Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Вместе со всей планетой!

18 ноября 2017 - Редакция

Под таким девизом с 15 по 22 октября в Сочи проходил XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Наш регион на ВФМС представили 165 вологжан, и мне посчастливилось быть в их числе.

 

На самом деле фестиваль начался для меня почти год назад – когда в России и по всему миру был объявлен старт о наборе волонтеров, а затем и участников ВФМС. Я принимала участие в подготовке к фестивалю. Мы проводили мероприятия под лозунгом «Навстречу фестивалю» и активно призывали молодежь Вологодской области зарегистрироваться на фестиваль. За день до окончания заявочной кампании я тоже решила подать заявку и заполнила «анкету волонтера». Это было в мае 2017 года.

 

А потом началась пора ожидания. Сначала я ждала собеседование, затем его итоги. Летом никаких новостей, касающихся результатов отбора волонтеров и участников ВФМС, не было. Моя заявка была одобрена организаторами только в августе.

 

В сентябре я и еще 49 волонтеров Вологодской области, которые были отобраны для участия во всемирном фестивале, прошли первый этап обучения. Образовательная программа была направлена на развитие навыков межкультурной коммуникации, управлению конфликтами и работе в команде. В октябре мы отправились в Сочи, чтобы принять участие в самом долгожданном и грандиозном событии этого года.

 

За несколько дней до прибытия в Сочи мы узнали наши функциональные направления. Всем волонтерам достались разные обязанности. Кого­то определили работать на церемониях открытия и закрытия, кого­то – сопровождать участников и гостей, участвовать в работе пресс­центра, транспортной службы. Меня закрепили за делегацией участников Вологодской области.

 

Сочи встретил нас теплыми лучами солнца и подарил возможность окунуться в совершенно другой мир. Было ощущение, что мы вернулись в лето. Мы жили в волонтерском городке, в котором проживали волонтеры со всей России и других стран. До фестиваля у нас было время на обучение и подготовку к ВФМС, знакомство с объектами Олимпийского парка и функциональным направлением.

 

В преддверии фестиваля Сочи превратился в огромный молодежный город. Участников и волонтеров (они носили фестивальную экипировку, поэтому были узнаваемы) можно было встретить в магазинах, на море, в горах и даже самых отдаленных от Олимпийского парка улицах города. Вне зависимости от степени знакомства все радостно приветствовали друг друга при встрече.

 

А потом начался фестиваль. А вместе с ним и бессонные ночи. Конечно, было трудно. Каждый день для волонтера был своеобразным экзаменом на выдержку и самообладание. Ведь фестиваль открыл двери для 30000 участников, и поэтому на плечах 5000 волонтеров, которые помогали в организации ВФМС, лежала огромная ответственность за успех проведения фестивальной недели.

 

На фестивале были стерты границы между городами и странами. Вне зависимости от флага, указанного на бейдже, участники и волонтеры общались между собой. ВФМС стал площадкой межкультурного обмена – участники пели народные песни, танцевали, обменивались значками и другой сувенирной продукцией с изображением городов и стран мира. Все помогали друг другу, общаться не мешал даже «языковой барьер»: в ход шли жесты, мимика и даже зарисовки в блокноте.

 

Фестиваль еще и объединил поколения. В организации ВФМС принимали участие волонтеры всех возрастов, в том числе и серебряные волонтеры. Серебряными называют добровольцев в возрасте от 55 лет и старше. Все волонтеры (вне зависимости от возраста и цвета кожи) старались сделать фестиваль лучше. Кстати, на фестивале была возможность «заглянуть домой» – на Вологодчину. В рамках международного выставочного молодежного бренда YOUTH EXPO Вологодская область наряду с другими регионами России представляла свой региональный стенд. На маленькой Вологодчине гостей угощали морковными дольками и иван­чаем, предлагали сфотографироваться на троне Деда Мороза, написать письмо зимнему волшебнику, прочитать стихи вологодских поэтов. Многие посетители называли стенд Вологодской области на ВФМС самым душевным стендом выставки. И это неудивительно, ведь Вологда – это душа Русского Севера.

 

Мы готовились к фестивалю так долго, а он пролетел как один день. Каждый из волонтеров и участников вложил в ВФМС частичку своей души, обрел огромное количество новых знакомых. Вместе с тем с фестиваля мы привезли множество идей. И теперь главное – успешно их реализовать.

Ангелина ЖЕЛТОНОГОВА

Вологда - Харовск

 Фото из архива автора

На фото: Автор (вторая слева) с Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым и членами делегации от нашей области.                                                  

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды