Спорт как призвание

15 ноября 2017 - Редакция

Мне хочется рассказать о Николае Едемском, которого знают многие, чья судьба и призвание – спорт.

Все начинается с детства

Николай Вениаминович родился в Тарноге в 1954 году. Детство его закончилось быстро. Он рано остался без отца, поэтому во всем помогал матери, молча снося все лишения трудного детства. Когда Николаю было 6 лет, семья переехала в Харовск. Здесь и началась та настоящая любовь, которая волнует и тревожит его душу до сих пор – любовь к спорту. С 3 по 8­й классы Николай посещал секции по лыжным гонкам и баскетболу. Конечно, весь инвентарь был примитивный, лыжи деревянные, но это позволяло проявлять силу на равных с соперником. Николай старался, равнялся на лучших. За класс участвовал в соревнованиях всегда. Со словами благодарности вспоминает Николай Вениаминович свою учительницу физической культуры Нину Бабайкину, именно эта молодая и волевая женщина привила школьникам любовь к спорту. Всего один год работал в интернате Александр Юрченко, его занятия по лыжным гонкам во многом помогли разобраться Николаю Едемскому, уже решительно сказавшему «да» спорту.

После восьми классов юноша отправился в Череповец, где учился в строительно­монтажном училище. Через год учебы Николай работал, чтобы облегчить жизнь родных. Все это закаляло характер юноши. Каждая трудность преодолевается и дает закал на будущее. От этого крепнет дух, который, по известному выражению, может быть здоровым только в здоровом теле. В это время заниматься спортом активно не получалось, не хватало времени, но именно тогда выработались волевые качества человека терпеливого, сильного.

Затем была армия. Юноша служил вначале в Новгороде, а затем его отправили в Германию, в группу Советских войск. Все армейские нормативы Николай Вениаминович сдавал на отлично, школьная подготовка не прошла даром.

Серьезно спортом Николай начал заниматься с 1975 года, когда пришел на работу на завод «Музлесдрев». В 1976 году он женился, супруга Нина не просто поддерживала его во всех спортивных начинаниях, но и сама активно участвовала в соревнованиях. Так, спорт сплотил семью. Завод был заинтересован в спортивных достижениях своих работников. Николай Вениаминович с радостью вспоминает, насколько успешно, разнообразно велась политика предприятия по физкультуре. На заводе культивировалось несколько видов спорта. Уже тогда молодожены стали выступать в паре, семейным тандемом, в основном это были лыжные соревнования (по профсоюзам деревообрабатывающей промышленности). Появились дети, у Николая и Нины родилось трое сыновей. Работа, семья – нет ни минуты покоя. Была нескончаемая энергия, которую семья Едемских выплескивала на соревнованиях. Правда, выступали уже втроем. Едемские участвовали в рабочих спартакиадах по многоборью. То есть показывали свои силы в лыжных гонках, стрельбе, отжимании (женщины) и подтягивании (мужчины), ребенок вместо стрельбы метал мяч. Именно выступая семьей, начались успехи на областном уровне. Семья Едемских с сыном Сергеем заняла 3­е место в областной спартакиаде рабочих.

В 1985 году судьба привела Николая на предприятие «Сельхозтехника», где он помимо основной работы являлся председателем спортивного комитета предприятия, вовлекал коллег в интересную и удивительную спортивную жизнь. Соревновательная борьба вновь не давала харовчанину покоя, в областных соревнованиях по Агропрому команда предприятия была лидером в стрельбе.

Времена, когда спорт действительно был на пике, наш земляк вспоминает с энтузиазмом и азартом. Сколько мероприятий проводилось тогда! Даже среди поселений соревнования были, причем часто выездные: в Кубенском поселении, в Разинском и так далее. Спортивная жизнь была разнообразна и интересна. Позже физкультура и спорт перестали быть в приоритете политики государства. Массовых мероприятий проводилось все меньше и меньше, а значки ГТО утратили значение. Казалось бы, со спортом пора заканчивать. В трудные времена Николай не сдавал позиций, а наоборот, сам продолжал заниматься лыжами, полиатлоном, бегом и привлекал других. Сдружился с людьми, идущими, как и он, в направлении здоровья и физкультуры. Сложился сплоченный коллектив единомышленников: Владимир Охотников, Александр Смирнов, в полиатлоне – Алексей Юрченко, Алексей Жбанов и другие.

С 1994 года Николай перешел в РЭС. Здесь он продолжил активно вовлекать в массовый спорт коллег. По его инициативе в организации появилась своя команда, через профком стали приобретать необходимый инвентарь: лыжи, мячи для футбола, винтовку, даже спортивную форму. Привлекая других, конечно же, сам не мог не участвовать. Он вошел в областную команду «Вологда­ энерго» и участвовал в первой спартакиаде Верхневолжского филиала ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа», где вологжане стали вторыми. Постоянно шла борьба и среди районных учреждений энергетики на первенство области, где капитаном Харовской команды был Едемский.

Едемский – мастер марафонов

Новая страничка жизни Николая Едемского началась случайно. С неслучайной случайности. В 50 лет он вместе с друзьями Валерием Поляшовым и Евгением Аккуратовым решили «отпраздновать» юбилей на лыжне: по километру за год жизни. Сказано – сделано, на дистанцию в 50 км вышли 5 человек. Так был пройден первый марафон. Спонсором выступил Юрий Киселев, он организовал чаепитие, призы и медали. С тех пор срыва не было, только движение вперед, к успеху в покорении новых вершин. Позже, с 2008 года, Николай стал выступать на общероссийских марафонах. За его плечами 40 марафонов в разных уголках страны. Например, Рыбинский марафон. А еще была «Карельская сотня», где Николай осилил свой первый лыжный супермарафон на 100 км. Эта гонка прошла по живописнейшим местам Карелии, вокруг города Калевала. Вообще­то во время гонки было не до красот природы, но нашему лыжнику удалось преодолеть, вдумайтесь только, 100 км, для этого ему потребовалось всего 8 часов и 33 минуты.

На Авачинском марафоне (куда летели со всем инвентарем на самолете) бежали 80 км. Там климат совсем другой. «Из холодного и снежного Харовска мы попали в теплый край, где люди на лыжне находились в купальниках. За пять дней мы на лыжне загорели так, будто отдыхали на море», ­ улыбаясь, говорит Николай Вениаминович.

Выступал спортсмен и на международных трассах, например, в Мурманске на «Празднике Севера». Дистанции там сложные, уровень очень высокий.

А взять областной охотничий биатлон. Может быть, охотник он и не очень удачный, а вот биатлонист неплохой, а команда Харовска всегда в лидерах. Или взять суточный марафон в Москве, который называется «Ромашковский», где за 24 часа харовчанин преодолел 180 км.

Для спортивных достижений Николай Вениаминович ничего не жалеет: ни времени, ни денег. Все марафоны он объездил на собственные сбережения, а спорт требует немало вложений: это и дорога, и жилье, и еда. Но спонсоров пока нет, а это значит, что каждую осень Николай Вениаминович будет ходить в лес, чтобы на вырученные от продажи ягод деньги вновь отправиться в путь. Справедливо ли это? Наверно, не совсем.

За 8 лет спортсмен выступил в 25­и российских марафонах и получил звание Мастера союза марафонов «Лыжная Россия». «Нужно проехать 50 марафонов и тогда станешь Почетным Мастером, а у меня пока 40 марафонов за плечами», ­ говорит Николай Вениаминович.

С гордостью рассказывает о дипломе мастера Russialoppet. За этой наградой стоит немалый труд, ведь чтобы стать мастером Russialoppet, нужно стать финишером 10 разных марафонов серии, проводимых в десяти субъектах РФ и в пяти федеральных округах.

В межсезонье спортивный накал набирает обороты, спорт­ смен участвует в веломарафонах и в соревнованиях по бегу. Так, совсем недавно он вернулся с Покровского полумарафона.

В настоящий момент Николай Вениаминович является председателем профильной комиссии по спорту Харовской районной ветеранской организации. В этом году ветераны выиграли и зимнюю, и летнюю областные спартакиады. Под его руководством проходят городские и районные соревнования.

Наставник

Отдельно хочется отметить начинания Николая Вениаминовича в качестве наставника. Занимался полиатлоном сам, развивал этот вид спорта на Харовской земле. Собирал команду спортсменов на областные соревнования. И команда успешно показывала результаты, мужчины выполняли спортивные нормативы. Так Алексей Юрченко показал уровень КМС. Но это взрослые.

А дети, особенно парни, тянулись к нему, посещали тренировки полиатлонистов, стреляли и подтягивались. Николай Вениаминович занимался с ними просто так, без оплаты за работу, делал это всегда с удовольствием.

Среди его подопечных появились «звездочки» полиатлона. Николай Староверов стал кандидатом в мастера спорта в 2013 году. Сейчас юноша учится в военном училище и, наверно, немалую помощь в достижении этой заветной цели оказали грамотные советы старшего Николая.

Самая спортивная семья

Влюбленность в спорт он передал не только детям, которые посещали ДЮСШ, но и внукам. В 2017 году на «Семейных лыжных стартах» семья Едемских была первой. В команде были Николай с супругой и внучка Таисия, которая уверенно, будто на крыльях, преодолела дистанцию и лидером передала свой этап бабушке.

Каждый, кто знает Едемского, подтвердит: он всего себя посвящает спорту. Он – участник, он – организатор, он – идейный вдохновитель мероприятий. Кто был в гостях в лыжном домике, который Николай построил с единомышленниками, знает: там дела идут в выходные и в рабочие дни, а, значит, каждая гонка основательно продумана, трасса идеально подготовлена, а соревнования проходят искрометно и с азартом.

Сам он шутит: «Едемский – здесь и едем, здесь и английское «ски» ­ лыжный спорт». Одной фамилией все сказано. Значит, снова едем!!!

Ольга Краснова

Фото из семейного