Правовой ориентир
Семьи с детьми получат дополнительные выплаты, бизнес – льготные кредиты, абитуриенты смогут подать документы в вуз дистанционно. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор основных законодательных изменений, которые вступают в силу в июне.
Документы в вуз – дистанционно
20 июня в России начнется подача документов на поступление в вузы. Из-за пандемии COVID19 впервые приемная кампания состоится в дистанционном формате.
Подать документы абитуриенты смогут в электронном виде, используя электронную цифровую подпись. Это можно будет сделать на портале госуслуг или сайте высшего учебного заведения. Подача документов продлится до 17 августа. Как и прежде, будущие студенты смогут подать документы сразу в пять вузов, в каждом из них – на три направления.
Деньги – детям
С 1 июня семьи c детьми начали получать обещанные «президентские» 10 тысяч на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет (при условии достижения 16летия до 1 июля). Выплата однократная, выплачивается всем семьям, независимо от уровня доходов. Чтобы получить денежные средства, нужно подать заявление на портале госуслуг, сделать это необходимо до 1 октября 2020 года.
По-прежнему можно подать заявление на выплаты на детей до трех лет. В этом случае полагается по пять тысяч рублей на ребенка за апрель, май и июнь. Заявить о себе надо через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или через портал госуслуг.
В первый летний день в стране начали выплачивать пособие на детей в возрасте от трех до семи лет. Его получат те семьи, где среднедушевой доход не превышает региональный прожиточный минимум. В 2020 году размер пособия составит половину прожиточного минимума для детей, установленного в регионе за второй квартал 2019 года. Оно рассчитывается с начала года: подав заявление в июне, родители смогут получить разовую выплату до 33 тысяч рублей. Далее выплаты продолжатся ежемесячно.
Гражданство – в упрощенном порядке
С 17 июня граждан Беларуси и Украины, свободно владеющих русским языком, смогут признать его носителями без прохождения собеседования, обязательного для других иностранцев. Такой статус дает возможность получить российское гражданство или вид на жительство в упрощенном порядке.
Льготные кредиты для бизнеса
1 июня запущена новая кредитная программа поддержки занятости под 2 % для малых и средних компаний из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. На 85 % кредит обеспечат государственной гарантией. Объем кредита будет рассчитан по формуле: МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года. Если компания сохранит занятость на уровне
90 %, весь кредит и проценты по новой программе спишут. Предприятиям, сохранившим не менее 80 % работников, разрешат вернуть лишь половину кредита и процентов.
Детский отдых станет безопаснее
С 1 июня организации, не включенные в специальный реестр, не смогут заниматься организацией отдыха и оздоровления детей. За нарушения грозит штраф от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Положения закона распространяются на все детские лагеря, стационарные и палаточные, с круглосуточным и дневным пребыванием воспитанников, а также на индивидуальных предпринимателей.
Как следует из документа, сферу детского отдыха каждый регион будет контролировать самостоятельно. Именно областные власти утверждают перечень оздоровительных лагерей, формируют реестр, размещают его в интернете, следят за достоверностью, актуальностью и полнотой представленных в нем сведений. Перед включением в реестр каждая организация проверяется на соответствие требованиям пожарной безопасности и антитеррористической защищенности, изучаются условия размещения и проживания в ней детей.
Родители смогут проверить по реестру, имеет ли детский лагерь право заниматься организацией отдыха.
Запуск внутреннего туризма
С 1 июня в России начали постепенно снимать ограничения в сфере внутреннего туризма.
Как рассказывал ранее вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, в первую очередь распахнут свои двери санатории с медицинской лицензией. Одновременно с этим будут разрабатываться правила для дальнейшего открытия остальных объектов туристической отрасли, включая отели, курорты и пляжи.
Санатории смогут принимать гостей в строгом соответствии с рекомендациями, которые для них подготовили Роспотребнадзор и Ростуризм. Ранее Роспотребнадзор уже выпустил смягченную версию рекомендаций для данных объектов размещения. Так, заселиться в санаторий можно будет лишь при наличии результата теста, подтверждающего отсутствие у отдыхающего новой коронавирусной инфекции.
Соцвыплаты под запретом
С 1 июня все социальные выплаты будут защищены от ареста – изымать пенсии, пособия и материнский капитал за долги больше нельзя.
В правительстве поясняют, что так происходило потому, что деньги на счет должника поступали единым потоком, и судебные приставы накладывали арест на суммы, не разбираясь в источниках финансирования. Теперь же выплаты будут обозначены в банковской системе специальным кодом.
К «защищенным» доходам относятся социальные пенсии, материнский капитал, выплаты по потере здоровья или увечья при исполнении служебных обязанностей, а также помощь пострадавшим во время ЧС.
Сведения проверят
С 1 июня центры занятости населения станут самостоятельно запрашивать сведения о гражданах, подавших заявление на постановку на учет в качестве безработного онлайн. Речь идет о сведениях о прописке, действительности паспорта и детях. Если информация из ЗАГС и МВД будет противоречить информации, указанной гражданином, центры занятости сделают перерасчет назначенных пособий по новым данным.
Банковский роуминг отменяется
Переводы внутри одного банка в другой регион больше не будут сопровождаться комиссией – такой закон начал действовать с 14 июня.
Комиссионные за межрегиональные переводы сейчас составляют 11,5 процента от суммы, нововведение позволит отправлять деньги без дополнительных затрат и, как надеются в ЦБ, популяризирует безналичные платежи.
Трудовая книжка: выбор за вами
Заканчивается время, в которое работодатели должны спросить своих сотрудников, оставлять бумажную трудовую книжку или нет. Сами же сотрудники должны определиться до конца года. Если работник решит перевести свой стаж и трудовые заслуги в электронный формат, то бумажную книжку отдел кадров ему отдаст на руки. Если не решится на перемены, то работодатель продолжит вести бумажную, но в то же время будет дублировать данные в электронной трудовой. Те, кто будут устраиваться на работу с января 2021го, бумажные трудовые книжки уже не увидят.
По материалам правовых сайтов подготовила Наталья Чеканова
Фото из сети Интернет