Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Рождество с Президентом

16 января 2008 - Редакция

 Глава государства в рождественские дни побывал в Великом Устюге.

Рождественский визит Владимира Путина в Великий Устюг стал самым значимым событием первой декады января не только для Вологодчины, но и для всей России. Не случайно, оказавшись в сказочной атмосфере, даже чопорные и обычно скупые на эмоции федеральные телеканалы показали из Устюга не помпезно-официальные, а весьма теплые новостные сюжеты. Тем более, что и Президенту, и сопровождающим его лицам действительно было на что посмотреть.
 

Первой в программе визита значилась встреча Президента с Губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым.
 

-В этот предпраздничный день не хочется говорить о делах, но все-таки: каким был для области 2007 год? – поинтересовался Президент.
 

-Достигнутые результаты позволили нам встретить праздники в хорошем настроении, - рассказал Губернатор. –На 4 процента выросли объемы региональной экономики, привлечено 70 миллиардов рублей различных инвестиций. Хорошо поработали представители лесного комплекса. Полностью оправдала себя и стратегия диверсификации экономики. Предприятия металлургической отрасли – некогда главенствующей для Вологодчины – не стали работать хуже. Наоборот. Но за счет успехов в машиностроении, переработке, энергетике и других отраслях доля металлургов в региональном ВВП постепенно снижается. Порадовали и аграрии. Выросли надои молока, увеличилась урожайность, стало больше прибыльных хозяйств. Большую поддержку селянам оказал приоритетный национальный проект в области АПК. Благодаря этому в сельское хозяйство Вологодчины дополнительно привлечено более миллиарда рублей.
После этого разговор зашел о ходе реализации в области других общенациональных проектов – в сфере здравоохранения, образования, жилищного строительства. Президент напомнил, что регионы не должны уповать только на федеральные деньги. Для того, чтобы приоритетные проекты действительно принесли максимальную отдачу, федеральные целевые программы должны быть дополнены и соответствующими региональными мероприятиями. Вячеслав Позгалев ответил, что область уже давно реализует свои подпрограммы, выделяя для этого немалые средства. Повышая уровень жизни вологжан, региональные власти пытаются добиться и другой цели.
 

-Сейчас средняя продолжительность жизни в Вологодской области составляет 64 года, - рассказал Губернатор. –Поставлена задача, чтобы в течение пяти лет довести этот показатель до 70 лет. А для этого нам потребуется решить целый комплекс сопутствующих задач – в здравоохранении, социальной сфере, в образовании…
 

Президент тут же поинтересовался:
 

-А новые школы у вас строятся?
 

-Да, каждый год мы сдаем в эксплуатацию несколько новых школ, - ответил Вячеслав Позгалев. –И в течение пяти ближайших лет намерены полностью решить проблему со старыми, обветшавшими школьными зданиями.
 

Ближе к 11 часам вечера основные события происходили в Прокопьевском соборе, возведенном над местом погребения небесного покровителя Великого Устюга – святого праведного Прокопия Устюжского. Именно здесь состоялось торжественное Рождественское богослужение, которое совершил архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. Заранее было известно, что часть праздничной службы в прямом эфире покажут по государственному телеканалу «Россия». Поэтому еще накануне в Устюг прибыли почти 60 (!) представителей РТР, а с ними несколько огромных трейлеров с аппаратурой и спутниковыми антеннами.
 

В соборе Президент появился примерно через полчаса после начала службы. На глазах нескольких сотен верующих подошел к резному пятиярусному иконостасу, а потом занял место в первом ряду собравшихся на службу устюжан.
 

Ночевал Владимир Путин на территории загородной вотчины. Ее, кстати, на время пребывания высокого гостя хотя и охраняли с утроенным рвением, но закрывать для доступа туристов не стали. Вообще, и региональные, и местные власти постарались сделать все от них зависящее, чтобы визит Президента принес минимальные неудобства для горожан и гостей Устюга. И в целом это удалось.
 

В Доме Деда Мороза Владимир Путин появился в половине одиннадцатого утра. Сказочный волшебник встретил высокого гостя довольно демократично: «Здравствуйте, Владимир Владимирович! Вы – гость в моем доме». А прежде чем вести с экскурсией по своим хоромам, добавил, что в здании, построенном в 1999 году, к сегодняшнему дню побывали уже более миллиона посетителей!
 

Больше всего времени Президент провел в комнате, где был представлен макет резиденции Деда Мороза на сочинских Олимпийских играх. «Владимир Владимирович, я тоже недавно в Сочи был, - рассказал Дедушка Мороз. –С горы на лыжах катался. Хотел и на коньках, но таких не нашлось. Мне ведь особые коньки нужны, 60-го размера». –«Ну, с такими коньками я вам помогу», - оценил шутку Президент. А еще пообещал, что федеральные власти окажут Великому Устюгу помощь в строительстве нового Дворца Деда Мороза и ряда других объектов на вотчине. Понравился Президенту и подарок, который преподнес ему Дед Мороз, - сделанную руками устюгских мастеров полуметровую матрешку из черненого серебра.


«Красный Север»  от 10 января 2008 г.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 273 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект