Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Время работать вместе!

31 декабря 2014 - Редакция

Уходит в прошлое 2014 год. Непростой, неоднозначный, было в нем и плохое, и хорошее – ведь мы живем в трудное время.  

 

Но по старой доброй традиции, берущей начало в самом раннем детстве каждого из нас, от нового года мы всегда невольно ждем только хорошего. И природные оптимисты, и закоренелые скептики во время предновогодья становятся едины в своих помыслах и мечтаньях – и это уже похоже на чудо!


Гостем редакции сегодня стал глава Харовского муниципального района Сергей Николаевич Попов.


-Год уходящий – каким он стал для вас?


-Ну, наверное, как и для большинства россиян, для меня очень важными, значимыми стали несколько ярких событий, произошедших в 2014 году. Первым по значимости стало возвращение Крыма в состав Российской Федерации. Это событие, безусловно, исторического масштаба, и многие россияне переживали и переживают до сих пор, как все сложится. Мне по-человечески очень хочется, чтобы все было хорошо. Мой дед, которым я искренне горжусь, погиб в 1941 году, защищая от фашистов Крым, бывший в то время частью нашей общей родины, поэтому лично для меня это восстановление исторической справедливости.


Далее - Олимпиада в Сочи, где мы победили. Успехи наших спортсменов – наша национальная гордость и мощный эмоциональный заряд позитива для нашей повседневной жизни.


Естественно, со знаком минус можно отметить политические события на Украине. Хочется верить в то, что в новом году там наступит мир.


Что касается нашего района – я, пожалуй, вспомню, с чего начался этот год. С огромных проблем с отоплением жилого микрорайона «Харовсклеспрома» и восточной части города. Тогда мы рискнули и приняли решение совместно с руководством предприятия переключить поселок на новую котельную. И риск оказался оправдан. Проблема была решена. По отоплению жилого микрорайона в восточной части города были приняты принципиальные решения, с помощью Правительства области сделаны необходимые работы по проведению теплотрассы. В настоящее время ведется приобретение и наладка нового оборудования котельной, и в новом году я уверен, что данная проблема тоже будет решена.


Одной из важнейших задач, стоявших перед администрацией района в этом году, была задача погасить огромный долг за каменный уголь, накопившийся в нашем районе за прошлые годы. Нам это также удалось сделать, взяв бюджетный кредит сроком на 3 года. Я уверен, что с этими выплатами мы справимся. Хотя надо понимать, что, не будь этого долга, грозным Дамокловым мечом висящего над нашим районом, у нас было бы больше сил, средств и возможностей сделать жизнь харовчан хоть чуточку легче, решая их насущные текущие проблемы. Но что есть, то есть…


Далее, в этом году мы сделали первые шаги по модернизации и налаживанию системы теплоснабжения района, сумели упорядочить работу ресурсоснабжающей организации. И уже есть первые результаты: в этом году мы закупили уголь более высокого качества, стараемся по максимуму использовать отходы деревообработки. Есть перспективные планы по оптимизации работы сети котельных по городу Харовску.


В настоящее время решается вопрос по утилизации древесных отходов в нашем районе. В уходящем году трое индивидуальных предпринимателей-харовчан наладили производство топливных брикетов.


Был начат проект по реконструкции здания бывшего кинотеатра «40 лет Октября» под детский игровой и развлекательный центр. И мне бы очень хотелось, чтобы в новом году этот центр был открыт для маленьких посетителей, их мам и пап.


Приятно, что в этом году удалось реализовать один проект в сфере сельского хозяйства. Открыта новая животноводческая ферма в д. Конево, куда к декабрю уже было завезено 300 голов овец романовской породы.


В молочном животноводстве района надои 2014 года превысили уровень прошлого года, и также в этом году посевные площади по сравнению с 2013 годом были увеличены на 200 гектаров. Конечно, это немного, но главное - есть движение вперед.


Как положительный, пусть и пока промежуточный, результат отмечу, что сдвинулось с мертвой точки обеспечение устойчивой мобильной связью Катромы и Нижнекубенского. К сожалению, в этом году не удалось решить эту проблему полностью, но в новом году, надеюсь, мы сумеем это сделать.


Очень долго, сложно и денежно нам пришлось разбираться с проблемами прошлых лет. Ценой невероятных усилий удалось избежать банкротства МУП Фармация» и погасить многолетние долги за аренду здания бывшего райкома партии в сумме более 1 млн 300 тысяч рублей… Все это очень мешает работе, ведь у нашего района есть много «болевых точек», где бы эти средства очень пригодились. Но наше движение вперед невозможно без решения этих старых проблем. Таким образом, работа продолжается.


К сожалению, не удалось уйти от проблемы «серых» зарплат. Сегодня мы являемся одним из самых «теневых» районов области. А это – существенный недобор средств налогообложения, и, как следствие, от этого сильно страдает районный бюджет…


Ярким событием минувшей осени стал юбилей города и района, визит к нам Губернатора области Олега Кувшинникова. Мы видим, как продвигается проект нашей газификации. Документальная база полностью готова, и мы надеемся, что в ближайшей перспективе вопрос газификации нашего района начнет свое реальное воплощение в жизнь. Хотя я должен сказать, что газ при всех его плюсах – это не панацея от всех бед и проблем. Самое главное, чтобы харовчане, наконец, поверили в себя, в свои силы! Чтобы искали и находили варианты решения проблем, ни в коем случае не опуская рук перед трудностями, и умели взаимодействовать и сотрудничать.


Как несомненный плюс отмечу, что в этом году у нас в районе был создан Общественный совет. В него вошли люди разных профессий и специальностей, практически у всех огромный профессиональный и жизненный опыт. Но самое главное, что их объединяет очень важное качество – они душой и сердцем искренне переживают за судьбу нашей малой родины. Есть конструктивный диалог, есть доверие и взаимодействие, от многих харовчан поступают конкретные предложения – и над их воплощением мы работаем вместе.


Также мы стараемся находить общий язык со всеми политическими партиями, общественными движениями в районе, что для меня очень важно. Ведь такие серьезные проблемы, как, например, отмена пригородных электричек, можно решить только сообща, объединившись.


Безусловно, этот год стал определяющим для образования моей команды. Я благодарен своим заместителям, начальникам отделов и специалистам администрации, главам поселений, которые, несмотря на все проблемы, ищут и находят «точки соприкосновения» при решении злободневных вопросов жизнедеятельности территории и наших земляков-харовчан. Отмечу также интересный факт: по оценке управления наш район по итогам 2013 года, подведенным в департаменте внутренней политики Правительства Вологодской области (оценивалось более 40 показателей работы), вышел на 4 место в области. Напомню, за 2012 год мы были на 23 месте. Обидно, что нам не хватило буквально сотых балла, чтобы войти в тройку и получить дополнительные средства из областного бюджета на развитие территории. Но в любом случае стоит отметить этот прогресс, который стал возможен благодаря объективным причинам. Мы внимательно изучили и проанализировали ошибки и недоработки прошлых лет и дали четкое направление движения по отраслям в рамках гос.политики, потребностей нашего населения и т.д. Таким образом, мобилизуя организационный ресурс, нам удалось достичь результата. Скажу более того, по предварительным прогнозам итоги 2014 года также будут выглядеть весьма достойно. Это радует и говорит о том, что в нашем районе есть потенциал. Просто всем нам надо дружно засучить рукава и много и серьезно работать над его реализацией. Условия для этого есть. Как и есть новые инвестиционные проекты, которые мы намерены внедрять в ближайшей и среднесрочной перспективе, и в том числе – уже в наступающем 2015 году.


-Новогодний стол всегда отличается особым изобилием и разнообразием напитков и блюд. Какие из них вы особенно любите? Без чего праздник – не праздник?


-Люблю холодец, всё заливное – мясо, рыбу, язык. Жена Валентина меня этим балует.


-Рыба – самопойманная?


-Нет, рыба покупная. Рыбалку обожаю и летнюю, и зимнюю, но мою рыбку, речную да озерную, домашние не очень жалуют. Я уж стараюсь, окуней научился чистить, готовлю их и так и этак – но, видимо, еще недостаточно вкусно! Ничего, я научусь! Кстати, когда родственники приезжали, я угощал их собственноручно приготовленной рыбой, и им очень понравилось.


-Была ли у вас какая-либо своя интересная новогодняя история?


-В студенчестве еще как-то раз встречали мы Новый год в лыжном походе от Харовска на Тотьму по шестидесятой параллели. Мороз 30 градусов. Я и не знал, что один из студентов захватил с собой бутылку шампанского, да и для остальных участников нашего «марафона» это был сюрприз! Коллега сделал нам такой подарок. Шампанское из бутылки ледяными комочками падало в кружки! Тот Новый год мы встретили где-то в районе Золотавы. А сам поход завершился удачно, за неделю мы прошли намеченный маршрут.


-Где и с кем обычно отмечаете Новый год?


-Это семейный праздник. Так уж заведено. Я человек общительный, но все-таки Новый год предпочитаю встречать в узком семейном кругу. А уж после Нового года мы ходим в гости и сами принимаем гостей.


В наступающем году обязательно навестим родственников. Давно не виделись! Ну и, конечно же, побываю на природе – съезжу на рыбалку, покатаюсь на лыжах, которые, кстати, тоже очень люблю. -Что любите больше – дарить подарки или их получать?


-Дарить люблю больше, это точно. Родным стараюсь делать подарки, полезные с практической точки зрения. А коллегам, друзьям, знакомым – разные!


Беседовал Юрий ШОРОХОВ
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 381 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект