Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

ЭТО МОЖЕТ КОСНУТЬСЯ КАЖДОГО!

9 июня 2020 - Редакция



В настоящее время участились случаи совершения мошеннических действий в отношении граждан посредством сети интернет 

Самыми распространенными видами мошенничества являются: 

 

1. ФАЛЬШИВЫЙ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН. 
Главной особенностью такого вида мошенничества является то, что покупателю предлагают перевести предоплату за товар. В данном случае после перечисления денежных средств продавец либо вовсе не выходит на связь, либо полученный товар существенно отличается от заказанного. Способ защиты: никогда не переводить средства до получения посылки и проверки заказанного товара на предмет соответствия; до совершения заказа необходимо просматривать отзывы о магазине на других сайтах, специализирующихся на публикации положительных или отрицательных обзоров о работе интернет-магазина. Обычно цена на товары в фальшивых магазинах намного ниже среднерыночной. Их сайты отличаются не информативностью в заполнении, а именно отсутствует информация о хозяйственной деятельности магазина, количество товаров ограничено (часто рекламируется только один товар). Особенностью таких магазинов является то, что при оформлении заказа они выставляют требования оплаты товара до его получения. 

 

2. ПОКУПКА ТОВАРА НА СЕРВИСАХ "АВИТО", "ЮЛА". 
Особенностью является то, что после получения денежных средств мошенник, как правило, не выходит на связь. Способ защиты: никогда не переводить денежные средства до получения и проверки товара; оформление заказа через внутренний сервис отправки посылок (например, «Авито доставка», которая оформляется непосредственно покупателем на сайте). Если же от продавца приходит сообщение произвести оплату через ссылку, присланную им в сообщении, то скорее всего действует мошенник. 

 

3. ФИШИНГ. 
Главной особенностью является то, что на почту или телефон приходят сообщения с ссылками на страницы, являющиеся копиями банковских сайтов, социальных сетей и т.д. Цель – получение доступа к конфиденциальным данным пользователя – логину и паролю социальной сети, номеру банковской карты и т.д. Способ защиты: никогда и никому не называть данные своей банковской карты (секретный код CVV, полный номер карты, имя ее владельца, срок действия, PIN-код); не использовать зарплатные карты при осуществлении покупок. Использовать банкоматы установленные в офисах банков; при снятии денежных средств с карты прикрывать руками вводимый PIN-код; при обнаружении пропажи карты – сразу же позвонить в банк и заблокировать её; на персональных компьютерах и мобильных устройствах использовать антивирусное обеспечение и своевременно его обновлять. 
Одним из самых распространенных способов данного мошенничества является получения электронного письма или сообщения в социальной сети с ссылкой, при нажатии на которую происходит переход на ранее созданную мошенником страницу (внешне очень похожую на сайт какой-либо крупной компании), где просят авторизоваться заново или ввести логины и пароли от учетных записей (пароли стоит использовать как можно более сложной конфигурации, не стоит их хранить в памяти компьютерного устройства – лучше записать их на листе бумаги и спрятать в труднодоступном месте). В данном случае обязательно стоит проверять адресную строку сайта (при мошеннических действиях в большинстве название сайта начинается с http://, а не с https://) или вовсе отказаться от нажатия на ссылку, а письмо или сообщение вовсе удалить. 

 

4. СБОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ. 
На странице, являющейся точной копией официальной страницы, происходит сбор средств с указанием счета мошенника. Способ защиты: никогда не переводите денежные средства неизвестным лицам. 

 

5. БЛОКИРАТОРЫ И ВИРУСЫ 
При посещении каких-либо страниц в сети интернет на рабочем столе появляется окно с требованием о перечислении денежных средств. Способ защиты: использование антивирусного обеспечения и своевременное обновление программного обеспечения компьютера. 

 

6. ФЕЙКОВЫЕ СТРАНИЦЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. 
Мошенник использует заранее созданную им страницу для достижения определенных целей, таких как получение фотографии интимного характера для последующего вымогательства под угрозой распространения их в сети Интернет. Способ защиты: никому никогда не передавать своих личных данных, непосредственно связанных с личностью (ФИО, дата рождения, ссылки на страницы в социальных сетях). 
В некоторых случаях данные виды мошенничества могут и пересекаться друг с другом. Например: мошенник, получив данные для входа в вашу учетную запись «ВКонтакте», посредством фишинга отправляет всем вашим знакомым сообщение с просьбой об одолжении денежных средств «до завтра». При получении такого сообщения необходимо позвонить знакомому и выяснить, действительно ли ему необходима финансовая помощь. При получении положительного ответа денежные средства передать лично «из рук в руки».

Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры самоуправление проза музыка профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи экология волейбол открытие читатель жкх армия награждение традиция семигородняя порядок выборы память турнир письмо безопасность фото василий белов отдых мчс цтнк молодежь митинг итоги область игра каникулы прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство проект благоустройство сорожино губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы семинар футбол ремонт патриотизм чтения газета интервью инвалиды женсовет район религия