Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Железная дорога – зона повышенной опасности

11 июня 2022 - Редакция

Железная дорога для всех, а для детей особенно – зона повышенной опасности.

Но, как ни странно, именно она привлекает подростков для игр, прогулок и забав.
Однако печальная статистика должна насторожить как несовершеннолетних, так и взрослых и напомнить им, что только от внимательности и соблюдения строгих правил зависит здоровье, а порой и жизнь. Под колесами железнодорожного транспорта ежегодно получают тяжелые травмы десятки детей и подростков. Немало случаев травматизма со смертельным исходом.
Большинство несчастных случаев приходится на время школьных каникул. Самыми распространенными причинами травматизма на железной дороге являются хождение по путям и переход их в неположенных местах.
Каждый человек должен не только сам неукоснительно соблюдать правила поведения на железной дороге, прислушиваться к сигналам, но и предостерегать других, прежде всего детей.


КАКИЕ ПРАВИЛА НУЖНО ЗНАТЬ?

На остановочных пунктах необходимо проходить через железнодорожные пути по специально предназначенному деревянному настилу. Перед переходом пути необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагона. При его приближении следует остановиться, пропустить и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход. На переездах переходить пути можно только при открытом шлагбауме.
Железнодорожники напоминают родителям, что оставлять детей без присмотра и позволять им играть вблизи железной дороги опасно для жизни.
– Помните, что тормозной путь поезда порой составляет расстояние до одного километра. Машинист мгновенно не сможет остановить движущийся состав, – подчеркнул главный инженер Вожегодской дистанции пути Александр Родиманов. – Решение перебежать через пути перед приближающимся поездом может стоить жизни. Железную дорогу недаром называют зоной повышенной опасности.


ПОД ЗАПРЕТОМ

Запрещается подлезать под железнодорожным подвижным составом, перелезать через автосцепные устройства между вагонами; заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы; бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом; устраивать различные подвижные игры; оставлять детей без присмотра; осуществлять посадку или высадку во время движения.
Часто люди пересекают железную дорогу в капюшоне или наушниках и попросту не слышат приближение поезда.Подобный случай произошел в мае этого года в Харовске. Подросток шел по путям и не слышал приближающегося маневрового состава. В итоге поезд сбил подростка. К счастью, мальчик остался жив, но ему провели операцию по ампутации одной конечности, которая более всего пострадала при ЧП.
Помните: когда человек слушает музыку в наушниках, его внимание рассеяно, и он не может вовремя принять верное решение. Тем более что кроме музыки никаких звуковых сигналов извне он не слышит.
Если родители проходят по путям с ребенком в неустановленном месте, подлезают под грузовыми составами, чтобы сократить путь, сотрудники транспортной полиции имеют полное право привлечь их к административной ответственности за ненадлежащее воспитание ребенка.
– Родители надеются, что ребенок, когда приблизится к железной дороге один, без их сопровождения, поднимется на переходный мост и безопасно перейдет пути. Но он, копируя поведение мамы или папы, чаще всего идет напрямик. Никакие отговорки со стороны взрослых не имеют смысла, так как на карту поставлена жизнь ребенка, его безопасность, – отметил Александр Леонидович.
Знать и соблюдать правила поведения на железной дороге важно и детям, и взрослым. Не проходите равнодушно мимо шалостей детей вблизи железнодорожных путей. Помните, что железная дорога – не место для детских игр.

Подготовила Наталья НИКОЛАЕВА
Фото из сети Интернет

Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция жкх читатель армия награждение память турнир письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция сельское хозяйство спартакиада благоустройство проект чтения газета интервью школьники картины ярмарка губернатор книга деревня проблемы футбол ремонт семинар патриотизм литература выпускники гто женсовет