского полумарафона.

 

В настоящий момент Николай Вениаминович является председателем профильной комиссии по спорту Харовской районной ветеранской организации. В этом году ветераны выиграли и зимнюю, и летнюю областные спартакиады. Под его руководством проходят городские и районные соревнования.

 

Наставник

 

Отдельно хочется отметить начинания Николая Вениаминовича в качестве наставника. Занимался полиатлоном сам, развивал этот вид спорта на Харовской земле. Собирал команду спортсменов на областные соревнования. И команда успешно показывала результаты, мужчины выполняли спортивные нормативы. Так Алексей Юрченко показал уровень КМС. Но это взрослые.

 

А дети, особенно парни, тянулись к нему, посещали тренировки полиатлонистов, стреляли и подтягивались. Николай Вениаминович занимался с ними просто так, без оплаты за работу, делал это всегда с удовольствием.

 

Среди его подопечных появились «звездочки» полиатлона. Николай Староверов стал кандидатом в мастера спорта в 2013 году. Сейчас юноша учится в военном училище и, наверно, немалую помощь в достижении этой заветной цели оказали грамотные советы старшего Николая.

 

Самая спортивная семья

 

Влюбленность в спорт он передал не только детям, которые посещали ДЮСШ, но и внукам. В 2017 году на «Семейных лыжных стартах» семья Едемских была первой. В команде были Николай с супругой и внучка Таисия, которая уверенно, будто на крыльях, преодолела дистанцию и лидером передала свой этап бабушке.

 

Каждый, кто знает Едемского, подтвердит: он всего себя посвящает спорту. Он – участник, он – организатор, он – идейный вдохновитель мероприятий. Кто был в гостях в лыжном домике, который Николай построил с единомышленниками, знает: там дела идут в выходные и в рабочие дни, а, значит, каждая гонка основательно продумана, трасса идеально подготовлена, а соревнования проходят искрометно и с азартом.

 

Сам он шутит: «Едемский – здесь и едем, здесь и английское «ски» ­ лыжный спорт». Одной фамилией все сказано. Значит, снова едем!!!

 

Ольга Краснова

Фото из семейного

альбома Едемских

На фото: Николай Едемский на трассе

 

На Камчатке

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды