Сражались за правое дело

18 февраля 2015 - Редакция

Все дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны.

Не далек тот день, когда мы будем отмечать 70-летие Великой Победы. Девятое мая – один из самых светлых дней в истории нашего государства. Никогда не исчезнут из памяти народной гордость за Великую Победу и память о страшной цене, которую народ заплатил за нее.

Все меньше и меньше остается на земле участников той далекой войны. Поэтому так дороги воспоминания очевидцев тех страшных событий.

Когда я учился в школе, к нам приходили на мероприятие участники войны – харовчане: Федор Михайлович Малый, Анна Александровна Воеводина, Борис Леонтьевич Билык, Николай Михайлович Смирнов и др. Они говорили нам, тогдашним школьникам, об освободительном характере войны, о тяжести боев, о стойкости русских солдат. Этих людей уже нет в живых, но их рассказы запомнились на всю жизнь.

Когда мы говорим о подвиге нашего народа, многие из нас могут назвать конкретное имя человека, который стал частью этого подвига. К таким людям я бы по праву отнес Александра Аверьяновича Пинькина уроженца Липино-Каликинского сельсовета Вожегодского района. О нем мне рассказала его дочь Лидия Александровна Тихоненко, двоюродная сестра моей мамы.

Александр Аверьянович, 1902 года рождения, был призван на фронт 30 июня 1941 года из города Мурманска, где он в то время работал на рыболовном судне. Его направили на Волховский фронт в звании сержанта.

В 1942 году его 1216 стрелковый полк 8 армии находился в районе станции Синявино, что под Ленинградом. Шли упорные бои за Синявинские высоты. Командиром взвода сержанту Пинькину была поставлена задача вместе со своим стрелковым отделением овладеть траншеями противника и уничтожить дзот, в котором находился немецкий пулемет. Под сильным минометным огнем продвигались к траншее противника. Завязался бой. Сержант Пинькин вместе с бойцами постарался выполнить поставленную задачу. Он лично уничтожил 5 немецких солдат и ручной гранатой ликвидировал немецкий пулемет, который был в дзоте. Отделение овладело траншеями противника и закрепилось на достигнутом рубеже. В этом бою Александр Аверьянович получил тяжелое ранение осколком мины в левое бедро с повреждением кости. После боя его направили на лечение в госпиталь.

Это один из эпизодов биографии сержанта Пинькина.

Подлечившись, солдат снова отправился воевать за правое дело. За героизм и мужество, проявленное в боях, Александр Аверьянович награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалью «За отвагу».

После войны дядя Саша, так называла его моя мама, вернулся в свою родную деревню Тинготомо, что в Вожегодском районе. Построил большой дом, работал в колхозе, брался за любое дело. Организовал небольшую рыболовческую артель, которая занималась ловом рыбы на озере Воже.

Это было его любимое мирное занятие. Его жена Анна Максимовна, приезжая в гости к нам в Харовск, рассказывала, что ее муж очень сильный, стойкий человек. Полученные в боях ранения до конца жизни давали о себе знать, напоминая о боевых сражениях. Превозмогая боль, он продолжал работать, хотя пришел с войны инвалидом 2 группы. На таких людях, ничего не требующих для себя, держалась Россия. Умер Александр Аверьянович в 1987 году. Светлая память о нем живет до сих пор в воспоминаниях людей, знавших его.

Меняются поколения, но не меняется отношение к героям войны. Мы чтим их память.

Сергей ЛЕВИН