Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Слово о тренере

22 сентября 2018 - Редакция

Без истории нет будущего. Без прошлого нет настоящего. Настоящее рождается во взаимодействии всех сфер жизни человека. Существует политика, экономика, социальная сфера, а наряду с ними идут и развиваются искусство, туризм, спорт. И в каждом случае – свои таланты, свершения, рекорды. Особенно в спорте.

 

Отрадно, что спорт и физкультура всегда были близки харовчанам. У нас много традиций, заложенных ветеранами спорта – нашими земляками. Эти традиции живут и передаются из поколения в поколение: связь времен – основа будущих побед.

 

Сегодня эти традиции продолжают Николай Едемский, Владимир Охотников, Алексей Смирнов, Наталья Перова, Сергей Смирнов и ряд других людей, чей девиз - «Со спортом по жизни». Отдельной строкой идет детский спорт. Связать воедино преобразования и лучшие методы старшего поколения под силу только настоящим мастерам. Таким мастером и профессионалом своего дела является тренер МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы» Валерий Тарбаев.

 

В начале пути

Валерий Алексеевич - коренной харовчанин, родился в 1953 году в крепкой и дружной семье Тарбаевых. У Алексея Николаевича и Зои Павловны трое сыновей: все сильные, крепкие, стойкие. Правда, такими их сделала жизнь. Папа умер в 1966 году, когда мальчишки были еще совсем юные. Тяжелая потеря отца навеки унесла родительское мужское воспитание. Вместе с тем Алексей Николаевич всегда являлся для детей примером для подражания. На то были свои причины. Он многое успел за короткую жизнь: учился в юридической школе, эти знания ему пригодились, когда он трудился следователем в сельсовете (в Междуреченском районе), работал на ЛДК, на заводе «Музлесдрев», создал семью, обзавелся детьми, особая веха пути – Великая Отечественная война. Мужчина участвовал в форсировании реки Днепр, сражался и на полях одного из самых масштабных сражений - Курской битве, войну закончил в 1944 году. Был трижды ранен, и ранения никогда не давали ему покоя: кровились, мучили и привели к инвалидности. Он умер в возрасте 43-х лет. Дальше мать одна растила детей, она работала лаборантом молочной промышленности, а затем, отучившись, вела бухгалтерскую деятельность. Зоя Павловна стремилась воспитать сыновей как настоящих мужчин, наверно, поэтому первым шагом в этом направлении было то, что она отправила ребят в спортивную школу, а сама потихоньку, глядя на своих юных чемпионов, стала осваивать лыжный ход. Так, в 72 года она не только участвовала в соревнованиях, но и, успешно преодолев дистанцию, стала второй.

 

В будущее – на лыжах

В спортивную школу середины и конца 60-х годов записывалось много детей. В то время все хотели быть сильными, выносливыми, физически крепкими. Валерию Алексеевичу заниматься нравилось. Тренер Николай Староверов стал замечательным наставником. Долгое время Николай Александрович помогал ребятам освоить азы спортивного мастерства. В дальнейшем на смену ему пришел тренер Николай Шунин, который долгое время работал директором школы. Оба педагога талантливые, заинтересованные. Староверов - мастер спорта по лыжным гонкам СССР, а Шунин – перворазрядник. Любовь к лыжам и чемпионский азарт преподавательского состава передавался и воспитанникам. Ребята посещали секции, упорно готовились к соревнованиям, поэтому и результаты пришли быстро. Не только в лыжах. Одна из первых медалей особенно памятна Валерию Алексеевичу. Это «серебро» за победу в соревнованиях по футболу «Кожаный мяч» 1968 года. До сих пор маленькая, тяжeлая медалька занимает свое почетное место среди других многочисленных медалей и грамот в тренерской Валерия Алексеевича.

 

Валерий Тарбаев окончил школу №3 г.Харовска, учился хорошо, дополнительно занимался математикой. Правда, любимым предметом была физкультура. Много времени у него затрачивалось на учебу и тренировки, но по вечерам находилась пара часиков на футбол – любительский, дворовый. Во время игры кипели настоящие страсти, потому что под окнами дома носились не две команды, а два брата – Валерий и Александр, два спортсмена, каждый из которых стремился к победе и не уступал. Это были подлинные соревнования на силу и выносливость, ребята заигрывались и порой проводили на «поле» 3-4 часа. Несмотря на малое количество игроков, соседи порой боялись за свои окна. Это было золотое время. Оно кануло в прошлое, а вот любовь к спорту осталась.

 

В первых юношеских мечтах Валерий видел себя на лыжах… горных. Позже определился и стал заниматься обычными лыжными гонками. Команда школы выступала на многих районных, областных соревнованиях. Ездили в разные города России, где успешно показывали свой классический ход на лыжне. Конечно, сплоченность помогала, но талант и мастерство соратников - Сергея Реева, Валерия Поляшова, Валерия Зайцева, Евгения Аккуратова и других членов команды - давали хорошие результаты. Добиться удачных выступлений помогали сборы, выездные лагеря. Денег на мероприятия не всегда хватало, но ребята ухитрялись совмещать «приятное с полезным». Так, однажды команда отправилась на сборы в Крым. Ребята собирали виноград и черешню, а на вырученные деньги снимали жилье, питались и занимались подготовкой к зимнему сезону. Конечно, все это проходило под руководством тренеров и с их помощью. После окончания школы Валерий Алексеевич работал в Кадниковской средней школе учителем физкультуры. Контингент подобрался хороший, за полгода спортивной подготовки у детей многое получалось, поэтому тренер решил везти команду на соревнования. И это было не зря: школьники выступили достойно, а три человека стали призeрами. Так состоялся педагогический дебют мужчины.

 

Прошел год. Дальше в судьбе Валерия Алексеевича была служба в армии, его отправили в военную часть Санкт-Петербурга. Там молодой спорторг (спортивный организатор роты) продолжал заниматься спортом. Он находил поддержку в лице Николая Щелканова, тогда - мастера спорта СССР по лыжным гонкам 1962 г., многократного чемпиона Советской армии и морского флота СССР, призера чемпионата Советского Союза, профессора, а сегодня - председателя коллегий судей федерации лыжных гонок России, технического делегата Международной федерации лыжных гонок, судьи 18 этапов кубков мира по лыжным гонкам, вице-президента федерации лыжных гонок Санкт-Петербурга. Это человек, который всего добился сам своими силами, знаниями и трудом, человек, который жизнь посвятил лыжному спорту. Именно Щелканов стал для Валерия Алексеевича наставником и жизненным примером.

 

Санкт-Петербург вдохновлял, после службы Тарбаеву предлагали остаться, но, по приезду домой, маленький Харовск со своими патриархальными устоями нарушил все планы. Валерий Алексеевич остался и никогда не жалел об этом. К тому же вновь спортивная школа и лыжи пробудили желание жить, работать, заниматься важным делом – воспитанием спортсменов. По приглашению Николая Шунина мужчина вновь стал наставником детей, с 1974 года и по сегодняшний день Валерий Алексеевич является тренером по лыжным гонкам, для обладания больших знаний и методик он окончил Ярославский педагогический институт имени К.Д.Ушинского. Так, день за днем, год за годом он оттачивал свое мастерство. Лыжный спорт стал его страстью на всю жизнь.

 

Курс – на чемпионство

Каждый вид спорта начинается с детского тренера. Профессия эта очень сложная, ответственная, многогранная. Хотелось бы, чтобы эта профессия была заметна и почетна. Человек, занимающийся воспитанием подрастающего поколения, будущего нашей страны, вкладывает все свои знания и умения, всю свою энергию в своих воспитанников, в их спортивное и жизненное будущее. Чтобы вырастить настоящего спортсмена, необходимо тренировать у него не только мышцы, но и развивать логику, мышление. Чаще всего руководитель для своих наставников является не просто тем, кто совершенствует их мастерство, но и настоящим другом, переживающим и болеющим за них. Особенностью профессии тренера является тот факт, что специалист должен своим личным примером воспитывать будущих спортсменов. Он является не только преподавателем, но и профессионалом, за спиной у которого есть много соревнований, побед, различных достижений и наград.

 

Валерий Алексеевич такой тренер. Он воспитывает чемпионов, он ими гордится. Гордится результатами и победами, гордится их личными качествами и радуется, что каждый из них стал хорошим человеком и настоящим патриотом. Так, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам Евгений Ширяев после института физической культуры работает в структурах Федеральной службы исполнения наказаний. Мастер спорта Андрей Аккуратов окончил Череповецкий военный инженерный институт радиоэлектроники, он военнослужащий, постоянный участник, призер многих областных и российских соревнований. Михаил Державин является студентом Военного института физической культуры в Санкт-Петербурге. Евгения Сироткина в этом году успешно выполнила норматив кандидата мастера спорта по лыжным гонкам. Летом Женя поступила в Великолукскую государственную академию физической культуры и спорта. Этот список можно продолжить. Конечно, не все воспитанники получили высшее образование и служат военными, но все, кто посещал спортивную школу, не курят, не пьют, работают ответственно.   

 

О тренере Тарбаеве Евгения Сироткина отзывается очень хорошо, ее слова искренни и трогательны: «Валерий Алексеевич добрый, позитивный и жизнерадостный человек, он вкладывает душу в свою любимую работу, всецело принадлежит спорту и всегда готов прийти на помощь. Я занимаюсь у него 3-4 года. За годы тренировок он стал для меня вторым отцом, который всегда поддержит, выслушает и поможет. Он научил меня бороться, подниматься после падений, не сдаваться и смело идти к поставленной цели. Его поддержка и терпение помогают достичь высоких результатов в спорте. Валерий Алексеевич мотивирует меня и своих воспитанников на новые победы, учит быть сильными и выносливыми. Благодаря тщательной подготовке, всем его наставлениям и советам, я смогла достичь высоких результатов». Такие слова дорого стоят.

Директор

С 1996 года по 2015 годы Валерий Алексеевич возглавлял детскую спортивную школу района, в качестве тренера он вел одну группу детей. Директорство не казалось мужчине трудным делом, однако финансовые вопросы порой совсем не давали свободно и плодотворно заниматься. Изначально многое удалось: сменилось здание спортивной школы, был куплен инвентарь, мебель, даже стенды были оформлены настоящим художником, постоянно выезжали в разные города и поселки на соревнования. В лучшие годы в штат входило 17 тренеров-преподавателей: 13 человек руководило секциями по лыжным гонкам, два тренера по футболу, один по хоккею и один - по гиревому спорту. Результаты были, но главное – десятки детей занимались физкультурой, спортом и вели активный образ жизни. В 2015 произошла реорганизация учреждения, после чего Валерий Алексеевич сложил полномочия директора и целиком посвятил себя тренерской работе.

 

Судье по совести судить

Карьерный рост всегда требует большой отдачи. Так, начиная одно дело, всегда появляются сопутствующие. Валерий Алексеевич – судья городских, районных, областных, всероссийских, сельских зональных соревнований. Главное в этом деле, считает мужчина, чтобы все было честно: правила для всех должны быть едины.

 

У спортсменов и людей, любящих спорт, самая заветная мечта – Олимпиада. Валерий Алексеевич свою мечту воплотил в жизнь, на XXII Олимпийские зимние игры в Сочи он отправился в качестве судьи. Мужчина долго к этому шел: были обучающие семинары, выезды в разные города, зачеты, но все было не зря. Валерий Алексеевич уехал в Сочи за неделю до открытия главного мероприятия 2014 года, он был назначен судьей при спортсмене. Задача такого судьи - встреча до старта и после финиша участника соревнований. Мужчина окунулся в атмосферу праздника, торжества спорта, удалось увидеть многих известных спортсменов, пожелать удачи некоторым российским олимпийцам.

 

 

Каково деревце, таковы и яблочки

Валерий Алексеевич – глава дружной семьи, где, конечно же, все занимаются физкультурой. Тарбаевы в номинации «Спортивные семьи» ежегодно становились лидером на Дне здоровья в г.Харовске. Это закономерно. «Вся семья живет спортом», - отшучивается Валерий Алексеевич. Супруга Ирина поддерживает его во всем. Дети всегда стремились быть похожими на отца. Дочь Елена, ставшая в юности призером областных соревнований, продолжает эти традиции до сих пор. Она лидер на Дне здоровья в г.Харовске, участница множества соревнований, среди которых – Всероссийская Сбербанкиада (Елена дважды защищала честь региона на главном спортивном форуме Сбербанка России). Сын Алексей, как и сестра, имеет первый разряд, он тоже занимался и показывал достойные результаты, был призером марафона на 50 км. Внучка Настя занимается в спортивной секции, но с удовольствием посещает еще музыкальную школу, внук Николай, как и дедушка в детстве, увлекается футболом. И только шестимесячный Игнат, младший внук, пока спокойно лежит в кроватке, но это ненадолго…

 

Да и как жить по-другому, когда глава семьи всегда был примером в этом плане, и сейчас Валерий Алексеевич участвует в районных и областных соревнованиях по лыжным гонкам, бегу, биатлону. «Движение – это жизнь», - считает он.

 

За свою деятельность, верность лыжному спорту, детям Валерий Алексеевич награжден множеством благодарственных писем, грамот, нагрудным знаком «Отличник физической культуры». Имеет памятную медаль «XXII Олимпийские зимние игры» и грамоту к ней. Она гласит: «За значительный вклад в подготовку и проведение игр». Такой «багаж» - показатель ответственности, трудоспособности и верности.

 

Поистине хвала тому, кто всю жизнь верен своему любимому делу.

Ольга Краснова

Фото из архива семьи Тарбаевых

 

На фото: Валерий Тарбаев со спортсменами на XXII Олимпийских зимних играх в Сочи

 

Тарбаевы, Тропиновы на лыжне. Фото Дениса ИВАШУТИНА

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды