Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Бабушки» с палочками или Нам на пенсии не скучно

10 февраля 2018 - Редакция

Скандинавской ходьбой я занимаюсь 4-­й год. В комплексном центре социального обслуживания населения по программе волонтерского движения мне предложили организовать группу по скандинавской ходьбе.

 

Сообща выработали маршрут и ходили с палочками по вечерам. Сказать, что это понравилось – значит, ничего не сказать. Эта ходьба нас увлекла. Иной раз плохое настроение или не очень хорошо себя чувствую, но заставляю себя встать с дивана и идти. И, о чудо, давление нормализуется, состояние улучшается. Во время прогулки ходим, разговариваем, обсуждаем новости. Вначале люди нередко смотрели на нас с удивлением и любопытством, а мужчины отпускали в наш адрес колкости: «А где лыжи потеряли?» или «Зачем вам палки?».

 

Сейчас в городе очень многие пенсионеры ходят с палочками – утром, днем или вечером и это уже никого не удивляет. Я многих научила правильно ходить. Вот пример – у моей подруги болят ноги, с трудом уговорила ее заняться скандинавской ходьбой, сначала хотя бы с лыжными палками, но короткими, до пояса. Показала, как правильно надеть ремешок на руку, как ставить и как опираться на палку, как шагать. Результат – она полетела вперед как на крыльях, я за ней еле поспевала. Затем попросила ее опустить палочки и пройти без них. Она ойкнула: «Ой, тяжело идти», сразу почувствовала разницу.

 

Ходить по городу хорошо и полезно, но хотелось большего. В этом году мы решили организовать клуб пешеходного туризма под девизом «Родники Вологодчины».

 

Ходим в походы по окрестностям города Харовска, ближайшим деревням. Уже побывали на нескольких родниках. В деревнях местные жители относятся к нам приветливо, с интересом и любопытством расспрашивают нас о цели похода. Не обходится и без курьезов. Однажды мы увидели бурелом: поперек дороги упало несколько больших деревьев, пришлось перелезать через них.

 

В начале похода обязательно делаем разминку, чтобы разогреться, в пути несколько раз останавливаемся для отдыха. Какой вкусный чай с бутербродом на природе!

 

Легко дышать свежим морозным воздухом, настроение поднимается, хочется радоваться жизни, усталости никакой. Палочки помогают идти легко и свободно по любой пересеченной местности. Спасибо тому, кто их придумал.

Галина ЩЕРБАКОВА

Фото автора

На фото: И снова вперед, и снова в поход!

 

Скандинавская ходьба ­ вид физической активности, в котором используются

определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды