Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Урок пенсионной грамотности

29 октября 2014 - Редакция

Сотрудники  ГУ Управления Пенсионного фонда РФ в Харовском районе провели для старшеклассников школы №3 урок пенсионной грамотности.
 

Сегодня государство предоставляет много возможностей реального увеличения будущей пенсии. Про них надо знать и этими знаниями надо пользоваться, чтобы через много лет, придя в ПФ за назначением пенсии, остаться довольным её размером.


Для этого в школах и средних учебных заведениях всех регионов России проводятся уроки пенсионной занятости.


Цель таких уроков – повышение заинтересованности молодёжи в будущей пенсии, чтобы каждый из них смог легко разобраться в вопросах пенсионного страхования. Именно они, сегодняшние школьники, через 5-6 лет уже начнут себе формировать пенсию, а знания о том, как грамотно это делать, ребята смогут получить на таких занятиях, которые стали уже традиционными, так как программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодёжи действует с 2011 года.


Почему так важны эти уроки? Молодые люди, выходя во взрослую жизнь, пользуются тем опытом, который был приобретён за школьные годы, знаниями, наставлениями педагогов, советами своих родных. Их очень много, но почему-то один из главных жизненных ориентиров – достойная пенсия, остаётся не в приоритетах. А ведь на пенсии в среднем человек проводит столько же времени, сколько длится его детство и юношество, вместе взятые.


Это большой отрезок жизни, и к нему нужно прийти во всеоружии: здоровым и иметь хорошее денежное довольствие. И если о сохранении здоровья рецептов много, то о том, как позаботиться о своей будущей пенсии, молодёжь имеет смутное представление.


А между тем пенсионная система модернизируется и с каждым годом представляет всё больше и больше возможностей по увеличению будущей пенсии.


Руководитель группы ПФ Светлана Уткина в доступной форме рассказала школьникам о пенсионной системе России, истории её развития, о том, чем занимается Пенсионный фонд. Ребята получили знания об основах пенсионного законодательства, узнали не только, что такое СНИЛС, но и для чего он нужен. Как будут оплачиваться страховые взносы, каков их размер и как самому позаботиться о своей будущей пенсии уже сегодня.


Начальник назначения пенсий Галина Васильянова рассказала о видах пенсионного обеспечения, подробно остановилась на формировании её накопительной части, объяснив новую пенсионную формулу, которая по полной программе заработает только для той молодёжи, которая не сегодня-завтра вступит на трудовой путь.


Присутствующие на уроке не только внимательно слушали специалистов, но и сами задавали вопросы. О том, входит ли служба в армии в страховой стаж, про «белую» зарплату, когда страховые взносы в ПФ России отчисляются полностью и про так называемую зарплату «в конверте».


Учащиеся узнали, что при оформлении на работу следует требовать от работодателя заполнения трудовой книжки и заключения трудового договора, как раз для того, чтобы зарплата была «белой».



В этом году ПФ РФ, реализуя программу повышения пенсионной и социальной грамотности, разработал и напечатал третье издание учебного пособия по главным пенсионным вопросам «Всё о будущей пенсии: для учёбы и жизни». Прочитав эту небольшую, но очень красочную книжку, молодые люди получат ответы на главные вопросы. Например, как устроена пенсионная система РФ, информацию о правилах пенсионного обеспечения в нашей стране и какие конкретные шаги надо предпринять, чтобы в будущем получать достойную трудовую пенсию.


В этом учебнике юному читателю в виде схем и рисунков представлена информация об основах обязательного пенсионного страхования, механизм управления и приумножения накопительной части пенсии. На доступном языке, с помощью примеров показан расчёт страховой пенсии, приведены интересные факты.


Школьникам стало понятно, что пенсионный капитал человек формирует всю свою трудовую жизнь, что можно реально увеличить свою будущую пенсию, тем самым позаботиться о своей жизни после окончания трудовой деятельности.


Мы живём в XXI веке, когда пенсия формируется по иным правилам, чем у наших бабушек и дедушек. О будущей пенсии нужно думать смолоду, самому активно участвовать в её формировании. Страховая пенсионная система, инвестирование пенсионных накоплений, негосударственное пенсионное страхование теперь дают молодёжи возможность сделать свою будущую пенсию достойной. Так живут люди во всех экономически развитых странах мира.


Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 651 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект