Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Что нужно знать о гриппе

31 января 2018 - Редакция

Грипп – это тяжелое острое инфекционное заболевание, которое характеризуется выраженным токсикозом, катаральными явлениями и поражением бронхов. Грипп, симптомы которого возникают у людей вне зависимости от их возраста и пола, ежегодно проявляется в виде эпидемии, чаще в холодное время года.

Как происходит заражение

 

Источник гриппозной инфекции – больной человек со стертыми или явными формами болезни. Путь передачи – воздушно-капельный. Максимально заразным пациент является в первые дни заболевания, когда вирус с капельками слизи во время чихания и кашля начинает выделяться во внешнюю среду. При неосложненном течении болезни выделение вируса прекращается примерно на 5­6­й день от ее начала. В случае пневмонии, которая может осложнять течение гриппа, вирус в организме можно обнаружить на протяжении двух-трех недель от начала заболевания.

 

Повышается заболеваемость, и случаются вспышки гриппа в холодное время года. Каждые 2­3 года возможна эпидемия, которую вызывает вирус гриппа типа А, она имеет взрывной характер (за 1­1,5 месяца может переболеть 20­50% населения). Эпидемия гриппа типа В характеризуется более медленным распространением, она длится примерно 2­3 месяца и поражает до 25% населения.

 

Возможно ли

заразиться гриппом

через рукопожатие?

 

Больной человек прикасается к носу, глазам, губам, и слизь прилипает к его рукам.

 

Во время рукопожатия эта слизь попадает на руки здорового человека, а затем таким же образом заносится на здоровые слизистые.

 

Формы

течения болезни

 

Легкая – температура тела повышается до  38°С, симптомы интоксикации выражены слабо или отсутствуют.

 

Средней тяжести ­ температура тела в пределах 38,5­39,5°С, отмечается классическая симптоматика заболевания: интоксикация (головная боль, светобоязнь, мышечные и суставные боли, обильное потоотделение), типические изменения задней стенки глотки, покраснение конъюнктивы, заложенность носа, поражение трахеи и гортани (сухой кашель, боль за грудиной, хриплый голос).

 

Тяжелая форма – выражена интоксикация, температура тела 39­40°С, возникают носовые кровотечения, признаки энцефалопатии (галлюцинации, судороги), рвота.

 

Гипертоксическая – температура тела выше 40°С, максимально выражены симптомы интоксикации, в результате которой возникает токсикоз нервной системы, отек головного мозга и инфекционно-токсический шок различной степени выраженности. Может развиваться дыхательная недостаточность.

 

Молниеносная форма гриппа опасна возможностью летального исхода, особенно это касается пациентов ослабленных, а также пациентов с имеющимися у них сопутствующими патологиями. При этой форме развиваются отеки головного мозга и легких, дыхательная недостаточность, кровотечения и другие серьезные осложнения.

 

Симптомы гриппа

 

Нарастание общей слабости. Она появляется сразу после того, как завершается инкубационный период (он может продлиться от нескольких часов до нескольких дней). Начало гриппа всегда острое с нарастанием симптомов интоксикации, которая в первую очередь выражается в чувстве усталости и разбитости. Больной испытывает утомление, которое быстро нарастает. Это связано с тем, что в крови увеличилось количество вируса, а значит в ней больше продуктов распада, образующихся в результате их жизнедеятельности.

 

Появление головных болей. Головные боли обуславливаются тем, что сосуды мозга поражаются вирусом, а это приводит к нарушению в них микроциркуляции. Боли локализуются в районе висков, лба, затылка, глаз. Они имеют тенденцию к нарастанию и усиливаются при повороте или наклоне головы, при воздействии на рецепторы громкого звука и яркого света. Возможно возникновение головокружения, особенно при принятии вертикального положения.

 

Болезненные ощущения в мышцах, ломота. Скованность мышц, ноющие боли в них возникают по мере завершения инкубационного периода и постепенно нарастают. Виновником мышечных болей является вирусный компонент гемагглютинин, который приводит к нарушению циркуляции крови по сосудам. В результате нарушается обмен веществ, нарастает нехватка кислорода, естественные продукты жизнедеятельности застаиваются внутри мышц, вызывая чувство боли и ломоты.

 

Лихорадка. Скачок температуры тела является одним из первых симптомов того, что в организм проник вирус гриппа. Она может подниматься до отметки в 37,5 градусов и оставаться на ней длительное время, но чаще растет до высоких значений, вплоть до 40 градусов. Повышение температуры тела указывает на то, что в организме происходит борьба с инфекцией. Как правило, она нарастает стремительно и достигает пика к концу первого дня после манифестации заболевания. Снижение температуры тела наблюдается на 2­й или 3­й день болезни, однако в вечерние часы может увеличиваться до высоких отметок вновь. В норму она приходит на 5­6­й день болезни. Иногда на 6­7­й день опять происходит скачок температуры тела, что является неблагоприятным симптомом, указывающим на развитие осложнений.

 

Озноб, возникающий на фоне гриппа, является защитной реакцией организма, которая направлена на то, чтобы уменьшить потери тепла. Он возникает по причине сбоя в работе центра терморегуляции (на фоне повышенной температуры тела, граница оптимальной температуры сдвигается вверх). Нервные клетки решают, что организм мерзнет и запускает процесс мышечной дрожи.

 

Утрата аппетита. Аппетит снижается по причине того, что в головном мозге угнетается активность пищевого центра. Это заложенная природой особенность человеческого организма, которая объясняется тем, что все его силы должны быть направлены на борьбу с инфекцией.

 

Помните, что симптомы гриппа не так уж и безобидны, как кажется на первый взгляд. Поэтому при этом заболевании важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу и выполнять все его назначения. Тогда с большой вероятностью заболевание пройдет без осложнений.

 

Вакцинация

против гриппа

 

Вакцинация против гриппа используется с целью профилактики распространения вирусов в сообществах людей. Особенно рекомендуется вакцинация от гриппа в закрытых учреждениях, таких как школы, детские сады, супермаркеты, больницы. Правильно проведенная вакцинация от гриппа препятствует распространению вируса, прерывает цепочку его трансформации. Как показывает практика, если больше 40% членов коллектива получили прививку от гриппа, то число заболевших среди не привитых людей не превышает 10%.

 

Вирус гриппа постоянно меняется, поэтому каждый год разрабатывается новая вакцина. После ее введения организм в течение двух недель вырабатывает защитные антитела, которые действуют целый год. Если человек и заболевает после вакцинации, то в этом случае грипп протекает в более легкой форме.

 

Делать ли прививку

от гриппа?

 

Каждый человек сам решает – делать ли прививку от гриппа. Это мероприятие не является обязательным. Существуют категории людей, которым вакцинацию нужно провести в первую очередь:

­людям старше 60 лет;

­больным хроническими соматическими (не психическими) заболеваниями;

­часто болеющим ОРЗ;

­детям дошкольного возраста и школьникам;

­сотрудникам медицинских учреждений, работникам сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений.

 

Подготовила Наталья НИКОЛАЕВА 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды