9 февраля в Харовском районе состоялась 37 открытая Всероссийская лыжная гонка «Лыжня России2019». Гонка проводится в целях привлечения трудящихся и учащихся к регулярным занятиям лыжным спортом, пропаганды физической культуры, спорта и здорового образа жизни. Состязание традиционно проходит во второе воскресенье февраля.
В соревнованиях приняли участие все желающие харовчане, без ограничений по возрасту. Самым младшим исполнилось 3 года, самому старшему 79 лет. Сама гонка состояла из нескольких стартов: отдельный старт на 300 метров (участники 2011 года рождения и моложе), общий старт на символичную дистанцию в 2019 метров (все желающие, семейные команды), дистанции на 5 и 10 км. Все участники получали сувенирную продукцию на память: на дистанциях 300 и 2019 метров - номер «Лыжня России», на дистанциях 5 и 10 км - фирменную шапочку соревнований.
«Лыжня России» - одно из самых масштабных спортивных мероприятий любителей активного зимнего отдыха в России. С каждым годом увеличивается количество участников гонки, готовых приобщиться к здоровому образу жизни. Старты проходят не только в крупных городах, но и в небольших селах, в этом году приняли участие любители спорта из 73-х регионов. Лыжные гонки - звено, объединяющее на протяжении десятилетий поклонников одного из самых популярных и массовых видов спорта.
У этого яркого масштабного зимнего праздника славная история, которую украшают легендарные имена и достижения лыжников разных поколений.
«Лыжня России» проводится ежегодно с 1982 года. Наряду с любителями, на старт выходят спортсмены-профессионалы, олимпийские чемпионы, ветераны спорта. Это мероприятие стало традиционным в спортивной жизни России. По массовости «Лыжня России» является масштабной лыжной гонкой не только в нашей стране, но и в мире.
Прибывать участники начали заранее - кто-то регистрировался, кто-то уже готовился к самой гонке (переодевался и смазывал лыжи под текущее состояние погоды). Хотя температура колебалась около 0 градусов, был сильный ветер. Бодрящая музыка способствовала спортивному настрою. Ожидая начала и радуясь мокрому снегу, дети весело бегали и кидали снежки.
На торжественном открытии соревнований Александр Шахов, заместитель руководителя администрации района по социальным вопросам, поприветствовал участников, и отметил, что главное не победа, а участие! «Вы уже пришли на одни из самых массовых соревнований. Вырвались из ежедневной рутины, и нашли время на спорт. Уверен, что самым главным результатом сегодня станут заряд бодрости и хорошее настроение!» - поделился Александр Геннадьевич. Он же вручил Сергею Ширяеву золотой знак ГТО VI ступени и удостоверение.
Валерий Тарбаев, главный судья соревнований, ознакомил с порядком проведения, пожелал энергии, удачи, отличного старта и хорошей лыжни! Валерий Алексеевич отметил, что именно спорт развивает в человеке целеустремленность, дарит положительное настроение, и при занятии лыжными гонками задействуются почти все мышцы организма.
Галина Смирнова, заместитель директора ФСЦ «Север», с радостью поприветствовала участников зимнего праздника, который рассчитан на широкий круг любителей лыжного спорта.
И это действительно так, на построении присутствовали воспитанники и воспитатели детских садов, обучающиеся школ района, представители многих учреждений и организаций города, любители и ветераны лыжного спорта.
Право поднять государственный флаг было предоставлено спортивной семье Красновых - Александру Феодосьевичу, Ольге Сергеевне и Алёне.
После торжественного открытия была объявлена подготовка к старту, и родители помогли надеть лыжи детям и правильно построиться.
И вот старт дан, и самые юные участники ринулись покорять свои 300 метров. Дети стартовали с одинаковым интервалом, но пара «заторов» все-таки произошла. На финише их уже встречали родители, и выкрикивали слова поддержки и ободрения. Как только юные спортсмены пересекали финишную черту, судьи поздравляли с преодолением дистанции и вручали им сладкие призы, а родители подхватывали своих чад и помогали отойти, чтобы не мешать следующим.
На большой трассе в это время уже шли считанные минуты до общего старта на длинные дистанции. Не одна сотня спортсменов рванула вперед, стараясь обогнать соперников. Лесной воздух, спуски и подъемы, дух соревнований, что может быть лучше!? Стоявшие на транзите судьи направляли участников - кого на финиш, кого - еще на круг. Те, кто достиг финиша, получили спортивную шапочку с символикой соревнований.
Жюри подвело итоги. В группе участников на 5 км, девушек 16 лет и младше: 1 место - Алёна Краснова, 2 - Лиза Ширяева, 3 - Ирина Сергеева. Девушки и женщины 17 лет и старше: 1 - Елена Панова, 2 - Евгения Сироткина, 3 - Наталья Перова. Юноши и мужчины: 1 - Данил Катаников, 2 - Никита Разлётов, 3 - Никита Валяев. В группе участников на 10 км, юношей 16 лет и младше: 1 - Павел Юрченко, 2 - Андрей Виноградов. Юноши и мужчины 17 лет и старше: 1 - Сергей Смирнов, 2 - Дмитрий Коробов, 3 - Виталий Клюшин.
В этот день любовь к спорту и лыжным гонкам в очередной раз объединила харовчан. 510 человек доказали свою приверженность к здоровому образу жизни.
Денис ИВАШУТИН
Фото автора
На фото: Старт на дистанции 5 и 10 км

Правильно смазанные лыжи повышают результат

Чем заняться, пока взрослые проходят дистанцию? Можно слепить снеговика или хотя бы попытаться

Семья Красновых на поднятии флага

Преодоление возвышенностей - часть трассы

Важно не только обогнать, но и не упасть самому

Дмитрий Коробов (2-е место) и Сергей Смирнов (1-е место)

Слева направо: Евгения Сироткина (2-е место), Елена Панова (1-е место), Наталья Перова (3-е место)