Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Сейчас самое важное – не упускать время

26 мая 2021 - Редакция

По данным Центра управления регионом, за последний месяц в соцсетях поступило 389 обращений от жителей региона по теме «Коронавирус». Главный эпидемиолог области Татьяна Курганова ответила на самые актуальные вопросы о вакцинации от коронавируса.

 

– В преддверии сезона отпусков вологжан интересует, насколько обязательна вакцинация перед поездкой на отдых.
– Хочу подчеркнуть, что вакцинация делается не для кого-то, не для проверок, а, прежде всего, для собственной безопасности, потому что растет количество новых штаммов. И риск подхватить их в поездках увеличивается многократно.
Вы сами видите, насколько быстро все сейчас меняется. И не исключено, что вакцинация может стать обязательной, когда у вас уже сложились планы на отпуск. И что тогда? Между двумя компонентами прививки – от 14 до 21 дня, а период формирования иммунитета – 42 дня. Поэтому не стоит терять время, размышляя, надо прививаться или нет.


 

– Когда будет снят режим карантина для людей старше 65 лет?
– По рекомендациям федеральных властей, в области сохраняется режим повышенной готовности и действуют ограничения для передвижения лиц старше 65 лет. Вакцинация – прямая возможность защитить себя от инфекции и «пропуск на свободу» для тех, кто устал от самоизоляции. Чем больше людей будут привиты, тем быстрее будут сниматься ограничения. Сейчас у нас привито лишь 18 % от планового количество жителей. Задача – вакцинация 60 % населения, чтобы в обществе сформировался иммунный барьер. Тогда можно будет говорить о снятии ограничений.


 

– Также вологжане просят открыть для посещения родственниками дома-интернаты и другие социальные учреждения закрытого типа.
– Этот процесс уже начался. Главное условие – вакцинация всех проживающих в стационарах, персонала и, по возможности, посетителей, чтобы не создавать очага инфекции.


 

– 144 прививочных пункта в регионе – этого достаточно, чтобы обеспечить 100 % охват? Как быть жителям отдаленных деревень? Дают ли отгул в день вакцинации?
– Отгулов не дают, но мы организуем мобильные бригады, чтобы обеспечить как можно более широкий охват. На данный момент количество пунктов вакцинации достаточно, чтобы обеспечить вакциной всех желающих и даже больше. По последним данным, очереди в медицинских учреждениях практически ликвидированы. Из тех поликлиник, где есть лист ожидания, желающих перенаправляют в соседние учреждения. Есть свободные места по записи на удобное время через Госуслуги. Вопрос в том, что само количество желающих привиться меньше, чем мы готовы принять. 30 % из записавшихся на прививку по каким-то причинам не приходят на вакцинацию. Это вызывает сожаление, так как занимается чье-то время, и кто-то лишает себя возможности привиться как можно раньше.


 

– Какими вакцинами прививают жителей области и в чем их различие?
– На сегодняшний день в область поступило порядка 120 тысяч доз вакцин. Основные поставки – это «Спутник V» и лишь 10 тысяч – «ЭпиВакКорона». Последнюю мы направили в районы для организации мобильных пунктов, так как у нее чуть более щадящие условия хранения. В остальном они обе очень похожи: 91 % доказанной эффективности, каждая из них содержит часть искусственно смоделированного генома вируса, формирующего иммунный ответ в организме.


 

– Можно ли заразиться от прививки?
– Нет. Искусственно смоделированный геном не заразен и сам по себе не может стать причиной болезни. Другое дело, что во время прививки у человека уже мог быть инкубационный период, или он может подхватить вирус между двумя этапами вакцинации, когда иммунитет только формируется. Тогда есть возможность заражения, но из-за действия вакцины болезнь проходит в более легкой форме, без осложнений.


 

– Многие из тех, кто вакцинировался, жалуются на недомогания после прививки. У кого-то обостряются хронические заболевания. Что делать в этом случае? Значит ли это, что ты заражен?
– Это нормальный иммунный ответ организма. Возможно повышение температуры, ощущение разбитости, головной боли, зуда и болезненности в месте прививки. Обычно эти симптомы проходят в течение 1-2 дней. Если что-то выходит за рамки описанной реакции, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Он должен принять решение о дополнительном лечении и скорректировать время второго этапа вакцинации. Но за весь период вакцинации мы пока ни разу не столкнулись с какими-то опасными реакциями на вакцину.


 

– Дается ли медотвод, если у человека хронические заболевания?
– Медотвод рекомендуется лишь при обострении хронической формы заболевания. Само по себе наличие хронических заболеваний как раз является дополнительным фактором для вакцинации, так как эти люди находятся в группе риска, если подхватят настоящий вирус. Поэтому, если у вас хронические заболевания дыхательных путей, эндокринной системы, сердечно-сосудистые заболевания, даже онкология в ремиссии – вакцинироваться нужно обязательно, чтобы обезопасить себя. Так как реальное заражение вирусом дает огромный удар по иммунной системе, и велик риск заболеть в тяжелой форме. Зато те, кто привит, даже если заболевают, – переносят это довольно легко.


 

– Есть ли профессии, представителям которых делать прививку обязательно? Имеют ли право работодатели заставить сделать прививку?
– В соответствии с изменениями в Приказе об утверждении Национального календаря прививок работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров подлежат обязательной вакцинации от ковида. Это целесообразно: только представьте, к примеру, если заболеет весь «Водоканал» или все сотрудники детского сада? В остальном вакцинирование рекомендовано, но остается добровольным.


 

– Ковид до сих пор некоторые сравнивают с гриппом. Правильно ли это?
– С одной точки зрения верно: и то, и другое – инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, имеющие широкое распространение из-за легкой формы передачи вируса. С другой стороны, при гриппе мы не разворачиваем моногоспиталей: в том числе из-за того, что давно и планово вакцинируем от него, и в обществе уже создан коллективный иммунитет. Ковид еще малоизучен, но уже включен в реестр опасных инфекций, наряду с такими патогенами, как холера, чума и менингококк. А по количеству тяжелых последствий лучше всего будет спросить у врачей, работающих в «красных зонах». Те, кто любит говорить о том, что в ДТП на дорогах погибает больше людей, просто не знают статистики: по смертности ковид в 20 раз хуже ДТП.


 

– Как подготовиться к прививке?
– Ничего экстремального. Постарайтесь перед вакцинацией и в течение 1-2 дней после воздержаться от алкоголя, переедания, резких эмоциональных перепадов. Также не рекомендуются баня, сауна, бассейн, холодные обливания: организму в этот период не нужны лишние встряски. И, пожалуйста, никаких БАДов, усиленных доз витаминов или антибиотиков.


 

– Нужно ли прививаться, если уже переболел? Если да – то когда после болезни?
– На сегодня переболевшие ковидом получают естественный медтовод от прививки, так как в организме уже сформированы антитела. При этом существует риск повторного заражения. Но мы еще не знаем отдаленных последствий заболевания, так как вирус только изучается.


 

– Можно ли бесплатно сделать анализ на антитела?
– Пока перед органами здравоохранения не стоит такой задачи. Эффективность вакцины доказана опытным путем и не нуждается в дополнительных проверках. Поэтому пока анализы на антитела можно делать лишь по собственному желанию за свой счет. Важно предупредить врачей перед анализом, что у вас сделана прививка от COVID-19.


 

– Насколько длителен эффект прививки и сколько действителен электронный сертификат?
– Насколько долго держатся в организме антитела – очень индивидуально. Пока все сертификаты будут действительны до тех пор, пока не появятся новые данные о необходимости повторной ревакцинации. Сейчас первый этап – обеспечить первичную вакцинацию на достаточном уровне.


 

– Как получить электронный сертификат, если записывался на прививку не через Госуслуги, а непосредственно в поликлинике или сделал в мобильном прививочном пункте?
– После прививки выдается бумажная справка, а данные заносятся в паспорт обязательных прививок, который должен быть у каждого с рождения и хранится в поликлинике (или школе – для учащихся). Чтобы получить электронный сертификат с кьюар-кодом, при вакцинации необходимо предоставить паспорт, полис и СНИЛС, чтобы эти данные были занесены в единую базу данных. Если уже имеется регистрация на сайте Госуслуг, нужно сделать запрос в своей поликлинике, чтобы ваши данные были выгружены в систему. Тогда они появятся в личном кабинете на Госуслугах.


 

– Где и в каких ситуациях будет необходим электронный сертификат?
– Он может пригодиться при поездках в другие страны и регионы, так как там действуют другие законы. Может быть использован как допуск к тому или иному виду работ. Пока нет обязательных пунктов о необходимости наличия сертификата, но законодательство в дни пандемии очень подвижно. Так что лучше позаботиться об этом заранее.

Наталья Новинская
по страницам газеты «Красный Север»
Фото Сергея Юрова

Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение память турнир письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция сельское хозяйство спартакиада благоустройство проект чтения газета интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы футбол ремонт семинар патриотизм литература гто выпускники инвалиды