Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Его судьба - спорт

6 декабря 2017 - Редакция

Всем известен факт, что занятия физической культурой приносят человеку очевидную, неоценимую пользу. Для одних спорт – увлечение, для других – активное времяпрепровождение. Есть такие люди, для которых спорт – стиль жизни или просто жизнь. К числу таких можно смело отнести нашего земляка Александра Петровича Юрченко, ведь спорт и его судьба стали неразрывным целым.

 

Детство нашего героя выпало на тяжелые военные и послевоенные годы. Какими в ту пору хотели быть мальчишки? Конечно же, сильными, смелыми, выносливыми. Все эти черты человеческого характера закалял спорт, который становился для них верным другом и надежным помощником.

 

Александр Юрченко учился в школе №1 города Харовска. Именно здесь зародились ростки спортивного таланта. Увлечение лыжами с детских лет, любовь к этому виду спорта он пронес через всю жизнь.

 

Стартом спортивных достижений и высоких результатов можно считать учебу Александ- ра в Няндомском железнодорожном училище Архангельской области. Неудержимый фейерверк тренировок, сборов, соревнований захватил в свою круговерть юного студента. Александр активно выступал на первенстве Архангельской области, два раза становился чемпионом в старшей возрастной группе юношей, а на первенстве России в составе сборной вносил свою посильную лепту.

 

В то время служба в армии считалась престижной, а военные - людьми слова и чести, эталоном мужества и отваги. Службу Александра в армии можно смело назвать спортом в погонах. Спортсмен и в армии, несомненно, остается спорт- сменом. Александр активно занимался физической подготовкой, легко выполнял все нормативы, проводил зарядку и практические занятия с солдатами. Он постоянно участвовал в соревнованиях на первенство Ленинградского военного округа, выступал не только за сборную дивизии, но и за сборную корпуса. Из армии Александр вернулся в звании младшего лейтенанта, с памятной фотографией, где он с генералом, командиром дивизии. Наш герой награжден и почетной грамотой от командования – «За активное участие в спортивно-массовой работе и показанные высокие технические результаты».

 

Так сложилось, что работа помощником машиниста тепловоза и железная дорога не стали профессиональным поприщем Александра. В то время спортивная жизнь в нашем городе набирала обороты. Николай Шунин, директор строящейся тогда детско-юношеской спортивной школы, пригласил молодого человека на работу. Здесь и началась трудовая деятельность Александра в качестве тренера-преподавателя. Спортивную школу строили всем миром на полном, безграничном энтузиазме. Работали все – и преподаватели, и дети. Трудностей хватало с лихвой, а преодолевать их помогали все та же спортивная сила духа и большое желание добиться поставленной цели. Без отрыва от работы Александр закончил тренерский факультет Московского института физической культуры, а чуть позже – исторический факультет Вологодского педагогического института.

 

По каким критериям можно оценить качество работы педагога-тренера? Об успешности учителя судят по его ученикам. За годы своей тренерской работы Александр Юрченко воспитал большую плеяду спортсменов, есть среди них чемпионы и мастера спорта. Некоторые его ученики пошли по стопам своего наставника, стали тренерами. Не только в нашей области, но и далеко за ее пределами трудятся его воспитанники. Ученики продолжают дело своего учителя. Кто, как не сами воспитанники расскажут о своем педагоге? Мне посчастливилось встретиться с  Галиной Юрьевной Малковой (Петропавловской) и Галиной Юрьевной Силиной (Громовой). Сколько веселого задора и огонька можно было видеть в их искрящихся глазах.

 

-А помнишь…

 

-Конечно, помню…

 

И женщины окунулись в яркий мир своего детства, наполненный незабываемыми впечатлениями, где было все – и радость первых побед, и горечь досадных поражений. Каким был и есть для них Александр Петрович? Прежде всего, это большой профессионал своего дела, требовательный, но справедливый тренер, умный, интеллектуал, наделенный искрометным чувством юмора и, конечно, самый любимый. Ученицы в шутку называли его «ходячей энциклопедией», и это неспроста. Казалось, тренер знал буквально все, знакомил своих воспитанниц с политической обстановкой в мире, рассказывал об интересных событиях в стране. А в походах у ночного костра декламировал стихи и в лицах исполнял прозаические произведения. Пропуском в спортивную школу считался школьный дневник, непременно с положительными оценками, неуспевающих по учебе в команде Александра Юрченко не было. Жизнь в школе в то время била ключом. Слава о спортсменах Харовской спортивной школы вышла далеко за пределы области. Особой популярностью у юных спорт- сменов пользовалась форма, пусть обычная трикотажная, но родные логотипы – ДСШ ХАРОВСК – вызывали неподкупное чувство гордости. Куда бы ни отправлялись воспитанники школы, будь то летний лагерь или сборы, соревнования или походы, всегда рядом с ними находился их тренер - верный помощник, добрый друг, настоящий учитель Александр Юрченко. Разве могли девчонки и мальчишки тех лет представить себе поездку на море? Конечно, нет. А вот счастливым представителям спортивной школы здорово в этом повезло. В 1969 году был организован спортивно-трудовой лагерь «Юность» в Крыму, в селе Грушовка. Юные спортсмены Харовска занимались спортом, тренировались и работали. Трудились подростки на винограднике – подвязывали лозу, собирали черешню и вишню. Во время тренировочных забегов по пересеченной местности их донимали вездесущие колючки, вот тогда-то и вспоминали они родной дом и мягкую, шелковистую траву вдоль беговых дорожек.

 

На вопрос, что дала спортивная школа, мои собеседницы ответили:

 

-Школа – это закалка для будущей жизни, она воспитала в нас чувство ответственности, пунктуальности, обязательности, умение правильно планировать время. Она вселила в нас внутреннюю потребность на ежедневный труд, который дает результат. Многое из того, что мы достигли в жизни, получили благодаря школе и, конечно, нашему тренеру. Бывших спорт- сменов не бывает, нас и сейчас видно издалека (шутят мои собеседницы), интерес к спорту мы не потеряли (добавляют уже на серьезной ноте).

 

С 2002 года в Харовске проводится охотничий биатлон, слава о нем гремит далеко за пределами нашей области. Этот вид спорта состоит из двух основных дисциплин - гонки на лыжах и стрельбы, только лыжи используются охотничьи и ружья тоже. Родоначальником, «отцом» охотничьего биатлона по праву считается Александр Юрченко. Именно Александр Петрович превращал соревнования в настоящее феерическое зрелище. На охотничий биатлон приходили целыми семьями, для всех находилось дело по душе. Дети с радостным визгом катались с крутых горок. Ватрушек в то время не было, в ход шли обыкновенные капроновые тазы, что придавало зрелищу еще больший эффект. На финише горки малыш получал сладкий приз, тут уж и вовсе восторгу не было границ. Праздник должен быть праздником, и обязательно незабываемым, так считает Александр Юрченко. И он действительно не забывался.

 

У нас в стране много спортивных династий. Семью Юрченко можно смело отнести к ним. Основатель династии Александр Петрович имеет в своем арсенале приличный багаж. Он мастер спорта по лыжам, награжден многими дипломами, благодарственными письмами, похвальными листами, его труд отмечен грамотой Министерства просвещения. Сыновья в буквальном смысле «наступают отцу на пятки». Так, Алексей – кандидат в мастера спорта по лыжам, а Николай – мастер спорта в этом же виде. Старший внук Дмитрий служит в армии, в войсках ВДВ, уже имеет звание сержанта, принимал участие в соревнованиях по десантному многоборью в Новороссийске и Костроме.

 

Александр Петрович увлекается рыбной ловлей и охотой. Он с удовольствием сочиняет стихи как для прекрасного пола, так и для своих коллег по спорту. С легкой руки он написал и поэму, посвященную младшему сыну, в то время еще студенту медицинского института. Александра Юрченко можно назвать тимуровцем нашего века, он всегда рад помочь ближнему. Раскидать снег, принести воды ему никогда не составит труда, по-свойски может угостить урожаем со своего дачного участка. А еще он очень любит четверых внуков, для которых он просто мировой дед.

 

Александр Юрченко относится к тем людям, которые и дня не могут прожить без спорта и физических нагрузок. И у него на все хватает времени, ведь как сказали его ученицы, именно спорт учит правильно его использовать.

Ольга ГОЛЫШ

 

На фото: Юбилей спортивной школы.  Александр Юрченко и выпускники спортивной школы разных лет.     Фото Дениса Ивашутина

 

 

 

На лыжне.  Фото из семейного альбома Юрченко

 

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды