Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Приватизация заканчивается

28 января 2015 - Редакция

Управление Росреестра по Вологодской области напоминает, что 1 марта 2015 года заканчивается срок бесплатной приватизации жилья. 

 

Для того, чтобы избежать в последние дни приватизации огромных очередей в различные органы, занимающиеся оформлением договоров приватизации и регистрацией прав собственности на квартиры, рекомендуем заняться решением данной проблемы сегодня.


Приватизация квартиры (жилого помещения) – это бесплатная передача в собственность гражданам жилья, занимаемого ими на условиях социального найма. Приватизировать можно не только квартиры, но и комнату в коммунальной квартире. До приватизации жилого помещения (квартиры, комнаты) лица, проживающие в ней на условиях найма (договора социального найма), подтверждением которого является договор (ордер, акт органа местного самоуправления либо решение иной уполномоченной организации о предоставлении жилого помещения), являются нанимателями этой квартиры. После приватизации жилое помещение (квартира, комната) переходит в собственность лиц, которые участвуют в приватизации. Подтверждением права собственности является свидетельство о регистрации права собственности, выдаваемое регистрирующим органом (на данный момент управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области).


Граждане вправе с согласия всех совместно проживающих членов семьи, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, приобрести жилые помещения в собственность. При этом жилые помещения передаются либо в общую собственность, либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.


Преимущества частной квартиры налицо - это собственность, которой человек владеет, пользуется и волен распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению. Собственник вправе совершать в отношении своей квартиры любые сделки, предусмотренные гражданским законодательством: оставить по наследству, завещать ее родственникам или иным лицам, дарить, менять, продать, сдать внаем на коммерческих условиях, использовать квартиру в качестве залога. Также собственники жилых помещений в многоквартирном доме по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют управление многоквартирным домом при минимальном вмешательстве органов власти, то есть самостоятельно принимают решения по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме.


Граждане, проживающие в жилых помещениях по договорам социального найма, являются нанимателями. Для них жилое помещение не является собственностью, а лишь предоставлено в пользование. Наниматель вправе проживать в нем, но не совершать сделки, преду- смотренные гражданским законодательством, не принимать участие в управлении многоквартирным домом.


В Вологодской области большинство жителей уже реализовали свое право на приватизацию. В Едином государственном реестре прав зарегистрировано порядка 450 000 прав граждан по договорам приватизации, при этом приватизировано более чем 245 000 объектов жилого назначения.


За 2014 год зарегистрировано прав по договорам приватизации жилья 11731, что в 1,7 раза меньше, чем в 2013 году (20356), когда рост обращений также был связан с ожиданием окончания срока приватизации.


Гражданам, желающим приватизировать жилье, важно знать:


-28 февраля 2015 года завершается процесс приема заявлений в государственные и муниципальные органы о приватизации жилых помещений. Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься уполномоченными органами по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов;
-не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения;
-каждый совершеннолетний гражданин имеет право на приобретение в собственность жилого помещения в порядке приватизации только один раз;
-несовершеннолетние граждане, проживающие в квартире, обязательно участвуют в приватизации;
-право собственности на приватизируемое жилое помещение возникает с момента государственной регистрации прав;
-законодательством о регистрации прав не предусмотрено ограничение срока обращения граждан в управление Росреестра по Вологодской области с заявлением и иными необходимыми документами для осуществления государственной регистрации права собственности на жилые помещения, переданные им в порядке приватизации.


Государственная регистрация прав осуществляется в срок 18 календарных дней с момента приема документов.


Если жилое помещение в результате приватизации поступает в собственность одного лица, то размер государственной пошлины составляет 2000 рублей. В том случае, если жилое помещение на основании договора приватизации поступает в общую долевую собственность, то каждый участник общей долевой собственности уплачивает государственную пошлину в размере 2000 рублей, умноженные на размер принадлежащей ему доли. (Например, жилое помещение поступает в общую долевую собственность четырех человек по 1/4 доли каждому.


Размер государственной пошлины, уплачиваемый каждым дольщиком, составит 2000 х 1/4=500 рублей).

Рейтинг: 0 Голосов: 0 277 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект