Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Я буду долго гнать велосипед…»

25 августа 2018 - Редакция

Эти строчки из стихотворения Николая Рубцова не раз вспоминались на 5­м этапе Кубка веломарафона «Вологодские зори», который проходил в «Экстрим парке» во второе воскресенье августа.

 

Он состоялся в 10­й раз, третий год ­ в рамках этапа Кубка веломарафонов России. С 2011 по 2018 гг. марафон проходил на харовской земле. Съехались представители нескольких регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Вологодской, Ярославской, Ивановской, Архангельской областей, в целом из 17 городов. На старт заявились более 200 спортсменов. Торжественно прошло открытие соревнований. Прозвучали бодрые, оптимистичные напутствия от руководства района и организаторов. Все участники построились в стартовом коридоре. Минуты и секунды ожидания волнительны. И вот дан старт на полную (72км) и сокращенную дистанции (37 км). По ходу движения все выстроились в цепочку, вперед вырвались лидеры ­ сильные и опытные спортсмены.

 

На дистанции произошли изменения, она стала интереснее. В прошлом году из-за дождливого лета не удалось построить мост и увеличить круг до 36 км. В этом году, как заверили организаторы, для участников подготовлен самый длинный круг за всю историю проведения веломарафона в Вологодской области. Новый 17­километровый участок включает в себя 4­километровый асфальтовый участок на Катрому, узкий, но достаточно скоростной 6­километровый Могиленский тракт, гравийный противопожарный ров длиной 1,2 км и два «верблюжьих горба» по траве и гравию.

 

Старый участок марафона остался без изменений, на 13­м километре построен 60­метровый наплавной мост через реку Кубену шириной 1,4 метра. Его запустили за четыре дня до старта. Живописная левобережная часть Кубены позволила вдохнуть новую жизнь в самый главный марафон. Зрители и болельщики не пожалели своих ног, попытались дойти до него (около 1,2 км вдоль берега). И это того стоило. Среди смельчаков ­ болельщиков даже были иностранцы из г.Турин (Италия). Они впервые приехали в Россию, к друзьям в Вологду, по их приглашению оказались в Харовске на веломарафоне! И вместе с местными болельщиками преодолевали заросли крапивы, лесной бурелом. Впечатления непередаваемые! В короткой беседе, говоря на смешанном русском – английском ­ итальянском, они выразили свой восторг ­ как им понравилась северная природа, климат, наши люди ­ открытые, радушные, гостеприимные, готовые поделиться всем, что у них есть.

 

А что было по ходу движения у спортсменов? Если посмотреть по карте и все сосчитать, то получится так: дистанция марафона проходит по полевым дорогам (15%), лесным дорогам и тропам (60%), асфальтовому покрытию (17%), по песку, камням, гравию (10%). Из естественных препятствий ­ корни деревьев, противопожарный ров, сыпучий песок и камни. Набор высот на дистанции марафона 920 метров. Это, конечно, статистика, спортсмены были сосредоточены на преодолении очередного километра. Это зрителям со стороны кажется, как они идут красиво, ровно. На самом деле сложно… Простому человеку без тренировок – непосильно. И только опыт выступлений помогает спортсмену распределить силы, рассчитать свои возможности. Порой возникал обывательский вопрос ­ зачем это надо? Где пригодится в жизни умение быстро передвигаться на велосипеде по пересеченной местности? Если подумать ­ в любой нестандартной ситуации. Тренированному человеку потребуется меньше времени, чтобы собраться, мобилизоваться и выполнить все требуемое.

 

Мы подбадривали всех спортсменов. Кстати, предпочтения у них разные. Одни выступают в одном виде спорта, другие и в лыжном, и веломарафоне. Недаром некоторых спортсменов мы узнавали в лицо. Конечно, болели за наших. Андрей Аккуратов из Харовска выступал на дистанции 72 км (в возрастной группе 30­38 лет), у него 6­е место из 26, в абсолюте (без учета возраста) – 16­е из 61. На дистанцию 37 км заявились 77 человек. Наших было трое. Александр Соколов (31 год) ­ в своей возрастной группе стал 11­м, в абсолюте – 27­м. Александр Краснов – 12­м, в абсолюте 44­м, Евгений Калинин – 14­м, в абсолюте – 51­м. На полную и сокращенную дистанцию заявлялись и женщины, но харовчанок среди них не было.

 

Марафонская гонка ­ событие для всех участников и болельщиков. На соревнования участники приезжают целыми семьями, поэтому не удивительно, что для подрастающего поколения, начиная от 2­4 лет (обратите внимание!) и старше проводятся отдельные заезды. На отведенной площадке под радостные и ободряющие крики болельщиков детвора преодолевала свои первые дистанции, зарабатывая ценные призы и аплодисменты. В таких малышовых заездах участвовали и несколько юных харовчан, среди них воспитанники д/с №4, д/с №6. Хочется думать, что велосипедный спорт ­ более доступный и менее затратный вид спорта для всех возрастов. Подрастающим ребятам полезно видеть профессиональные старты и выступления старших товарищей по спорту, будет с кого брать пример, на кого равняться.

 

На этот веломарафон (а зимой ­ лыжный марафон) собираются спортсмены высокого уровня, даже олимпийцы. Как делились спортсмены в разговоре ­ в их ближайших планах сборы в Италии, чемпионат мира в Швейцарии, потом еще олимпиада юношей в Аргентине. А между различными выступлениями они ­ участники Вологодского марафона, одного из этапов в Харовске.

 

Уровень соревнований ­ межрегиональный, участники приезжают из разных областей, а харовских зрителей, к сожалению, немного. В чем причина? Зимой холодно, а летом жарко и много своих забот? Нам даже ехать никуда не надо, к нам приезжают! Вот и получается ­ мы на лесной тропе быстрее можем встретить иностранца, с интересом изучающего Россию, чем своих земляков.

 

Вывод? Уважаемые харовчане, в личных планах обязательно запишите ­ зимой побывать на лыжном марафоне, а летом ­ на веломарафоне. Не забудьте взять с собой детей. Не сидите дома, мир вокруг нас интереснее и увлекательнее, если мы его открываем, изучаем и подаем пример детям. При этом получаем столько позитива!

 

Галина Ивашутина

Фото Дениса Ивашутина

На фото: На старте лидеры вырываются вперед!

План трассы веломарафона

 

На 13 километре трека спортсмены преодолевали 60­метровый наплавной мост. Безопасность обеспечивал спасатель на каяке

 

Участники малышовых заездов с болельщиками

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды