Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Сформулирована позиция Конституционного Суда РФ в части разглашения врачебной тайны при обращении врача в органы власти

18 июня 2020 - Редакция

Правовая позиция сформулирована Конституционным Судом РФ в Определении от 26 марта 2020 г. № 540-О по жалобе на конституционность ч. 1 ст. 13 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

 

Заявитель ранее работала в должности врача, в рамках своей деятельности она усмотрела злоупотребления со стороны руководства своего медучреждения (одни и те же манипуляции оплачивали и пациенты, и ТФОМС). Врач дважды обращалась в прокуратуру с просьбой разобраться в нарушениях, при этом привела ряд конкретных фактов о медпомощи, оказанной конкретным пациентам.

 

Прокурорская проверка была инициирована, вместе с тем главврач собрал с упомянутых пациентов расписки в том, что они к заявительнице за помощью не обращались, вмешиваться ее не просили и не согласны с разглашением прокурору их медицинских данных. Главврач медицинского учреждения в свою очередь потребовал возбудить против подчиненной уголовное дело по ч. 2 ст. 137 Уголовного кодекса (нарушение неприкосновенности частной жизни, с использованием служебного положения), но получил отказ.

 

Врач была уволена за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, выразившееся в разглашении охраняемой законом тайны. Оспаривание приказа об увольнении в суде не привело к положительному результату, и врач обратилась в Конституционный Суд РФ, полагая, что формулировка врачебной тайны не разрешает врачу обращаться в прокуратуру для восстановления прав пациентов и указывать при этом в обращении сведения о факте их обращения за медпомощью.

 

Вместе с тем, Конституционный Суд РФ отметил, что разглашение врачебной тайны, допущенное в обращении в орган власти, если это обращение имеет целью получения содействия по реализации прав и свобод граждан, не является существенным нарушением лишь только из-за возможного риска причинения вреда правам пациентов, чьи "тайные" сведения раскрыты в обращении, поскольку орган власти, получивший такое обращение, не вправе сам распорядиться полученной врачебной тайной во вред пациентам.

 

Разглашать сведения, составляющие врачебную тайну, использовать их иным образом орган власти не вправе. Вместе с тем, КС РФ сам не правомочен оценить обоснованность принятых в отношении врача судебных актов в части законности ее увольнения.

 

Прокуратура района

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей детсад акция творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология награждение традиция жкх читатель армия выборы память турнир письмо семигородняя порядок безопасность фото мчс цтнк молодежь василий белов отдых область игра каникулы митинг итоги благоустройство проект сорожино прокуратура конференция сельское хозяйство спартакиада проблемы футбол ремонт семинар патриотизм газета чтения интервью школьники картины ярмарка губернатор книга деревня земляки победители поездка литература