Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Мы любим активное движение

13 февраля 2016 - Редакция

Телефонный звонок раздался неожиданно. Мы с Ниной Пестеревой на тренировке. Позади пять километров пути, еще осталось три. Близкие и родные в это время нас не беспокоят, зная, что мы каждый день с утра заняты скандинавской ходьбой. На ходу принимаем предложение от редакции районной газеты «Призыв» рассказать о нашей группе здоровья. Итак...

 

Объединение любителей движения или группа здоровья создано в Михайловском поселении сравнительно недавно. Возраст его участников от 40 лет до 70+. Еженедельно по вторникам и четвергам мы встречаемся в клубе, где проводим физкультурные занятия. В их основе – гимнастика, занятия на велотренажере и беговой дорожке. В начале занятия мы делаем разминку с гимнастическими палками и без них, затем повторяем те упражнения, которые отработаны – в исходном положении стоя, сидя, лежа на спине или животе. Как правило, вводим новое упражнение. Особое внимание уделяем отжиманию от пола, приседаниям и упражнениям для мышц живота. Обязательно соблюдаем диафрагмальное дыхание и каждую силовую фазу движения делаем на выдохе «Ха-а!». Стараемся поддерживать питьевой режим, проводим очистительное дыхание, как рекомендует доктор медицинских наук, профессор Сергей Бубновский. После этих занятий мы испытываем эмоциональный подъем, прилив сил, радость от того, что в системе поддерживаем свое здоровье. Самые активные участницы этих занятий: Нина Пестерева, Римма Бакулина, Галина Шахова, Анна Трусова, Галина Поляшова, Ольга Кирикова.

 

Еще одно направление в деятельности группы здоровья – это скандинавская ходьба. Во второй год занятий этим видом спорта у меня появилась единомышленница Нина Пестерева. А с прошлого года ходьбой увлеклись Римма Бакулина, Анна Трусова, Валентина Буленок, Любовь Маркова, Татьяна Сивакова. Правда, ходим мы не одновременно, а малыми группами и на разные расстояния (от двух до десяти километров) в зависимости от состояния здоровья. Темп ходьбы стараемся выбирать такой, чтобы не было одышки, неприятного сердцебиения, но при этом даем достаточную нагрузку на дыхательную, сердечно-сосудистую и двигательную системы организма. После таких активных занятий у нас ощущается бодрость, хорошее настроение, а главное, повышается самоуважение от волевого поступка. В случайном разговоре узнала, что и мужчины пробуют освоить эту ходьбу, но.... в темное время суток. 
 
С участниками группы здоровья мы организуем совместные праздники, приурочиваем их к красным дням календаря. В программе таких встреч: чаепитие, дегустация новых блюд, своей выпечки, а также конкурсы, сюрпризы всем собравшимся, розыгрыши и смехотерапия. Заранее подбираем смешные случаи, анекдоты по теме. Любим ходить в походы. Это не только прогулка в лес, но и песни у костра, печеная картошка, душистый походный чай, сбор листьев брусники, походные шутки, прибаутки. 
С января этого года на базе группы здоровья организован кружок вязания, ведет его Анна Трусова. А началось с того, что Анна Николаевна связала и подарила всем участницам группы красивые яркие тапочки-носочки для занятий.
 
Неоценимыми помощниками в работе нашего объединения являются мужчины. Сергей Пестерев готовит и поддерживает лыжню, проводит тренировки для любителей лыжного бега, организует соревнования. Благодаря ему удалось совершить поездку к святому источнику в соседний район. А Владимир Буленок с большим желанием отправляется с нами в походы, он – наш костровой.
 
Участники группы здоровья не только сами активно занимаются, но и пропагандируют здоровый образ жизни среди подрастающего поколения. Так, в прошлом году был проведен поход для детей, приехавших на каникулы в Михайловское, организованы «Веселые старты», где участвовали бабушки с внуками.
Деятельность нашего объединения освещается ВКонтакте на страничке группы «Михайловское поселение» в рубрике «Группа здоровья». Ее ведет Нина Пестерева. Там помещаются не только фотографии с занятий, поездок, тренировок, но и рекомендации по сохранению здоровья и рецепты народной медицины.
Нас не так много, кто осознал потребность в сохранении здоровья через активное движение. Но думается, что этот пример будет убедительным и заразительным и для других.
 
Хочется перефразировать изречение Козьмы Пруткова «Хочешь быть здоровым - будь им!»
 
 
Ольга ГЛАДЫШКО, руководитель группы здоровья Фото 
Нины ПЕСТЕРЕВОЙ
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 342 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины