Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда

15 апреля 2021 - Редакция

Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с целью привлечения внимания мировой общественности к масштабам проблемы производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на рабочих местах во всем мире.

 
Первоначально этот день отмечался только трудящимися США и Канады и был связан с Днем памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе.
 
28 апреля – это не просто день памяти о жертвах прошлого. Он помогает привлечь внимание и к ныне живущим, к тем, чья жизнь и здоровье продолжают подвергаться риску, и таким образом способствует символическому трансформированию чувств потери, горечи, скорби и печали в позитивные действия для ведения диалога и осуществления перемен. Поэтому 28 апреля – это не только день скорби и печали, но и день действий, обращенных в будущее.
 
Международная конфедерация свободных профсоюзов и международное профсоюзное движение превратили день 28 апреля в событие общемирового масштаба, которое отмечается более чем в 115 странах мира.
 
В России мероприятия связанные с Всемирным днем охраны труда, проводятся с 2003 года.
Всемирный день охраны труда – 28 апреля 2021 года
Тема Всемирного дня охраны труда в 2021 году – «Предвидеть, подготовиться и ответить на кризис – инвестируйте в устойчивую систему охраны труда».
Данная тема выбрана в связи с тем, что в мире до сих пор бушует пандемия COVID-19.
В этом году Всемирный день охраны труда направлен на борьбу со вспышкой инфекционных заболеваний на работе, с акцентом на пандемию COVID-19.
 
Пандемия затронула почти все аспекты сферы труда, начиная с риска передачи вируса на рабочих местах и заканчивая рисками в области безопасности и гигиены труда, возникшими в результате мер по смягчению последствий распространения вируса.
Переход к новым формам организации труда, массовый переход на дистанционную работу, например, открыло для работников много возможностей, но также создало потенциальные риски в области охраны труда, включая психосоциальные риски и, в частности, насилие.
Распространение коронавирусной инфекции стало мощным катализатором для внедрения новых форм труда, в частности более широкое распространение дистанционного труда и других форм занятости, в которых работники и работодатели активно пользуются электронными способами взаимодействия, ставит вопрос о том, что традиционное разграничение между рабочим и личным временем работника становится значительно более размытым. Если типичный работник индустриальной эпохи в большинстве случаев мог себе позволить, уходя с работы, "оставить в офисе" все проблемы, связанные с трудом, и переключить свое внимание на семью и досуг, то в современном обществе типичный офисный работник все чаще "приносит домой" все рабочие проблемы, продолжая (иногда в любое время суток) отвечать на звонки и письма по работе.
Это приводит к тому, что человек полноценно не восстанавливает свои силы, не воспринимает дом и время отдыха как свободное от работы место и время.
 
Как показало исследование, проведенное агентством Eurofound и МОТ в 15 странах, 41% работающих на дому ощущают повышенный стресс по сравнению с 25% работающих вне дома.
Признавая огромную проблему, с которой правительства, работодатели, работники сталкиваются во всем мире в связи с пандемией COVID-19, Международная организация труда в рамках Всемирного дня охраны труда обращает особое внимание на вопросы охраны и гигиены труда, профилактики инфекционных заболеваний на рабочем месте.
В 2021 году Всемирный день охраны труда обращает внимание граждан на проблему связанную с тем, что в мире до сих пор бушует пандемия COVID-19. Поэтому необходимо укреплять и совершенствовать, в том числе инвестированием в систему управления охраной труда, чтобы быть устойчивыми к этому кризису и будущим кризисным ситуациям, опираясь на полученные уроки в 2020-2021 годах.
 
По оценкам МОТ, в мире ежегодно происходит 2,3 млн. связанных с работой смертельных случаев, примерно 358 тыс. несчастных случаев со смертельным и 337 млн. без смертельного исхода, и 1,95 млн. чел. умирают от профессиональных заболеваний. Экономические потери от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в глобальном масштабе составляют 4% мирового ВВП, что более чем в 20 раз превосходит размер всей официальной помощи в целях развития.
Более десяти лет в Российской Федерации отмечается устойчивая положительная динамика снижения уровня производственного травматизма, в том числе уменьшение числа смертельных несчастных случаев на производстве.
 
Анализируя показатели производственного травматизма на территории Вологодской области (по данным ГУ Вологодского регионального отделения ФСС РФ) за десятилетний период с 2011 - 2020 годы наблюдается уменьшение количества несчастных случаев на производстве.
 
По сравнению с 2011 годом количество несчастных случаев на производстве по сравнению с 2020 годом сократилось в 3,1 раза, с 2019 годом - на 1,2%.
Коэффициент частоты несчастных случаев на производстве показывает, с какой частотой в перерасчете от общего количества работающих на 1000 происходят несчастные случаи на производстве. Коэффициент частоты несчастных случаев на производстве в 2020 году (Кч=1,1) по сравнению с 2011 годом (Кч=2,51) снизился в 2,3 раза, по сравнению с 2019 годом (Кч=1,2) снизился на 0,1.
 
При снижении количества несчастных случаев на производстве (коэффициента частоты несчастных случаев на производстве), коэффициент тяжести не снижается, а увеличивается. И здесь остается тревожной тенденция, связанная с увеличением количества дней нетрудоспособности, т.е. времени которое потребовалось работникам для восстановления своего здоровья.
 
Так, в 2020 году коэффициент тяжести (Кт=67,3) по сравнению с 2019 годом (Кт=65,7) увеличился в 1,1 раза. В 2020 году по отношению к 2011 году анализ коэффициента тяжести за 10 летний период показывает, что коэффициент тяжести (Кт=67,3) в 2020 году в сравнении с 2011 годом (Кт=46,68) увеличился в 1,4 раза.
Количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом за десятилетний период (2011-2020 гг.) показывает снижение в 2020 году по сравнению с 2011 годом в 1,6 раза, с 2019 годом снижение также – в 1,6%.
За 10 лет в хозяйствующих субъектах области произошло 196 несчастных случаев на производстве со смертельным исходом (по данным ГИТ в ВО).
 
В последние годы стали больше уделять внимания внедрению новых форм и методов профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Использование положительного международного опыта в вопросах охраны труда несет в себе большой потенциал. Существенный положительный вклад в продвижение вопросов охраны труда внесет применение на предприятиях нашей области принципов концепции «Нулевого травматизма», разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО).
 
В основу концепции «Нулевого травматизма» положено признание того, что несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не являются неизбежными: у них всегда есть причины.
Концепция универсальна и может быть реализована в любой организации независимо от численности работников и вида деятельности.
 
В основе концепции — осознанная деятельность всех участников производственного процесса, начиная от руководителя организации и заканчивая работниками, с целью предотвратить любые несчастные случаи и профессиональные заболевания на производстве.
Развитие эффективной культуры профилактики позволяет их устранить, и предотвратить производственные аварии и ущерб, а также профессиональные заболевания.
 
«Все мы должны стремиться к нулевому травматизму. Многим это покажется невозможным, но это не так, — заявляет генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения Ханс-Хорст Конколевски. — Более 3 млн сотрудников умирают на производстве. Поэтому охрана труда должна быть гораздо больше, чем просто охрана труда. Эта работа должна начинаться до рабочего места. Она должна начинаться с образования, семьи и общества».
Здоровье работника – национальное богатство, а экономия на охране труда – «псевдоэкономия». Безопасные условия труда экономически выгодны.
 
Даже в переменчивом мире, мы не можем идти НИ НА КАКИЕ КОМПРОМИССЫ в вопросе соблюдения права работников на безопасные и здоровые условия труда. Особенно с учетом того, что безопасный труд – это хороший бизнес!
 
ПОМНИТЕ:
! смертность на производстве не является фатально неотвратимой;
! несчастные случаи не происходят сами по себе;
! болезнь не возникает из ничего;
! у всех этих несчастий есть причины;
! большинство смертей, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний можно предотвратить.
Все имеют право на безопасные условия труда и все хотят и должны возвращаться с работы домой живыми и невредимыми.
Приглашаем вас принять участие в проведении мероприятий, посвященных Всемирному Дню охраны труда! 
Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры самоуправление проза музыка профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи экология волейбол открытие читатель жкх армия награждение традиция семигородняя порядок выборы память турнир письмо безопасность фото василий белов отдых мчс цтнк молодежь митинг итоги область игра каникулы прокуратура конференция сельское хозяйство спартакиада благоустройство проект сорожино губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы футбол ремонт семинар патриотизм чтения газета интервью инвалиды женсовет район религия