Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Все измеряется трудом!

7 октября 2017 - Редакция

Год уходящий выдался на редкость непредсказуемым. Проливные дожди подставили сельхозтоваропроизводителям серьезную подножку. И прогнозы сельчан на высокие показатели по заготовке кормов и уборке урожая не сбылись. Однако наши люди научились бороться с трудностями, живя и работая в зоне рискованного земледелия. Противопоставив им огромное трудолюбие, опыт, самоотверженность и веру в лучший исход, они все же сумели добиться неплохих результатов в заготовке кормовой базы.

 

Об этом и других проблемах и достижениях людей, которые работают на земле, мы побеседовали с руководителем крепкого хозяйства СПК (колхоза) «Север» Еленой Коковкиной.

 

 Наше интервью – рассказ о предварительных итогах сельскохозяйственного года, которые подводятся в канун праздника Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

 

-Елена Павловна, расскажите о своем предприятии.

 

 -В СПК (колхоз) «Север» трудится стабильный коллектив – 80 человек. Когда начинала работать в 1998 году, работало – 130. Объемы производства молока не сокращены, а увеличены в 3 раза, а людей стало намного меньше.

 

На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота 1034 головы, в том числе коров – 550 голов. В 2017 году увеличили поголовье коров на 20 голов. Посевные площади – 651 га: 371 га ячменя, 280 га овса.

 

-В летний период на территории области сложились крайне неблагоприятные агрометеорологические условия…

 

-Да, в области был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Еще весной, когда начали весенне-полевые работы, почва уже была переувлажнена и температурный режим ниже нормы. Дальше больше… В начале лета было такое настроение и положение с заготовкой кормов, что готовились к 50% вырезке скота. Но, тем не менее, несмотря на погодные условия, люди смогли добиться неплохих результатов.

 

В год тяжелый, неординарный 447 га зерновых ушло «на гибель», урожай с 204 га подлежал уборке. На сегодняшний день уборка еще не закончена. Собрано в закрома 324 тонны зерна. Это очень мало. И с убранных площадей урожайность составила 15,9 центнера с гектара. В былые годы урожайность доходила до 25 ц/га и выше.

 

Провели подсев трав на площади 360 га. С начала лета травы на сенокосах практически не было. Выехали на заготовку поздно. Затем не смогли траву с поля вывезти. Техника буксовала. Поля все измяли. Создали себе еще проблем на следующий год. Приходилось не по одному разу силосную траншею закрывать-открывать из-за дождей.

 

Тем не менее, несмотря на неблагоприятные условия, мы смогли заготовить зеленый корм: силоса 7060 тонн, сенажа 2700 тонн, сена 540 тонн. Ясно, что качество кормов пострадало, будут страдать и животные, но надеемся, что качество животноводческой продукции не пострадает. Поэтому зимовка будет трудная, но поголовье крупного рогатого скота сохраним.

 

Полевые работы шли и идут в неимоверно тяжелых условиях. За такой труд нужно благодарить и поощрять людей.

 

Валовое производство молока за 9 месяцев составило 2642 тонн. На 1 фуражную корову надоено 4883 л, по сравнению с прошлым годом + 81 кг. Планируется по окончании года выйти на результат 6000 л молока на корову. Это вполне достойный показатель для такого тяжелого года.

 

-Модернизация… Есть ли у вас возможность развиваться?

 

-Чтобы получать высокие показатели урожая и продуктивности животноводства, необходимо вкладываться в производство. У нас черно-пестрая порода КРС. Мы ее не меняем. Занимаемся своим воспроизводством. Племенных телок не покупаем, выращиваем сами. Молоко сдаем высшего качества.

 

Ежегодно мы стараемся участвовать в областных программах, которые позволяют нам обновить машинно-тракторный парк и приобрести другое необходимое оборудование для заготовки кормов.

 

В течение последних лет мы реконструировали телятник на 80 голов и зерносушилку, построили новый зерновой склад, приобрели животноводческий комплекс в Арзубихе. На сегодняшний день там находится 120 племенных телочек. На лето вывозим сюда, а зимовать – на комплекс в Арзубиху. Очень затратно, так как короткая дорога, которая связывала Пундугу и Катрому, вся разбита тяжелыми лесовозами. Вот и приходится возить скот за 70 км и затем обратно столько же. Затраты горючего велики, и травмы животных случаются. Большая проблема!

 

Ежегодно приобретаем технику: трактора, комбайны, раздатчик кормов «Хозяин». Комплекс по заготовке сенажа в пленку прижился у нас с 2012 года. Раньше давали субсидию 50% на всю технику. Теперь дается только на кормоуборочные комбайны и силосоуборочные. Сейчас закупаем технику за счет своих средств, обновляем машинно-тракторный парк. В 2011 году был взят кредит на постройку новой фермы 28,8 млн руб. Сейчас мы его выплачиваем, задержек по выплатам кредита нет. В 2019 году закончим платежи.

 

-Не секрет, что в сельском хозяйстве кадровый вопрос один из самых сложных…

 

-Кадровая проблема на селе стоит давно, а в наше время она стала крайне острой. Нам требуется вся «линейка» работающих: и трактористы, и доярки, и специалисты. Проблема есть, требуется постепенное омоложение кадров. У нас работают специалисты с большим опытом, так что молодежь приобрела бы ценные знания, полученные не теоретически, а практически. Это очень важно. Я считаю, что политика государства, когда распределяли из ВУЗов молодых специалистов, была правильная.

 

Заработную плату мы выплачиваем вовремя, в среднем она составляет 20000 рублей. Налоги все платим, задолженности нет. Жилья свободного нет. Весь жилой фонд был построен в одну «пятилетку», благополучную для развития сельского хозяйства, с 1975 по 1980 годы. В дальнейшем стройка жилья прекратилась. Сегодня, если кто-то приезжает на работу, то предприятие или покупает жилье, или снимает для работника.

 

Конечно, если бы была отлажена система обеспечения села специалистами, мы бы сами построили для него жилье. Делали бы денежные вливания.

 

-Елена Павловна, у вас стабильный трудовой коллектив. Каков Ваш личный принцип, подход к работе с людьми, как руководителя предприятия?

 

-Основной принцип – доверие. Надо верить людям. Ответственность – это обоюдно. Без нее никуда. У нас такая работа, подвел один, а страдать от этого будут многие. Все постигается трудом! Основное мерило отношения к человеку – труд.

 

Проблем много. Их нужно решать ежеминутно, ежечасно. Каждая из них сбивает рабочий ритм производства: вовремя не подоил корову, она заболела, выбраковали – убыток предприятию. А если коров много? В масштабах всего хозяйства – это ЧП! А чтобы дойка состоялась, нужны вода, свет, люди….

 

В этом году из-за погодных условий досталось дояркам на летних дойках. Животные тонули в грязи, каждую нужно было вымыть перед дойкой три раза в день. Каторжный труд, но надо, так надо – ответственность прежде всего.

 

Елена Павловна взяла со стола в руки старую «общую» тетрадь.

 

-Это экономический паспорт предприятия, который ведется с 1953 года. Там записаны все показатели производства. Оказывается, в далеком 1953 году работало в колхозе «Россия», который был образован 17 июля 1950 года, 561 человек, сейчас – 80, поголовье скота – 660, сейчас - 1034, удой на корову был 1000 л, а сейчас – 6000 л в среднем…

 

В 1993 году колхоз пришлось переименовать в СПК (колхоз) «Север», на это были финансовые причины. СПК – это коллективное хозяйство, в основе лежит коллектив единомышленников, болеющих душой за общее дело.

 

-В канун Дня работников сельского хозяйства можно ли отметить кого-то из тружеников вашего предприятия?

 

-Мы подведем итоги, и заслуженно, по результатам своего труда, люди получат свои награды. А сегодня в канун праздника мне хочется поздравить всех работников предприятия. Пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия. Спасибо вам за ваш тяжелый, но такой необходимый труд.

 

Также хочется выразить особую признательность ветеранам производства, которые всю свою трудовую жизнь посвятили сельскому хозяйству, вспомнить тех людей, которые в разные годы возглавляли наше предприятие: Анатолия Константиновича Курилова, Василия Павловича Еремина, Юрия Михайловича Коноплева, Вениамина Пантелеймоновича Соболева, Сергея Григорьевича Соколова, Юрия Нафанаиловича Сычева, Виталия ФаустовичаПлохова, Александра Николаевича Филичева.

 

А молодежи хочется сказать, что бояться деревни не нужно. Работа на земле, хоть и трудная, но для души приносит удовлетворение, так как видишь результаты своего труда.

 

Беседуя с Еленой Павловной Коковкиной, трудно было представить, что у этой красивой женщины за плечами почти 20 лет руководства сельскохозяйственным производством. Это как раз тот человек, в котором гармонично сочетается вся многогранность слова «женщина». Во многом благодаря ее стараниям и опыту предприятие крепко стоит на ногах, а за душевную сопричастность к общему делу, неравнодушие к людям, активную жизненную позицию, глубокие нравственные принципы она имеет непререкаемый авторитет не только у работников предприятия, жителей поселка, но и в районе.

 

Всецело отдавая себя своей работе, Елена Павловна никогда не останавливается на достигнутом, ставя перед собой все новые и новые цели, развивая вверенное ей предприятие, делая все, чтобы сельский труд был экономически выгоден и обеспечивал достойный уровень жизни на селе.

 

Об этом и других проблемах и достижениях людей, которые работают на земле, мы побеседовали с руководителем крепкого хозяйства СПК (колхоза) «Север» Еленой Коковкиной.

 

Наше интервью – рассказ о предварительных итогах сельскохозяйственного года, которые подводятся в канун праздника Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

 

-Елена Павловна, расскажите о своем предприятии.

 

-В СПК (колхоз) «Север» трудится стабильный коллектив – 80 человек. Когда начинала работать в 1998 году, работало – 130. Объемы производства молока не сокращены, а увеличены в 3 раза, а людей стало намного меньше.

 

На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота 1034 головы, в том числе коров – 550 голов. В 2017 году увеличили поголовье коров на 20 голов. Посевные площади – 651 га: 371 га ячменя, 280 га овса.

-В летний период на территории области сложились крайне неблагоприятные агрометеорологические условия…

 

-Да, в области был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Еще весной, когда начали весенне-полевые работы, почва уже была переувлажнена и температурный режим ниже нормы. Дальше больше… В начале лета было такое настроение и положение с заготовкой кормов, что готовились к 50% вырезке скота. Но, тем не менее, несмотря на погодные условия, люди смогли добиться неплохих результатов.

 

В год тяжелый, неординарный 447 га зерновых ушло «на гибель», урожай с 204 га подлежал уборке. На сегодняшний день уборка еще не закончена. Собрано в закрома 324 тонны зерна. Это очень мало. И с убранных площадей урожайность составила 15,9 центнера с гектара. В былые годы урожайность доходила до 25 ц/га и выше.

 

Провели подсев трав на площади 360 га. С начала лета травы на сенокосах практически не было. Выехали на заготовку поздно. Затем не смогли траву с поля вывезти. Техника буксовала. Поля все измяли. Создали себе еще проблем на следующий год. Приходилось не по одному разу силосную траншею закрывать-открывать из-за дождей.

 

Тем не менее, несмотря на неблагоприятные условия, мы смогли заготовить зеленый корм: силоса 7060 тонн, сенажа 2700 тонн, сена 540 тонн. Ясно, что качество кормов пострадало, будут страдать и животные, но надеемся, что качество животноводческой продукции не пострадает. Поэтому зимовка будет трудная, но поголовье крупного рогатого скота сохраним.

 

Полевые работы шли и идут в неимоверно тяжелых условиях. За такой труд нужно благодарить и поощрять людей.

 

Валовое производство молока за 9 месяцев составило 2642 тонн. На 1 фуражную корову надоено 4883 л, по сравнению с прошлым годом + 81 кг. Планируется по окончании года выйти на результат 6000 л молока на корову. Это вполне достойный показатель для такого тяжелого года.

 

-Модернизация… Есть ли у вас возможность развиваться?

 

-Чтобы получать высокие показатели урожая и продуктивности животноводства, необходимо вкладываться в производство. У нас черно-пестрая порода КРС. Мы ее не меняем. Занимаемся своим воспроизводством. Племенных телок не покупаем, выращиваем сами. Молоко сдаем высшего качества.

 

Ежегодно мы стараемся участвовать в областных программах, которые позволяют нам обновить машинно-тракторный парк и приобрести другое необходимое оборудование для заготовки кормов.

 

В течение последних лет мы реконструировали телятник на 80 голов и зерносушилку, построили новый зерновой склад, приобрели животноводческий комплекс в Арзубихе. На сегодняшний день там находится 120 племенных телочек. На лето вывозим сюда, а зимовать – на комплекс в Арзубиху. Очень затратно, так как короткая дорога, которая связывала Пундугу и Катрому, вся разбита тяжелыми лесовозами. Вот и приходится возить скот за 70 км и затем обратно столько же. Затраты горючего велики, и травмы животных случаются. Большая проблема!

 

Ежегодно приобретаем технику: трактора, комбайны, раздатчик кормов «Хозяин». Комплекс по заготовке сенажа в пленку прижился у нас с 2012 года. Раньше давали субсидию 50% на всю технику. Теперь дается только на кормоуборочные комбайны и силосоуборочные. Сейчас закупаем технику за счет своих средств, обновляем машинно-тракторный парк. В 2011 году был взят кредит на постройку новой фермы 28,8 млн руб. Сейчас мы его выплачиваем, задержек по выплатам кредита нет. В 2019 году закончим платежи.

 

-Не секрет, что в сельском хозяйстве кадровый вопрос один из самых сложных…

 

-Кадровая проблема на селе стоит давно, а в наше время она стала крайне острой. Нам требуется вся «линейка» работающих: и трактористы, и доярки, и специалисты. Проблема есть, требуется постепенное омоложение кадров. У нас работают специалисты с большим опытом, так что молодежь приобрела бы ценные знания, полученные не теоретически, а практически. Это очень важно. Я считаю, что политика государства, когда распределяли из ВУЗов молодых специалистов, была правильная.

 

Заработную плату мы выплачиваем вовремя, в среднем она составляет 20000 рублей. Налоги все платим, задолженности нет. Жилья свободного нет. Весь жилой фонд был построен в одну «пятилетку», благополучную для развития сельского хозяйства, с 1975 по 1980 годы. В дальнейшем стройка жилья прекратилась. Сегодня, если кто-то приезжает на работу, то предприятие или покупает жилье, или снимает для работника.

 

Конечно, если бы была отлажена система обеспечения села специалистами, мы бы сами построили для него жилье. Делали бы денежные вливания.

 

-Елена Павловна, у вас стабильный трудовой коллектив. Каков Ваш личный принцип, подход к работе с людьми, как руководителя предприятия?

 

-Основной принцип – доверие. Надо верить людям. Ответственность – это обоюдно. Без нее никуда. У нас такая работа, подвел один, а страдать от этого будут многие. Все постигается трудом! Основное мерило отношения к человеку – труд.

 

Проблем много. Их нужно решать ежеминутно, ежечасно. Каждая из них сбивает рабочий ритм производства: вовремя не подоил корову, она заболела, выбраковали – убыток предприятию. А если коров много? В масштабах всего хозяйства – это ЧП! А чтобы дойка состоялась, нужны вода, свет, люди….

 

В этом году из-за погодных условий досталось дояркам на летних дойках. Животные тонули в грязи, каждую нужно было вымыть перед дойкой три раза в день. Каторжный труд, но надо, так надо – ответственность прежде всего.

 

Елена Павловна взяла со стола в руки старую «общую» тетрадь.

 

-Это экономический паспорт предприятия, который ведется с 1953 года. Там записаны все показатели производства. Оказывается, в далеком 1953 году работало в колхозе «Россия», который был образован 17 июля 1950 года, 561 человек, сейчас – 80, поголовье скота – 660, сейчас - 1034, удой на корову был 1000 л, а сейчас – 6000 л в среднем…

 

В 1993 году колхоз пришлось переименовать в СПК (колхоз) «Север», на это были финансовые причины. СПК – это коллективное хозяйство, в основе лежит коллектив единомышленников, болеющих душой за общее дело.

 

-В канун Дня работников сельского хозяйства можно ли отметить кого-то из тружеников вашего предприятия?

 

-Мы подведем итоги, и заслуженно, по результатам своего труда, люди получат свои награды. А сегодня в канун праздника мне хочется поздравить всех работников предприятия. Пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия. Спасибо вам за ваш тяжелый, но такой необходимый труд.

 

Также хочется выразить особую признательность ветеранам производства, которые всю свою трудовую жизнь посвятили сельскому хозяйству, вспомнить тех людей, которые в разные годы возглавляли наше предприятие: Анатолия Константиновича Курилова, Василия Павловича Еремина, Юрия Михайловича Коноплева, Вениамина Пантелеймоновича Соболева, Сергея Григорьевича Соколова, Юрия Нафанаиловича Сычева, Виталия ФаустовичаПлохова, Александра Николаевича Филичева.

 

А молодежи хочется сказать, что бояться деревни не нужно. Работа на земле, хоть и трудная, но для души приносит удовлетворение, так как видишь результаты своего труда.

 

Беседуя с Еленой Павловной Коковкиной, трудно было представить, что у этой красивой женщины за плечами почти 20 лет руководства сельскохозяйственным производством. Это как раз тот человек, в котором гармонично сочетается вся многогранность слова «женщина». Во многом благодаря ее стараниям и опыту предприятие крепко стоит на ногах, а за душевную сопричастность к общему делу, неравнодушие к людям, активную жизненную позицию, глубокие нравственные принципы она имеет непререкаемый авторитет не только у работников предприятия, жителей поселка, но и в районе.

 

Всецело отдавая себя своей работе, Елена Павловна никогда не останавливается на достигнутом, ставя перед собой все новые и новые цели, развивая вверенное ей предприятие, делая все, чтобы сельский труд был экономически выгоден и обеспечивал достойный уровень жизни на селе.

Беседовала Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото Дениса ИВАШУТИНА

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды