Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Испорченные деньги: что делать?

7 октября 2020 - Редакция

В наших кошельках порой встречаются не только новенькие, хрустящие банкноты, но и ветхие, потрепанные, пострадавшие от времени или несчастного случая.

Не стоит расстраиваться раньше времени, считать убытки и думать, что деньги безвозвратно потеряны.
Поврежденные денежные купюры – еще не повод их выбрасывать. Закон позволяет обменять загрязненные, порванные, обожженные банкноты на новые. Но не все.
Давайте разберемся, какими купюрами еще можно расплатиться в магазине, какие придется менять в банке, а какие уже отслужили свой срок и потеряли платежеспособность.

ГРЯЗНЫЕ ИЛИ РВАНЫЕ
Ни для кого не секрет, что зачастую в магазинах отказываются принимать купюры с дефектами. Однако в указании Центрального банка России «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монет» говорится, что потребитель имеет право расплачиваться банкнотами с незначительными повреждениями.
Так, поводом для отказа продавца не могут стать небольшие отверстия и проколы на купюрах и монетах. Не утрачивают платежеспособности деньги с поврежденными углами и надрывами. Принимаются и денежные знаки, на поверхность которых нанесены посторонние рисунки, надписи и штампы. Расплатиться за покупки и услуги вы можете также деньгами с потертостями, загрязнениями и пятнами. Даже если вы случайно постирали купюры, после чего они потускнели, но на них сохранились изображения и номер, то их обязаны принимать к оплате.
Кроме того, все поврежденные купюры, пришедшие из оборота, магазины обязаны сдавать в банк для обмена. Если вам дают сдачу надорванной или поврежденной другим способом банкнотой, смело требуйте замену.

СТАРОЕ НА НОВОЕ
Если же повреждение более значительное, такими деньгами не получится оплатить покупку. Но их можно поменять в любом отделении банка на новые. Вам достаточно обратиться в кассу. Если кассир подтвердил, что банкнота платежеспособная, то вам обменяют ее на новую, выдав наличными, или могут зачислить деньги на ваш счет. Главное условие обмена – сохранение более 55 % площади от первоначального размера купюры. Помимо этого вам обязаны произвести обмен в следующих случаях:
• Банкнота меняет окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, на ней просматриваются изображения. Исключение – окраска веществами, предназначенными для предотвращения хищений наличных денег.
• Банкнота была разорвана и склеена (но при этом один из фрагментов однозначно относится к этой банкноте и составляет не менее 50 % ее первоначальной площади).
• Банкноты с признаками производственного брака.
• Банкноты, составленные из двух фрагментов от разных (к примеру, сто рублей 1997 и 2001 года выпуска), но идентичных (одного номинала) купюр, при том условии, что каждая половинка – не менее 50 % от первоначальной площади исходной купюры. Две такие половинки вам должны поменять на одну банкноту соответствующего достоинства.
• Есть шанс обменять даже сильно поврежденные деньги, с нечитаемыми реквизитами, если подобное произошло в результате стихийного бедствия, ДТП или пожара. Вместе с денежными знаками в банк необходимо предоставить документы о происшествии (протокол ДТП, справку о пожаре).
В случае если сотрудник банка не может самостоятельно принять решение об обмене поврежденных денег или у него возникнут сомнения в подлинности купюр, их направят на экспертизу в учреждение Банка России. Она с 2010 года проводится бесплатно. Для этого гражданину следует написать соответствующее заявление и составить опись поврежденных банкнот. Проверка может занять от нескольких дней до одного месяца. Увы, если ваши деньги испорчены настолько, что не подпадают под критерии платежеспособности, с ними придется просто расстаться.

ОБМЕНУ НЕ ПОДЛЕЖАТ
Обмену не подлежат банкноты, не прошедшие экспертизу. Банк не примет к обмену купюру, если утеряно более 55 % от нее или она составлена из двух фрагментов разных банкнот, при этом одна часть занимает менее 55 %, а вторая – менее 50 % от первоначальной площади денежного знака. Откажут и в случае, если банкнота расслоилась и у нее полностью отсутствует лицевая или оборотная сторона. О компенсации можно забыть, если на деньги нанесена специальная метка или надписи «Образец», «Тест» или они окрашены специальным красящим веществом, применяемым для предотвращения хищения банкнот.
Кроме того, деньги, которые вышли из обращения (например, советские рубли), утрачивают свою функцию – ими нельзя расплатиться в магазине или обменять в банке. Их можно только оставить на память.

ЧТО ДЕЛАТЬ С МОНЕТАМИ?
Металлические монеты служат дольше банкнот, и возможных несчастных случаев с ними может произойти меньше. Но если повреждения все-­таки есть, необходимо следовать следующим правилам обмена:
Если первоначальная форма не изменилась, и на монете только мелкие царапины или потертости, ей можно расплачиваться.
Если монета погнулась, сплющилась, надпилена, на ней есть отверстие, но при этом она сохранила не менее 75 % своей массы, то такую монету поменяют в банке.
Если монета оплавилась или поменяла цвет (всему виной температура или агрессивная среда), вы можете поменять ее. Но только в том случае, если удастся установить, что монета была выпущена Банком России.
Монету полностью без изображения и часть монеты у вас не примут даже на обмен.

ОСОБЫЙ РАЗГОВОР
С фальшивыми банкнотами ситуация не такая радостная, как с поврежденными, – обменять их нельзя. Более того, в отношении гражданина, расплачивающегося поддельными купюрами, могут завести уголовное дело. Сразу предостерегаем – попытка сбыта такой банкноты карается 186 статьей Уголовного кодекса (срок лишения свободы по которой может составить до восьми лет).
Если вы обнаружили в своем кошельке поддельную купюру, в первую очередь нужно обратиться в правоохранительные органы или банк. Однако, к сожалению, компенсация за фальшивую банкноту не положена.
Подготовила Наталья ЧЕКАНОВА
Фото из сети Интернет

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

2,5 года – средний срок жизни российских купюр. Срок жизни банкнот во многом зависит от их номинала – чем он ниже, тем быстрее ветшает купюра. У сторублевок в среднем недолгий век – полтора­-два года, а вот пятитысячная банкнота может ходить в обращении и пять лет.
4000 раз нужно сложить и развернуть современную денежную купюру, чтобы на ее сгибе образовалась потертость.
Самые грязные в мире – китайские купюры в 100 юаней. На каждой находится по меньшей мере 180 000 бактерий, а на некоторых – до 37 миллионов.
До 17 дней живут вирусы гриппа на банкнотах.
Банкноты евро обрабатываются специальным раствором, предотвращающим рост бактерий.
В Японии в самых людных местах стоят купюроотмывочные аппараты. Аппарат нагревает деньги до 200 °С и обрабатывает специальными растворами.
В Индии купюры моют с мылом. Там даже есть такая профессия – мойщик денег.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция жкх читатель армия награждение память турнир письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью картины ярмарка губернатор школьники книга деревня проблемы футбол ремонт семинар патриотизм литература выпускники гто район