Районному архиву – 85 лет

7 апреля 2018 - Редакция

Харовский районный архив образован 5 апреля 1933 года. Эти сведения обнаружены в Государственном областном архиве в отчетах о работе и актах обследования районного архива Харовского райисполкома за 1933 год.

Работник, который занимался архивным делом в Харовском районе, назывался архивариус. Первым архивариусом была Мария Хватова-Пустовойт, 1906 года рождения. В те годы в архиве значилось 6 фондов, 1920 единиц хранения за 1918-­1932 годы.

Должность заведующего архивом впервые появилась в документах по личному составу райисполкома в 1937 году. Первым заведующим районным архивом был Михаил Мурашкин, 1918 года рождения. В тот период на хранении было 45 фондов, 3000 единиц хранения.

За 85 лет существования архива сменилось много работников.  В 1938 году – заведующий архивом В.В.Птицын, на хранении 30 фондов, 6000 единиц хранения.         1950­-1952 годы – Н.А.Чуркина.    1952-­1961 годы – А.В.Бросова, 1962-­1983 годы – Капитолина Демакова,     1984-­1986 годы – Зинаида Рыжкова, 1986­-2014 годы – Ольга Илюшина, 2014-­2015 годы – Валерий Березников.

31 июля 1989 года решением Вологодского облисполкома №335 районный архив преобразован в архивный отдел Харовского райисполкома, с ноября 1991 года ­ архивный отдел администрации Харовского района.

В архивном отделе сосредоточены фонды местных органов власти, управлений образования, культуры, финансов и других организаций и учреждений, документы по личному составу ликвидированных организаций.

Например, в архивном фонде редакции газеты «Призыв» хранятся подшивки газет с 1955 года. Как жил и работал район в те годы, а также о передовиках сельского хозяйства можно прочесть на пожелтевших страницах газеты «Ударник», «Призыв».

В настоящее время в архивном отделе администрации Харовского муниципального района работают два сотрудника: заведующий Мария Соколова и ведущий архивист отдела Валентина Глебова.

На официальном сайте администрации района имеется раздел архивного отдела, где размещены контакты, регламент предоставления муниципальной услуги; список фондов по личному составу, имеющихся на хранении в архиве; показатели деятельности архивного отдела.

Харовский муниципальный архив располагается в двух зданиях, основное архивохранилище находится на первом этаже здания администрации района площадью 80 кв.м, второе –в здании центральной библиотеки на первом этаже площадью 60,5 кв.м. Хранилища оборудованы деревянными и металлическими стеллажами.

На 1 января 2018 года в муниципальном архиве имеется на хранении 217 фондов, в том числе 70 фондов по личному составу, всего 45500 единиц хранения, в том числе по личному составу – 19494 единицы хранения.

Ежегодно объем хранящихся документов увеличивается в связи с поступлением дел постоянного хранения от организаций ­ источников комплектования архива. В списке источников комплектования муниципального архива на 1 января 2018 года 34 организации.

Архив осуществляет прием, хранение, учет и использование документов по личному составу ликвидированных организаций и предприятий. В 2017 году в архив приняты документы по личному составу администраций сельсоветов за 1942­2005 годы – 823 единицы хранения.

Сотрудники архива ведут большую работу по исполнению запросов, так как основной объем информации, запрашиваемой в архиве, связан с защитой пенсионных и социальных прав граждан. Подготовка справок социально-правового характера занимает большую часть рабочего времени.

Муниципальная услуга по информационному обеспечению заявителей на основе архивных документов, хранящихся в архиве, заняла 4­е место в рейтинге популярности самых востребованных услуг у жителей Вологодской области за 2017 год.

В Харовский архив за 2017 год поступило и исполнено 1119 запросов: в т.ч. 388 – от физических лиц (из них 201 запрос в электронной форме через портал государственных и муниципальных услуг Вологодской области); 731 – от юридических лиц (из них 636 запросов отделения Пенсионного фонда).

Сотрудники архива к каждому запросу, независимо от того, касается он какого-то периода истории предприятия, организации или же эпизода человеческой жизни, относятся одинаково ответственно, понимая, какую роль может сыграть документ в судьбе человека или истории.

Работниками архива зарегистрировано в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) на портале государственных услуг за 2017 год – 77 человек. Ведется работа по введению информации в базу данных «Архивный фонд».

В Харовский архив за 2017 год поступило и исполнено  1119 запросов: в т.ч. 388 –  от физических лиц (из них 201 запрос в электронной форме через портал государственных и муниципальных услуг Вологодской области);  731 – от юридических лиц  (из них 636 запросов отделения Пенсионного фонда).

В связи с 85­летием районного архива хочется поздравить и поблагодарить за добросовестное отношение к труду, верность профессии наших ветеранов архивной службы: Ольгу Илюшину, работавшую заведующей архивным отделом Харовского района с 1986 по 2014 годы, Лидию Лобачеву, работавшую ведущим специалистом архивного отдела с 2002 по 2012 годы, а также Надежду Лебедеву, работавшую главным специалистом архивного отдела с июля 2016 по август 2017 года.

Желаю им крепкого здоровья, семейного благополучия, побольше радостных событий, новых увлечений, пусть вам всегда сопутствует удача!

Мария СОКОЛОВА,

заведующий архивным отделом