Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Нарушены ли права собственников жилого помещения в многоквартирном доме?

26 ноября 2014 - Редакция

Жительница ул.Красное Знамя, д.18а Зинаида Новожилова в письме в редакцию пишет: -В октябре в наши почтовые ящики были вложены счета на сумму 42923 руб. за установку общедомового счетчика на холодную воду от ООО «Приоритет». Наш дом никакого отношения к ООО «Приоритет» не имеет. У нас есть своя ООО «Харовская УК». Мы не верим, что счетчик на воду стоит 42923 руб. Собрания никакого не проводилось, с жильцами не согласовывали – чека товарного и кассового нам не показывали.


 ООО «Приоритет» ссылается на постановление Правительства РФ за №491 от 13.08.2006 г., а мы знаем, что до июня счетчики устанавливали бесплатно. А нужен ли нам этот счетчик? У нас почти у всех поставлены свои счетчики на холодную и горячую воду. Почему ООО «Приоритет» выставил счет не по количеству проживающих, а по кв.м квартир?
 


За разъяснением мы обратились к директору ООО «Приоритет» Александру Нефедову. Он сообщил:


-Общество является коммерческой организацией. Одним из видов деятельности является осуществление водоснабжения на территории муниципального образования г.Харовск.


Действительно, за период февраль-август 2014 года общество произвело установку общедомовых приборов учета воды, действуя строго в соответствии с требованиями законодательства.


Обязанность собственников произвести оплату установки прибора учета основана также на требованиях законодательства, а именно.


Пунктом 38(1) постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491 установлено: в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме до 1 января 2013 г. не обеспечили оснащение такого дома коллективным (общедомовым) прибором учета используемого коммунального ресурса и при этом был установлен коллективный (общедомовой) прибор учета, собственники помещений обязаны оплатить расходы на установку такого прибора учета. Счета на оплату расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета в доле расходов на установку такого прибора учета бремя, которых несет собственник помещения, выставляются собственникам помещений организацией, осуществившей установку коллективного (общедомового) прибора учета. Доля расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество. Граждане – собственники помещений в многоквартирном доме производят оплату выставленных счетов.


Из приказа Минэнерго РФ от 7.04.2010 г. №149 «Об утверждении порядка заключения и существенных условий договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов» следует, что договор является публичным и заключается между организацией, которая осуществляет снабжение энергетическим ресурсом или его передачу и обратившимся к исполнителю с предложением заключить договор собственником (физическое или юридическое лицо, либо уполномоченное им лицо) здания, строения, сооружения, помещения в многоквартирном доме, иного объекта, в процессе эксплуатации которого используются энергетические ресурсы.


Договор на установку общедомовых приборов учета воды размещен на сайте ООО «Приоритет».


Таким образом, ООО «Приоритет» действовал строго в рамках правового поля и не нарушал права собственников жилых помещений в многоквартирных домах, а лишь исполнил требования закона в реализации мероприятий по энергосбережению в сфере водоснабжения.


Подготовил  Сергей ОРЛОВ
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 379 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект