Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Что изменилось в России с 1 февраля

18 февраля 2020 - Редакция

ПРАВОВОЙ ОРИЕНТИР

 

В феврале ожидаемо вступает в силу не так много новых законов, как в январе. Январь и июль (начало и середина года) в этом смысле – два самых горячих периода. Тем не менее на ряд февральских нововведений стоит обратить внимание.

 

 

Соцвыплаты проиндексируют на 3 %
В феврале социальные выплаты и пособия проиндексируют на 3 %. Речь идет о выплатах Героям Советского Союза, Героям России, Героям Социалистического Труда, Героям Труда РФ, ветеранам, инвалидам на содержание собак-проводников. Повышение затронет социальные пособия на погребение, единовременные пособия беременным женам призывников, выплаты при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 
Индексация выплат и пособий отдельным категориям россиян связана с индексом роста потребительских цен за 2019 год.
 

 

«Платон»: проезд подорожает
С 1 февраля плата за проезд большегрузов по федеральным трассам вырастет на 16 копеек – до 2,2 рубля за километр. Изменения коснутся собственников большегрузов, то есть машин, вес которых превышает 12 тонн. Это второе повышение тарифа в системе «Платон». Первое было в июле 2019 года на 14 копеек – до 2,04 рубля. В дальнейшем тариф будет индексироваться ежегодно в начале февраля: в 2021-м – до 2,35 рубля за километр, в последующие годы – на размер годовой инфляции.
Напомним, «Платон» является системой взимания платы с грузовых машин массой снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами свыше 12 тонн. Название «Платон» – сокращение от словосочетания «плата за тонны». Система заработала в России с 15 ноября 2015 года. Сейчас в ней зарегистрировано 1,25 миллиона транспортных средств. За четыре года объем поступлений в федеральный бюджет составил 90 миллиардов рублей. На эти средства отремонтировано более 2700 км дорог в 40 городах и субъектах и свыше 30 мостов в 19 регионах страны.
 
 
Штрафы для СМИ – иностранных агентов
За нарушение порядка деятельности иностранных СМИ, которые признаны иностранными агентами, вводятся штрафы. Для физического лица он составит 10 тысяч рублей, для должностного – 50, а для организации – 500. При повторном нарушении штраф для физлица увеличится до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – 100, а для организации – до 1 миллиона рублей.
Закон направлен на то, чтобы ограничить иностранное вмешательство во внутриполитические дела. 5 декабря прошлого года Минюст признал иноагентами девять иностранных СМИ: «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее время», татаро-башкирскую службу «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии».
 
 
QR-код вместо кассового чека
С февраля вступают в силу поправки к федеральному закону № 192, который прописывает изменения в работе вендиговых аппаратов. Теперь при покупке каких-либо товаров в торговых автоматах, будь то кофе или бензин, россияне не всегда будут получать кассовый чек. Если автомат оснащен дисплеем и программным обеспечением, которое выводит на этот дисплей QR-код чека, этого будет достаточно. Подразумевается, что любой покупатель сможет отсканировать код с помощью смартфона, чтобы получить электронный чек.
 
 
 
Отменят советские законы
Перестанут действовать более 3,7 тысячи правовых актов, принятых в период с 1917 по 1991 годы, что позволит упорядочить российскую правовую систему. 
Самый старый был принят в 1923 году, самый новый – в 1991. Они затрагивают многие сферы жизни, однако утратили свою актуальность из-за развития современных технологий, их давно не применяют на практике. Те, что не утратили актуальность, сохраняются и постепенно будут перенесены в современное законодательство. Например, не отменяются советские нормативно-правовые акты, устанавливающие действующие социально-трудовые гарантии и льготы. Остаются в силе и профессиональные праздники, установленные еще в советское время. 
Экспертам в ручном режиме пришлось проверять 20 тысяч актов. Готовится постановление об отмене еще 3,6 тысячи актов советского времени. Всего может быть отменено 7 тысяч советских нормативно-правовых актов.
 
 
 
Гарантия социальной защиты
Россия присоединяется к Конвенции «О минимальных нормах социального обеспечения». Сама Конвенция была принята в Женеве еще летом 1952 года. Россия ратифицировала некоторые ее положения только сегодня. 
С 27 февраля РФ берет на себя обязательства, касающиеся медицинского обслуживания, обеспечения по материнству, болезни, старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, а также в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием.
 

 

Дальневосточный гектар станет доступнее

Жители всех регионов Дальнего Востока смогут получить землю по программе Дальневосточного округа в двух новых регионах: Республике Бурятия и Забайкальском крае. 

С 1 августа 2020 года подать заявку на землю по программе в двух этих субъектах РФ сможет любой гражданин России.
По закону земля людям дается на пять лет. За первый год надо определиться с видом ее использования. Спустя три года после оформления договора в течение трех месяцев нужно сообщить о своей деятельности, подав декларацию. Еще через два года – отчитаться повторно. Если «гектар» освоен, его можно оформить в собственность или аренду. Сведения, указанные в декларации, не проверяются. Важен сам факт ее подачи. Если документ не поступил вовремя, Росреестр проведет внеплановую проверку.

 

 

Увольнение  по новым правилам

С 1 февраля изменились правила увольнения сотрудников. Теперь при смене сотрудником места работы в последний трудовой день бухгалтерия или отдел кадров вместе с другими документами будут обязаны выдавать сотруднику на руки сведения о трудовой деятельности по форме (СТД-Р), в которой отражены все сведения о его трудовой деятельности (приеме на работу, увольнении и кадровых перестановках). 
Нововведение появилось после того, как Президент Российской Федерации Владимир Путин в декабре 2019 года подписал закон о введении электронных трудовых книжек. Поправки в Трудовой кодекс вступили в силу с 1 января 2020 года.

 

 

Разрешили натянуть тетиву

Изменения, внесенные в Закон «Об оружии», которые разрешают приобретение луков и арбалетов и охоту с ними, вступили в силу 30 января. Охотничьим метательным оружием можно признать лук, сила дуги которого составляет более 27 килограммов на силу, и арбалет, сила дуг которого составляет более 43 килограммов на силу (кгс).
Ранее луки и арбалеты можно было использовать только для занятий спортом или в качестве игрушек. Продажа же настоящего подобного оружия и охота с ним были запрещены. Теперь его смогут приобрести обладатели охотничьего билета и разрешения на ношение и хранение охотничьего огнестрельного оружия. 
Правила такие же. Надо пройти медосмотр, в том числе у психолога и нарколога, показать сейф для хранения оружия своему участковому по месту жительства и получить у него соответствующую справку. 
 
 
По материалам правовых сайтов 
подготовила Галина ИВАШУТИНА
Фото из сети Интернет
 
 
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды