Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Харовский марафон

16 марта 2019 - Редакция

10 марта состоялся 6­й этап Кубка ВологдаМарафон, 16-й Харовский марафон памяти Сергея Солохина. Это соревнования областного уровня. На торжественном открытии спортсменов и болельщиков приветствовал Олег Тихомиров, руководитель администрации Харовского района. Право поднять флаг РФ было доверено спортсменам, показавшим отличные результаты на прошедших этапах.

 

Как сообщалось раньше  – наш марафон имеет самую продолжительную историю в области. Этим фактом можно гордиться.

 

Валерий Прыгов, организатор марафона, на открытии добавил:

– Для 16­го Харовского лыжного марафона, который стартовал в самом центре Вологодчины, была проложена новая трасса. Известный путешественник Федор Конюхов определил Харовск как географический центр Вологодской земли.

 

В этом году собралось рекордное количество участников – 285 (для сравнения: в прошлом году – 230). Лыжники съехались из Ленинградской, Архангельской, Московской, Ярославской, Вологодской областей, а также Карелии.

 

Самым юным марафонцам по 15 лет (младше нельзя по правилам). Самой старшей спортсменке – 76. Впервые для участников подготовлен 17­километровый круг, который проложен по полям и живописным хвойным лесам. Всего же мужчинам предстояло пробежать три таких круга, а женщинам – два. На точках питания лыжники могли подкрепиться бананами, курагой, хлебом, шоколадом и солеными огурцами. На финише участников ждали памятные медали, а 54 призеров – еще и подарки.

 

Харовчане традиционно поддерживали всех участников. Болельщики пришли с детьми, целыми семьями, знали  – впереди незабываемые впечатления от красивого спортивного зрелища, когда на старт выходит большое количество спортсменов, готовых достойно выступить, побороться с соперниками. Марафонцы вызывают небольшую зависть (ведь не каждый выдержит), настоящее восхищение (ух ты, как они) и гордость (могут же наши). Сколько усердия, трудолюбия, сил и упорства они вкладывают в постоянные тренировки! Человеку без физической многолетней подготовки и на время сложно преодолеть даже часть марафонского пути.

 

Как только участники показывались на горизонте, все зрители начинали ободрительно кричать: «Идут, наши идут!». Так встречают сильнейших! За несколько секунд они проносились мимо нас по трассе в одну сторону, затем обратно, переходя на следующий круг. Скорость движения  – молниеносная, у болельщиков, стоящих вдоль трассы, дух захватывало, едва успевали различить номера спортсменов. На фоне белого снега костюмы спортсменов – красные, синие, зеленые и другие – смотрелись как яркая разноцветная змейка. Многие шли группами, буквально наступая на пятки друг другу. Ведущий соревнований комментировал, помогал разобраться в происходящем – кто кого обгонял, кто в отстающих, кто вырвался вперед, у кого есть реальный шанс выйти в лидеры. Эмоции, казалось, захлестывали всех, словно мы на соревнованиях олимпийского уровня. Этот спортивный дух чувствовался и передавался каждому. «Правильные» болельщики били в барабан (как в бубен), издавали радостные шумы с помощью специальных инструментов. Казалось, болельщики готовы сами бежать на лыжах вдогонку и рядом со спортсменами, чтобы подбодрить, поддержать на спусках и подъемах, поворотах. Но ведь большинству и не догнать…

 

И тут возник вопрос: масштабные соревнования – для спортсменов высокого уровня, а как быть простым любителям спорта и сторонникам здорового образа жизни, кто не претендует на рекорды? Ответ на вопрос оказался рядом. На судейском домике установлен железный щит с девизом харовских спортсменов: «Бег и ходьба на лыжах – модно и полезно». Будем извлекать пользу из того, что модно. Не думая о рекордах и не заглядывая на медали…

 

Харовский марафон прошел на «ура!». Спортсмены благодарили организаторов за прекрасно подготовленную трассу, болельщиков – за теплый, душевный прием. Наши лыжники порадовали численностью и результатами.

 

Среди заявленных участников было 12 харовчан. Стоит назвать каждого: Дмитрий Коробов (№ 45), Наталья Перова   (192), Сергей Смирнов (71), Вениамин Едемский (164), Андрей Сергеев (237), Евгения Сироткина (281), Константин Пономарев (204), Сергей Ширяев (163), Андрей Аккуратов (5), Ольга Краснова (296), Александр Краснов (247), Александр Соколов (231).

 

Результаты: Евгения Сироткина заняла 1­е место, Андрей Аккуратов, Наталья Перова, Константин Пономарев показали 3­й результат в своих возрастных категориях. Сергей Смирнов – 4­й.

 

Все, кто преодолел тяжелую марафонскую дистанцию, молодцы! Результаты выступления всех марафонцев можно посмотреть на сайте «ВологдаМарафон».

Галина Ивашутина

Фото Дениса Ивашутина

На фото: Приготовились... 15 секунд до начала соревнований.

 

Хорошо пошли!

 

Буквально наступают на пятки! Под номером 5 харовчанин Андрей Аккуратов.

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды