Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Охота, брат, охота на охоту!

4 марта 2015 - Редакция

С незапамятных времен собирательство и охота кормили наших полудиких пращуров и волей-неволей способствовали их эволюционному развитию.  

 

Ведь такая же дикая потенциальная добыча, находясь в постоянной борьбе за свою жизнь, очень скоро научилась бояться сначала самого человека, потом его копья с каменным наконечником, потом стрелы, пущенной из лука, и, наконец, охотничьей пули. И охотникам всех времен и народов, чтобы вернуться домой с трофеем, из века в век приходилось прилагать все больше и больше усилий: тренировать свое тело, укреплять дух и тщательно изучать образ жизни и повадки лесных зверей. И недаром хороший охотник был всегда уважаем и особо ценим своим родом-племенем. Кормилец!


Ныне охота уже не столько способ пропитания, хотя и это, конечно, тоже важно, сколько научная дисциплина и благородное увлечение сильных мужчин и… решительных женщин! Меткий глаз, твердая рука и быстрота в погоне за добычей по-прежнему в цене и служат добрую славу.


Но каким бы ни было крепким охотничье братство, а дух соперничества как в спорте здесь всегда был, есть и будет. Не потому ли добрый почин наших молодцов-охотников, впервые вышедших на старт первых в истории района соревнований по охотничьему биатлону 14 лет назад, по-прежнему привлекает и участников, и зрителей. В этот раз в гости к харовчанам приехали команды Шексны, Вожеги, Тотьмы, Сокола, Устья, Вологды, Череповца, Сямжи. Хотели приехать и верховажане, но не решили транспортную проблему, зато из Вельского района Архангельской области прибыли целых три охотничьих дружины – команда Вельска, «Березник» и «Пянда». Всего по заявочным спискам 69 участников, 21 команда!


Итак, по доброй традиции «Экстрим-парк» под Баранихой 23 февраля с самого утра встречал гостей-участников. Настроение – самое праздничное, несмотря на густой снег, зарядивший с самого утра. Зато не морозно, и ветра почти нет. Старые друзья, знакомые из разных мест Вологодчины и архангельские соседи встречаются, общаются, подначивают друг друга… Болельщики постепенно прибывают, сами готовятся и участников состязаний подбадривают. А у судейской коллегии уже полно работы – выдача номеров идет полным ходом. И тут уж как всегда: кому понравился номер, кому нет: охотники, как и рыбаки – народ суеверный, спугнуть свою капризную удачу боятся пуще всего!


Но вот общее построение, короткая церемония открытия, в которой участников и зрителей приветствовали глава района Сергей Попов, представитель областного охотдепартамента Илья Каплин, начальник отдела областного военного комиссариата по Харовскому и Вожегодскому районам Владимир Осипов, руководитель районного общества охотников Евгений Панов – и звучит команда поднять флаг соревнований. Это почетное право также по традиции предоставлено команде-чемпиону прошлого года «Горка-1» в составе: Владимир Иванов, Алексей Кузнецов и Владимир Охотников. Под Гимн России флаг соревнований взмывает ввысь.


Последние приготовления – и старт! Правила давно известны и участникам, и болельщикам, и с самых первых лет проведения нашего биатлона они практически не менялись (если мне не изменяет память, лишь в самых первых соревнованиях охотникам не было разрешено пользоваться лыжными палками, но в дальнейших стартах палки были-таки «узаконены»). Что касается протяженности трассы (2 круга по 800 метров и 400-метровый участок перед финишем), двух выходов на огневой рубеж (каждый по 2 выстрела пулями в мишень с расстояния 50 метров) и широченных охотничьих лыж с мягкими креплениями – все осталось прежним, в самых лучших традициях. На двухкилометровой трассе закипела настоящая спортивная борьба, бескомпромиссная, честная, азартная!

Участники уходят со старта с минутным интервалом. Это, вроде бы, многовато, но уверяю вас, попробовать бежать на охотничьих лыжах для неподготовленного человека станет настоящим испытанием – силы и дыхание закончатся максимум в полукилометре от места старта!


Стрельбище - длинный ряд мишеней, установленных на самом берегу Кубены. Здесь как всегда зрителей особенно много. Болеют, горячо поддерживают своих! В разномастную оптику наблюдают за стрельбой.


А на старт выходят все новые и новые участники. И судьям при подсчете результатов работы было немало. Кто-то уже финишировал и, остывая от напряженья борьбы, возвращал себе силы чайком с пирожками да бутербродами, а кто-то еще ждал своей очереди на старте…


Но вот все перипетии спортивного азарта остались позади, идет подсчет набранных очков. И к услугам желающих еще пострелять, как всегда, «бегущий кабан». Этот конкурс у нас всегда пользуется особой популярностью. И вот выстрелы-то еще звучат, а между тем, только что полыхавший огнем до небес дух острейшего соперничества - как бы сам собой растворяется в прозрачном воздухе, уже дразнящем первой, пока еще робкой и слабой ноткой удивительного запаха новой грядущей весны. И как после хорошо сделанной работы, ему на смену заступает общее умиротворение. Соревнования закончены! Пришло время истинного дружеского общения: вкусная уха от организаторов, шашлычок от райпо, да собственные припасы – и праздник снова удался на славу!


А мне, чтобы соблюсти принципы жанра спортивного репортажа, пожалуй, осталось только назвать результаты. В командном первенстве чемпионами стали харовские охотники из «Горки-1» Владимир Охотников, Алексей Кузнецов и Сергей Кузнецов. На втором месте - команда Шексны, а замкнула призовую тройку команда Харовского РЭС. Согласно судейскому протоколу с 4-го по 10-е места распределились следующим образом: «Вологдаохотнадзор», «Вельск-Авто», наша «Горка-2», семейная команда Скобелевых (Харовск), Вожегодский РЭС, команда ПО ВЭС (Вологда), Сокольский РЭС.


В личном зачете победу одержал харовчанин Владимир Иванов («Горка-2»), на втором месте Николай Едемский (Харовский РЭС), на третьем – Роман Трусов («Вологдаохотнадзор»). Места в первой «двадцатке» с 4-го по 20-е: Виктор Соколов и Михаил Цветков (оба из Шексны), Дмитрий Скобелев (Харовск, семья), Владимир Охотников («Горка-1»), Алексей Добров (Вожега), Вениамин Едемский (ПО ВЭС), Федор Филатов (Вожегодский РЭС), Сергей Скобелев (Харовск, семья), Алексей Нефедов («Вологдаохотнадзор»), Павел Житков (Сямженский РЭС), Сергей и Алексей Кузнецовы («Горка-1»), Алексей Яковлев (Харовск, семья), Алексей Сахаров («Вельск-Авто»), Владимир Семенцын («Березник»), Евгений Ширяев (Сплавучасток, Харовск), Александр Юрченко («Вельск-Авто»).
Приятно отметить, что самым быстрым на лыжне стал Владимир Охотников, а самым метким на стрельбище – Дмитрий Скобелев.


В заключение скажу о тех, без кого эти соревнования просто не состоялись. Это многолетние организаторы охотничьего биатлона в Харовске - районное общество охотников (Евгений Панов) и отдел по физкультуре и спорту (Василий Блохин). Им помогли ООО «Харовсклеспром», предприниматели Леонид Старостин, Александр Маракасов, Роман Шенгелия, охотники Валерий Поляшов, Леонид Михайлов, Алексей Железов и другие неравнодушные люди.


Юрий ШОРОХОВ
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 527 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект