Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Спутник V» не дружит с алкоголем

16 декабря 2020 - Редакция

Вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова высказали такие рекомендации - необходимо в течение нескольких недель вести трезвый образ жизни при вакцинации от COVID-19. Но всегда есть противоположная сторона медали, и некоторые эксперты считают такой срок воздержания от алкогольной продукции не обоснованным, и скептически отнеслись к подобным рекомендациям из правительства.

 

Напомним, в конце прошлой недели вице-премьер и председатель оперштаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова заявили, что, так как вакцинация двухэтапная, и применяется через 21 день, необходимо в течение всех 42 дней ограничить принятие алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему.

 

Уже такие рекомендованные сроки вызвали споры, ведь некоторым такая задача показалась невыполнимой. Глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью радиостанции «Комсомольская правда» выдвинула более жесткие требования –  идеальную трезвость нужно «абсолютно точно» поддерживать почти два месяца: «Как минимум за две недели до иммунизации необходимо полностью прекратить прием алкоголя. Выработка иммунитета занимает 21 день между двумя инъекциями и еще 21 день после инъекции, итого 42 дня. Нужно принять, что эти 42 дня от первой инъекции до последнего 42-го дня — это период формирования иммунитета».

 

Выдвинутые условия Поповой и Голиковой удивили многих, но больше всех – участников испытаний вакцины «Спутник V». При заполнении формы информированного согласия, которую подписывали все добровольцы, не было прописано ни о каких восьми неделях трезвости. Согласно документу, участники должны были исключить алкоголь всего за три дня до и трех дней после каждой инъекции. Именно такие правила Владимир Болибок, врач-иммунолог, назвал обоснованными.

 

Он аргументировал свою точку зрения: «Условия третьей фазы испытаний, –три дня трезвости до введения вакцины и три дня после – это достаточно обоснованная ситуация. Во-первых, побочные эффекты от вакцины могут развиться только в первые три дня. Нежелательно, чтобы человек эти дни употреблял алкоголь на тот случай, если вдруг проявятся побочные эффекты и ему придется оказывать какую-то дополнительную помощь, например, принимать жаропонижающие препараты, то у него будет температурная реакция на вакцину. В инструкции к самой вакцине эти условия вообще не прописаны».

 

Гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков говорит, что воздержание от алкоголя в течение столь длительного времени только позитивно скажется на формировании иммунитета.

 

«Здесь желание улучшить эффективность вакцины, ее действенность. Дело в том, что мы ведь не говорим, что если период воздержания от потребления крепких алкогольных напитков будет не 30 дней, а, например, 20 дней, то эффективность вакцинации катастрофическим образом упадет или вакцинация окажется не только неэффективной, но и опасной. Мы акцентируем внимание на том, что лучше на весь период формирования специфического иммунитета воздержаться от потребления особенно крепких, и большого количества алкоголя. Действительно, это может привести к уменьшению эффективности вакцинации лично для вас. Если вы можете, допустим, воздержаться только в течение 30 дней, а не 45 дней, то это уже неплохо. Это не является противопоказанием к проведению вакцинации».

 

Аналогичные советы дают и сами разработчики «Спутника V». Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что после вакцинации не стоит злоупотреблять алкогольными напитками, но бокал шампанского на Новый год не навредит. С ним согласен и главный нарколог РФ Евгений Брюн.

 

Еще два вопроса остаются без ответа. Во-первых, если участников третьей фазы испытаний не ограничивали на длительный срок от алкоголя, а препарат все равно продемонстрировал более чем 90% эффективность – зачем тогда дополнительные, более жесткие, ограничения? А во-вторых, если Анна Попова и Татьяна Голикова все же будут настаивать на восьми неделях без алкоголя, смогут ли они начать вакцинацию до Нового года? При этом стремление россиян сделать прививку и так оставляет желать лучшего. По этому параметру Россия отстает от всех крупных стран, наиболее пострадавших от коронавируса.

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция жкх читатель армия награждение память турнир письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция сельское хозяйство спартакиада благоустройство проект газета чтения интервью школьники картины ярмарка губернатор книга деревня проблемы футбол ремонт семинар патриотизм литература выпускники гто женсовет