Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

О пользе физкультуры и спорта

28 февраля 2015 - Редакция

Спорт сопровождал меня всю жизнь, с самого раннего детства.  

 

Все наши детские игры были связаны с выносливостью. Не все правила помню хорошо, но игр было много. Порой мы придумывали соревнования сами, например, перебрасывание камня через реку. У нас, как и в других деревнях, было много мальчишек и девчонок, и мы во многие игры играли вместе, сами же и были судьями. Все это мне очень пригодилось в дальнейшей жизни.


В школе мне очень повезло с преподавателем физкультуры. Николай Саблуков был нам послан, наверно, самим Господом Богом. Николай Александрович воспитывал в нас настоящих спортсменов. Поэтому на любые соревнования мы могли выставлять по две команды как девочек, так и мальчиков. Наша школа №2 всегда была на первых позициях в спорте.


После окончания восьмого класса на районных соревнованиях по легкой атлетике я стал чемпионом среди взрослых по толканию ядра, метанию гранаты, диска и копья. В то время были такие виды спорта в районных соревнованиях. Сейчас все они, к сожалению, ушли в прошлое.


Армейскую службу проходил в городе Кандалакше Мурманской области. Там был лыжный городок, на котором каждый год проводились лыжные сверхмарафоны, в которых принимал участие. Мне здорово повезло, что наш командир был большим любителем спорта. Я попал в сборную части, где подготовка спортсменов была на высоком уровне. Наша команда на первенстве Ленинградского военного округа была два раза призером в лыжных эстафетных гонках.


После службы в армии продолжал заниматься спортом и отстаивал честь своего предприятия «Харовсклеспром», на котором проработал более сорока лет.


В районных соревнованиях «Лыжня России» я принимаю участие со времени их основания, тогда они назывались по другому и участников было намного больше. Что касается этих соревнований, предлагаю при подведении итогов изменить возрастные группы так, чтобы была не одна группа старше 60 лет, а несколько групп: 60-65 лет, 65-70 лет, 70 лет и старше. В результате повысится заинтересованность среди участников старшего возраста.


В настоящее время, к сожалению, люди мало уделяют времени физической культуре. Очень много полных людей не только пожилого возраста, но и молодых. Двигаться стали мало, предпочитают ездить на машинах. Бывший воздушный цирковой гимнаст Валентин Дикуль, который поставил себя сам на ноги после болезни, советует пожилым людям ходить ежедневно до 9 км. Я начинаю каждый день с зарядки минут по 15-20. Советую всем делать то же самое. Для меня и моих сверстников этот год юбилейный, мне исполняется 75 лет. Всем харовчанам желаю здоровья и долголетия.

 


Леонид ТИХОМИРОВ, д.Мятнево
Фото из семейного альбома
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 728 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды