Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

В туризме мы не новички

16 января 2008 - Редакция

В патриотическом движении «Школа безопасности» мы, учащиеся Нижне-Кубенской средней школы, участвуем  с 2001 года. 

В спортивном туризме привлекает все: и романтика костра, и прохождение самых сложных этапов соревнований, и преодоление трудностей. Еженедельные тренировки дают возможность не только физически развиваться, но и ориентироваться в любых жизненных ситуациях – социального, криминогенного и техногенного характера. Немаловажно уметь применять основы медицинских знаний, правила дорожного движения, грамотно работать с картой любой местности. За 6 лет мы становились победителями районного этапа «Школы безопасности» (в 2002 и 2006 г.г.), многократными призерами соревнований, защищали честь района в областных этапах «Школы безопасности» в п.Молочное Вологодского района, в Белозерске, в Кириллове, в Нюксенице.
 

Выпускники нашей школы Дмитрий Юдин и Григорий Лукошкин продолжают заниматься туризмом и в 2007 году выступали в составе областной сборной команды на всероссийских соревнованиях в водном этапе. Сборная команда Вологодской области тогда заняла 3 место.


Сплоченность команды, чувство локтя 


Наиболее удачным оказался для нас спортивный сезон 2007 года. По итогам районных соревнований команда нашей школы заняла 2 место. Для участия же в областном этапе была сформирована сборная команда из ребят нашей школы и Ильинской. Мы были в средней возрастной группе, которая состояла из 16 команд. Упорная борьба шла на всех этапах. В первый день соревнований по спортивному ориентированию удачно выступили Роман Квасов и Денис Спиров, занявшие 1 и 2 места соответственно. Помогло знание территории родного района. Успех первого дня соревнований обеспечил продвижение нашей команды вперед по сравнению с другими. Хорошо выступили и во второй день, на пожарной эстафете заняли 3 место. Самый ответственный и сложный этап соревнований – маршрут выживания. Это 30-километровый поход с полной выкладкой: туристическое снаряжение, преодоление различных препятствий. Вот где необходима сплоченность команды, чувство локтя товарища, умение подчиняться требованиям капитана! Серьезными соперниками на областном этапе «Школы безопасности» были команды ребят из Вытегры, Вологды, Великого Устюга и Кириллова (команды-победительницы 2006 г.). Результатом всех дней областных соревнований стало 3 место, завоеванное нашей сборной в напряженной борьбе.


Маршруты выживания


Нашу сборную команду (Н-Кубенская и Ильинская школы – команда ЦВР г.Харовск) пригласили на девятые всероссийские соревнования школьников «Школа безопасности-2007» в г.Кириллов. Было одновременно и радостно, и страшно. Страшно потому, что предстояло отстаивать честь не только своих школ, района, но и области. Мы понимали, что участие в соревнованиях такого уровня – дело ответственное и трудоемкое.
 

С областной станции юных туристов нам прислали форму с надписью «Вологда», и мы с особым чувством гордости носили ее в дни состязаний и сейчас очень бережем.
 

Всероссийские соревнования проходили на берегу Бородаевского озера в лагере «Чайка». Мы выступали в средней группе, где было 11 команд, и были самыми молодыми по возрасту участниками соревнований. На всероссийские соревнования приехали команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Кемеровской области, г.Ростова-на-Дону, Республики Адыгея и других мест. Тренеры некоторых команд искали на карте России г.Харовск и не находили его, путая с Хабаровском. Мы же гордились тем, что приехали из маленького Харовска на такие большие состязания! Соревнования были очень напряженными. Первый вид в программе – короткая дистанция (или полоса препятствий). Преодолевали заболоченный участок, поднимались на крышу дома и спускались с нее по веревочным лестницам. Чувство страха неведомо туристу! Следи за временем! Каждая секунда дорога! Шаг вправо, шаг влево – штраф! Дистанцию прошли с минимальным количеством ошибок и с хорошим результатом по времени.
 

Пожарная эстафета. Для нас – новые препятствия. Пробирались через завал из бревен, узкий лаз, подъем по лестнице-палке снова на крышу дома и спуск с нее, поражение мишеней из брандспойта.

 

Наверное, всем приходилось видеть по телевизору, как спасатели МЧС осуществляют поисково-спасательные работы во время или после серьезных катастроф. И нам нужно было выполнить примерно такие же задачи – ориентироваться в заданном направлении, оказать доврачебную помощь пострадавшему, переправиться с ним через заболоченный участок и по воде. На этом этапе мы заняли 4 место.
 

Заключительный этап соревнований – пятидневный маршрут выживания. Преодолели более 70 километров, проходя в день по 15-17 километров. На себе несли костровое и личное имущество, палатки, питание, спальники и другие командные принадлежности. Каждый день после похода – разбивка бивака, приготовление пищи. Были стертые ноги, но не было уныния и плохого настроения! По результатам самого сложного этапа мы заняли 3 место, обогнав кирилловцев, хозяев соревнований, и уступив 10 очков команде, занявшей 2 место.
 

По итогам 9 финала всероссийских соревнований школьников «Школа безопасности-2007» наша сборная команда ЦВР была отмечена Дипломом «За волю к победе!» и ценным подарком-магнитофоном. Домой возвращались с хорошим настроением и массой впечатлений.
 

Наша команда была достойным конкурентом сильнейшим командам России. Мы испытали себя и узнали много нового. Обратили внимание на то, что команды других регионов материально обеспечены лучше, у них имелось несколько видов формы и обуви, была удобно расфасована пища.
 

Организаторы соревнований подготовили для участников всероссийского этапа «Школы безопасности» культурную программу, мы посетили исторические достопримечательности Кириллова – Кирилло-Белозерский и Ферапонтовский монастыри.
 

Стоит назвать участников нашей сборной команды – это Ксения Беляева, Яна Тихомирова, Софья Слизова, Анна Квасова, Евгений Носёнков, Роман Квасов, Роман Хамов, Денис Спиров. Нас всегда и во всем активно поддерживали наши руководители Виктор Владимирович Слизов, Николай Иванович Квасов.
 

 

Учащиеся 8 класса Нижне-Кубенской школы, члены команды ЦВР г.Харовска
Фото из архива школы

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 353 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители