Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

В День народного единства

22 ноября 2014 - Редакция

Этот праздник у нас в стране стал отмечаться совсем недавно. О том, что легло в историческую основу его празднования, было рассказано на патриотическом занятии «День народного единства» в историко-художественном музее.
 

Сотрудник музея Валерий Скворцов провёл это занятие с детьми среднего школьного возраста в период осенних каникул.

Что мы отмечаем 4 ноября? У большинства детей нет ответа на этот вопрос. А взрослые чаще всего связывают этот праздник с празднованием Казанской иконы Божией матери. В православном энциклопедическом словаре начала XX века сообщается: «В 1612 году установлено празднование этой иконе и назначено оно на 22 октября, то есть на день избавления русских от поляков».


По замыслу тех, кто готовил и принимал поправки к трудовому кодексу РФ, 4 ноября – «годовщина освобождения Москвы от польских интервентов и фактического окончания Смутного времени (1612 год)».


-Нынешние историки, - рассказывал сотрудник музея детям, - практически единодушны в оценках: это была первая в России гражданская война (крупнейшим событием крестьянской войны начала XVII века было восстание под предводительством Ивана Болотникова), осложнённая поначалу скрытой, а затем открытой интервенцией со стороны польско-литовского государства и Швеции (Речи Посполитой).


Вмешательство внешних сил в русские междоусобия стало наглядным к началу 1608 года. Ещё летом 1607 года в Польше объявился Лжедмитрий II. Под его знаменем собрались бывшие «болотниковцы», русские и украинские казаки. Летом 1608 года войска Лжедмитрия II осадили столицу, а к осени едва ли не большая часть страны оказалась в их власти.


Вскоре дворяне, купцы, сельский податной люд в полной мере ощутили тяжесть новой власти. Росло недовольство народа, стали создаваться местные ополчения.


В ночь на 21 сентября 1610 года в столицу под ложным предлогом защиты от Лжедмитрия II вошли войска Речи Посполитой. Режим приобрёл оккупационный характер. Все арсеналы перешли под контроль интервентов. Так армия Речи Посполитой утвердилась в Москве, пытаясь управлять оттуда всей страной.


Ответная реакция народа была неизбежной. В первые же месяцы 1611 года родилось первое мощное национально-освободительное движение. Отряды ратных людей из разных городов спешили к столице. С весны 1611 года действия под Москвой свелись к блокаде города, но освободить его не удалось.


В это время интервенты растаскивали по частям Российское государство. Нужно было спасать страну, стоящую на краю гибели. Центром народного движения стал город Нижний Новгород. Организатором народного движения был земский староста Нижнего Новгорода, торговец мясом Кузьма Минин. Надо было собрать большое войско против польских захватчиков, на содержание войска нужно было много денег.


«Не пожалеем ничего, - говорил Минин, - продадим дома свои, заложим жён и детей и соберём казну на жалование ратным людям». Со всех сторон стали нести Минину деньги, драгоценности, продовольствие. Люди отдавали последнее. От многих городов приходили вооружённые отряды на призыв Нижнего Новгорода. Собралось большое войско - народное ополчение.


Военным начальником ополчения был выбран опытный воевода – князь Дмитрий Пожарский. Он ещё раньше прославился в борьбе с польскими интервентами. К 1612 году земское ополчение под их же командованием установило контроль над большей частью территории Российского государства. В решающий момент воины обоих ополчений бились вместе. Именно эта битва, по мнению специалистов, стала решающей в кампании 1612 года. Судьба интервентов была предрешена.


«Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия 1818 год». Такие слова высечены на памятнике Минину и Пожарскому, который был первым памятником в Москве, поставленным не в честь государя, а в честь народных героев.


Большая роль выпала на долю Вологды в этих бурных событиях. Она была одним из центров формирования войск для борьбы против иноземных захватчиков и их пособников.


Польский ставленник Лжедмитрий II, заняв Ростов, Владимир, Ярославль, спешно со своим войском направился к Вологде. Они рассчитывали захватить хранившуюся здесь царскую казну, завладеть богатством местных купцов и дворян.


Не имея необходимых сил для защиты города, вологжане «с великой неохотой и скорбью» вынуждены были подчиниться самозванцу. Но, как только банды интервентов вошли в город и предались грабежу, вологжане восстали. Восстания вспыхнули также в Тотьме, Белозерске и других северных городах. Весь народ поднялся на борьбу с захватчиками.


Насколько тяжело отразилась «смута» на Вологде, видно из такого факта, что до польско-литовского разорения в 1612 году имелось 670 дворов посадских людей, а в 1617 году их насчитывалось только 200. Но, благодаря выгодному географическому положению, город в короткий срок восстановил своё место в экономической жизни Русского государства.


Свидетельство о пребывании интервентов на территории, где сейчас расположен Харовский район, было получено из рассказов жителей Азлецкого и Кумзерского сельсоветов. «Ходили банды разбойников в кольчугах, в шлемах и с копьями. Разрушали церкви, убивали людей, даже маленьких детей кидали в костры. На острове в озере Киземском сожгли церковь», - рассказала Дросида Александрова из деревни Уласовская, которая слышала эти предания от своих предков.


Кумзёра считают, что на их территории имеются захоронения польских панов. Одно из них расположено возле деревни Панинской, где местные жители дали отпор неприятелю и разгромили его. Останки врагов захоронили на холме возле деревни, это место называется могильником.


Рассказ о чудесном спасении прозвучал из уст Ларисы и Анатолия Силиных из деревни Купаиха. «Шли литовцы по Азлецкой земле, сжигая и разрушая все поселения. Около деревни Засухино росла большая сосна. Тень от сосны упала на деревню, и литовцы не заметили её».


Ещё много примеров героической борьбы с интервентами из уст в уста передавалось из поколения в поколение. О тех страшных днях, о зверствах польских панов, о чудесных спасениях, о смелости жителей нашего района напоминают названия сенокосов, где когда-то находились деревни и полузаросшие холмы-могильники, где, по преданьям, захоронены паны.


Огромная заслуга в освобождении страны от иноземных захватчиков принадлежала простому народу. Особенно прославился костромской крестьянин Иван Сусанин.


Польские шляхтичи пытались заставить его быть проводником. Тогда он завёл их в дремучий лес. Враги убили Сусанина, но и сами погибли.


В 1835 году будущий император Михаил Романов издал указ поставить в центре Костромы монумент, чтобы другие знали и чтили память спасителя города. В советские годы памятник был реконструирован, и высеченная на нём надпись тоже была изменена, но глубочайший смысл её был сохранён: «Ивану Сусанину – патриоту земли Русской».


События «смутного» времени – наглядный пример того, что разделение в стране ведёт к общенародной катастрофе, в то время как объединение сил приводит к победе над врагами Отечества.


В народное ополчение влились воины, пришедшие из Казани вместе с образом Казанской иконы Божией Матери, от которой во время освободительного похода излилось немало чудес.


День народного единства впервые Россия праздновала 4 ноября 2005 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, который был установлен в XVII веке в связи с окончанием «смутного» времени, когда Россия стояла на краю гибели.



Становление гражданского общества и правового государства в нашей стране во многом зависит от уровня гражданского образования и патриотического воспитания подрастающего поколения. Юношеский возраст является наиболее оптимальным для системы формирования личности, так как это период самоутверждения, активного развития социальных интересов и жизненных идеалов.


Многовековая драматическая история нашего Отечества, имеющего протяжённые границы, всегда была сопряжена с решением многосложных задач по защите своих рубежей и отстаиванию национальных интересов. Это актуально и в настоящее время. В этих условиях патриотизм становится важнейшей ценностью в воспитании юного гражданина своей страны.


Подготовила Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА
Фото из интернет-ресурсов. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 317 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители