Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Сражались за правое дело

18 февраля 2015 - Редакция

Все дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны.  

 

Не далек тот день, когда мы будем отмечать 70-летие Великой Победы. Девятое мая – один из самых светлых дней в истории нашего государства. Никогда не исчезнут из памяти народной гордость за Великую Победу и память о страшной цене, которую народ заплатил за нее.


Все меньше и меньше остается на земле участников той далекой войны. Поэтому так дороги воспоминания очевидцев тех страшных событий.


Когда я учился в школе, к нам приходили на мероприятие участники войны – харовчане: Федор Михайлович Малый, Анна Александровна Воеводина, Борис Леонтьевич Билык, Николай Михайлович Смирнов и др. Они говорили нам, тогдашним школьникам, об освободительном характере войны, о тяжести боев, о стойкости русских солдат. Этих людей уже нет в живых, но их рассказы запомнились на всю жизнь.


Когда мы говорим о подвиге нашего народа, многие из нас могут назвать конкретное имя человека, который стал частью этого подвига. К таким людям я бы по праву отнес Александра Аверьяновича Пинькина уроженца Липино-Каликинского сельсовета Вожегодского района. О нем мне рассказала его дочь Лидия Александровна Тихоненко, двоюродная сестра моей мамы.


Александр Аверьянович, 1902 года рождения, был призван на фронт 30 июня 1941 года из города Мурманска, где он в то время работал на рыболовном судне. Его направили на Волховский фронт в звании сержанта.

В 1942 году его 1216 стрелковый полк 8 армии находился в районе станции Синявино, что под Ленинградом. Шли упорные бои за Синявинские высоты. Командиром взвода сержанту Пинькину была поставлена задача вместе со своим стрелковым отделением овладеть траншеями противника и уничтожить дзот, в котором находился немецкий пулемет. Под сильным минометным огнем продвигались к траншее противника. Завязался бой. Сержант Пинькин вместе с бойцами постарался выполнить поставленную задачу. Он лично уничтожил 5 немецких солдат и ручной гранатой ликвидировал немецкий пулемет, который был в дзоте. Отделение овладело траншеями противника и закрепилось на достигнутом рубеже. В этом бою Александр Аверьянович получил тяжелое ранение осколком мины в левое бедро с повреждением кости. После боя его направили на лечение в госпиталь.


Это один из эпизодов биографии сержанта Пинькина.


Подлечившись, солдат снова отправился воевать за правое дело. За героизм и мужество, проявленное в боях, Александр Аверьянович награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалью «За отвагу».


После войны дядя Саша, так называла его моя мама, вернулся в свою родную деревню Тинготомо, что в Вожегодском районе. Построил большой дом, работал в колхозе, брался за любое дело. Организовал небольшую рыболовческую артель, которая занималась ловом рыбы на озере Воже.


Это было его любимое мирное занятие. Его жена Анна Максимовна, приезжая в гости к нам в Харовск, рассказывала, что ее муж очень сильный, стойкий человек. Полученные в боях ранения до конца жизни давали о себе знать, напоминая о боевых сражениях. Превозмогая боль, он продолжал работать, хотя пришел с войны инвалидом 2 группы. На таких людях, ничего не требующих для себя, держалась Россия. Умер Александр Аверьянович в 1987 году. Светлая память о нем живет до сих пор в воспоминаниях людей, знавших его.


Меняются поколения, но не меняется отношение к героям войны. Мы чтим их память.

 


Сергей ЛЕВИН
Фото из семейного альбома
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 422 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины