Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Открытие памятника Белову

30 октября 2017 - Редакция

25 октября около центральной библиотеки состоялось торжественное открытие первого памятника­бюста известному русскому писателю и общественному деятелю Василию Ивановичу Белову.

 

На него собрались харовчане и гости нашего города, участники IV Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия». Это знаменательное событие в жизни Харовского района и всей Вологодчины.

 

Ведущий Максим Петров напомнил собравшимся ­ памятник создавался по инициативе харовчан по проекту «Народный бюджет». В сборе финансовых средств приняли участие более 1000 харовчан и гостей города, индивидуальные предприниматели, коллективы предприятий и учреждений района, а также вологжане, жители нашей необъятной России. Внесли свой вклад партия «Единая Россия», которая участвовала в софинансировании, и Правительство Вологодской области (половина суммы выделена из бюджета области). Имя каждого занесено в Книгу благодарности, которая будет храниться в центральной библиотеке. Памятник Василию Белову символизирует любовь и уважение харовчан к человеку, прославившему наш район.

 

Автором памятника является заслуженный художник России, член Союза художников России – Александр Шебунин.

 

Василий Белов – классик русской литературы, один из тех наших самобытных писателей, о ком с полной уверенностью можно сказать: наше национальное достояние, наша национальная гордость.

 

Основная линия творчества Белова – сохранение традиционной деревенской культуры как духовной основы и необходимого условия развития современного российского общества. Вклад Василия Белова в мировую культуру отмечен высокими наградами и Государственными премиями. Но главной наградой для него была и остается любовь миллионов читателей.

 

В 2017 году на Вологодчине широко отмечается 85­летний юбилей писателя. Открытие памятника на его малой родине ­ это дань памяти великому русскому писателю. К харовчанам и гостям обратился глава района Сергей Попов, он искренне поблагодарил всех земляков, неравнодушных к творчеству писателя, кто поддержал народную идею. Высказал надежду – памятник будет долго служить напоминанием о наследии Василия Белова, и мы будем чтить его память.

 

Право открыть бюст писателя Василия Белова было предоставлено главе района Сергею Попову, заместителю начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрию Климанову, вдове писателя  Ольге Сергеевне и дочери Анне Васильевне Беловым.

 

С приветственным словом обратилась Ольга Белова. Она привела слова итальянского режиссера Анджело ди Дженти: «Творчество Василия Белова говорит нам о том, что Россия никогда никем не будет покорена, потому что она тесно связана со своей землей» и продолжила:

Мы сейчас стоим на земле Василия Белова. Здесь он родился, отсюда он ушел в свой последний путь. И сегодня такое огромное событие – открытие первого памятника Василию Белову. Огромное спасибо харовчанам, которые всегда трепетно относились к своему земляку. Мы стоим перед библиотекой, где работают удивительные люди, подвижники своего дела. Придите в библиотеку, и вы увидите, как много они делают для увековечения памяти писателя­земляка. Именно они – инициаторы этого памятника.

 

Огромная благодарность руководству района, прежней и нынешней администрации района – за внимательное отношение к памяти писателя. И завершила: «Очень трогательный день для меня…».

 

От Правительства Вологодской области слово для приветствия было предоставлено заместителю начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрию Климанову. Дмитрий Александрович обобщил:

­

На протяжении двух недель проводятся мероприятия, посвященные 85­летнему юбилею со дня рождения Василия Белова.

 

Мероприятия проводились в рамках малых Беловских чтений, а с понедельника – в рамках Всероссийских Беловских чтений. Несмотря на то, что мероприятий было очень много, они разноформатные, для различной аудитории, конечно, ключевым событием становится открытие памятника писателю на его родной земле. Воистину народный писатель получает сегодня народный памятник – благодарность от народа. Почитатели таланта имеют возможность прийти, поклониться и сказать спасибо Василию Белову.

 

Любовь к Тимонихе, да и всей русской деревне в целом, передал Александр Шебунин, автор бюста заслуженный художник России, член Союза художников России. Александр Михайлович обратил внимание, что написано на памятнике сбоку – это изречение жителей деревни Тимонихи: «Васю­то Белова у нас хорошо знают, да плохо слушают». Автор памятника посоветовал:

Пусть слушают хорошо!

 

Выступила Светлана Павлушкова, член комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Вологодской области. Светлана Вадимовна бывает в командировках по всей стране, участвует в форумах и знает – во многих местах реализуются многочисленные проекты. И когда действительно в их реализацию вовлекается весь народ, вкладываются не только средства, но и душа, тогда все получается по­настоящему. Создание памятника писателю­земляку стало общим делом для харовчан, это пример совместных усилий.

 

Игорь Даценко, руководитель регионального исполнительного комитета Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия», отметил:

 

Это замечательно, что такой проект возник на Харовской земле. Когда местное отделение обратилось к нам с просьбой поддержать эту идею в рамках партийного проекта «Историческая память», ни у кого вопросов не возникло. Трудно найти другую личность в истории Вологодской области и даже в истории РФ, чья жизнь, судьба и творчество лучше отражали само понятие «исторической памяти». Замечательно, что первый памятник появился на Вологодской земле. Василий Белов заслужил серьезных монументальных памятников, которые могли бы прославить и поддержать его память.

 

На торжественном мероприятии присутствовали писатели, соратники Василия Ивановича по литературному творчеству. Слово было предоставлено Михаилу Карачеву, председателю вологодского регионального отделения общероссийской общественной

организации «Союз писателей России». Михаил Иванович считает, что харовчане сделали главный и первый шаг. Будут и другие памятники более монументальные, но любовь земляков – она всегда впереди.

 

От имени гостей выступила главный редактор журнала «Берега» (г.Калининград) Лидия Давыденко. Лидия Владимировна подвела к мысли, что Василий Белов принадлежит не только жителям Харовского района, Вологодской области, но и всей России, всему русскому миру на планете. Его произведения носят планетарный характер. И добавила:

­

Очень мило – этот бюст стоит в таком укромном уголке, вспоминаются его строчки из книги «Лад», что настоящий художник стыдлив, и для творчества ему нужно уединение, какая­то таинственность, в какой­то степени одиночество. Давайте будем читать и почаще обращаться к его творчеству, к каждой его строчке, которая для нас драгоценна!

 

Настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Анатолий прочитал молитву на освящение памятника.

 

Харовчане и гости города возложили цветы к памятнику великого писателя – это выраженная благодарность Василию Ивановичу за его труд, за его книги, за этот бесценный клад, который он подарил нам, своим читателям.

 

Гости продолжили маршрут «Дорога к Дому» на малую родину писателя в деревню Тимониху.

 

Галина ИВАШУТИНА

Фото  Дениса ИВАШУТИНА

На фото: Участники IV Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия» на открытии памятника

 

Глава района Сергей Попов, Беловы Анна Васильевна (дочь) и Ольга Сергеевна (вдова)

 

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды