Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Как солдаты возвращаются с войны

8 мая 2019 - Редакция

В трудовые будни в редакции мы получаем разные новости. Одни радуют. Другие огорчают. Но есть такие, которые заставляют задуматься.

 

6 сентября 2018 года в интернете была размещена информация:

– В августе­-сентябре ПО «Патриот» (г. Северодвинск) проводил поисковые работы в Лоухском районе Республики Карелии. 26 августа обнаружили останки военнослужащего Рабоче­Крестьянской Красной Армии с медальоном. Капсула и бланк вкладыша медальона – штатные: «Крылов Дмитрий Николаевич, 1909 года рождения, уроженец д. Лисино Слободского сельсовета Харовского pайона Вологодской области. Жена: Крылова Мария Михайловна. Адрес семьи: г. Архангельск, Соломбальский район, лесозавод им. Молотова, совхоз № 2. Призван в РККА 23.06.1941 г. Соломбальским РВК. Красноармеец. 88 СД 426 СП. Пропал без вести 06.1943 г. Вероятно, погиб в августовских боях 1941­го». Лисино – деревня в составе Слободского сельского поселения Харовского района Вологодской области. По документам ОВД, в 1950 году жена проживала на хуторе Ново­Петровском Нижне­Ильского сельсовета Северского pайона, ныне – п. Новопетровский Северского pайона Краснодарского края. Останки Дмитрия Крылова находятся на хранении в п. Сосновом Лоухского района. Есть возможность захоронения на родине.

 

Таким новостям радуются. Это результат работы поисковиков, которые трудятся в полевых условиях. Затем к поиску присоединяются другие добровольцы, они обращаются к архивным документам, выставленным в интернете, связываются с местными жителями, стремятся найти родственников солдата. Подключаются все, кто может оказать любую посильную помощь. Как было в этом случае?

 

 

Они мне родные

 

Удалось связаться с поисковиками, работавшими в экспедиции. Рассказала член поискового отряда Анжела Зинова:

 

– Крылов Дмитрий Николаевич найден и поднят мной. Мы проверяли один квадрат по боям в августе­-сентябре 1941 года. Ребята сразу «зацепили» бойцов, а мне не везло. И в порыве отчаяния я решила удалиться от всех в другом направлении (по пути наступления наших частей), но не успела – прозвучал сигнал металлоискателя. Начала копать. И вот – подсумки, начала окапываться, чтобы их извлечь, и тут же «выскочил» медальон, а следом «пошла» тазовая кость. Счастью не было предела! У нас есть такое поверье – не мы находим солдат, это они находят нас, каждый своего. Насколько мне дорог каждый найденный боец? Не знаю, как это выразить словами, они мне родные! Непередаваемое состояние, когда выносишь солдата с той далекой войны, с заросшего лесом поля боя. Самая лучшая награда. Возвращаюсь не одна, на плечах чей­-то отец, дед... Это важно. Что значит поиск для меня? Я нашла себя, только там по­настоящему живу, дышу.

 

Поиск велся в Лоухском районе (тогда Кестеньгском), неподалеку от п. Соснового (его построили после войны). В 1941 году, когда противник активно двигался вперед (перед ним стояла задача захватить железную дорогу у ст. Лоухи), Генштабом была выделена 88­-я стрелковая дивизия (СД) из Архангельска, в ее состав входил и 426-­й стрелковый полк (СП), где воевал Дмитрий Крылов.

 

Задачей 88-­й СД было оттолкнуть противника как можно дальше на запад. Наши войска поначалу отступали с боями, но благодаря 88-­й СД удалось остановить противника и продвинуться вперед. Чем примечательно это место? Обычный лес, немного заболоченный. Сегодня уже и не скажешь, что там гремели бои за каждый метр земли. Мы работаем с журналами боевых действий и по найденным данным отправляемся в места сражений.

 

Большая удача

 

Как рассказали поисковики, обнаружить медальон рядом с останками солдата – большая удача. В основном медальоны находят по боям 1941-­1942 гг., так как позже этот идентификатор личности заменили красноармейские книжки, которые, к сожалению, практически не встречаются из-­за того, что бумага гораздо больше подвергнута влиянию внешней среды и времени. Медальон представляет собой эбонитовую капсулу с закручивающейся крышкой. Если крышка закрыта плотно, и туда за прошедшие более чем 75 лет не просачивалась влага, то вкладыш медальона (узкая полоска бумаги, на которой записаны данные солдата) мог достаточно хорошо сохраниться. Нашему земляку, если можно так сказать, повезло. Капсула была при нем.

 

Но мало найти медальон. Надо его еще правильно вскрыть и осторожно размотать скрученный в маленький рулончик бумажный вкладыш. Как правило, это делают специалисты, уже накопившие определенный опыт. Поисковики крайне негативно относятся к случаям вскрытия медальонов дилетантами, которые могут загубить имя солдата, как иногда образно выражаются – убить его второй раз.

 

Лучше всего сохраняются надписи, сделанные простым карандашом. Если вкладыш заполнялся чернилами или химическим карандашом, то порой надписи становятся полностью невидимыми глазу. В таких случаях прибегают к сканированию в высоком разрешении и обработке в программе Photoshop. Изменяя различные параметры изображения, довольно часто удается прочитать надписи, которые визуально совсем не видны. Специалистов, умеющих обрабатывать сканы таким образом, по всему бывшему Союзу можно пересчитать по пальцам. Они тоже поисковики, только освоившие компьютерные технологии и поставившие их на службу своему делу, не отказывают в помощи коллегам. Им направляют сканы вкладышей медальонов поисковики из стран, через которые прокатилась война.

 

К сожалению, иногда даже самые хорошие специалисты бывают бессильны. Или надписи невозможно прочитать никакими методами, или из медальона извлекается просто кучка трухи – время и влага произвели свое разрушительное действие.

 

Но нашему земляку «повезло» во второй раз. Его медальон хорошо сохранился, и данные были заполнены простым карандашом. Надписи удалось прочитать. Правда, при заполнении солдат некоторую информацию написал не в тех графах бланка.

 

Считался пропавшим без вести

 

Если удается установить личность солдата, то затем поисковики начинают искать информацию о нем  на ресурсах  интернета «Подвиг народа», «Память народа» и в обобщенном электронном банке данных (ОБД) «Мемориал». Он содержит информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

 

Нашлась в ОБД информация и о Дмитрии Крылове. Он считался пропавшим без вести вплоть до его обнаружения поисковиками и установления имени. Сохранились документы, которые относятся к послевоенному розыску супругой  данных о судьбе мужа, к этому времени она проживала в Краснодарском крае: «Прошу разобрать мое заявление, так как в 1941 году в дни Отечественной войны мой муж Крылов Дмитрий Николаевич 1909 г. р. был призван на защиту нашей Родины в ряды рабочей Красной Армии Соломбальским райвоенкоматом. Я от него ничего не получала. Мне ничего неизвестно – где он, или жив, или убит. И поэтому прошу установить. К заявлению прилагаю две справки».

 

В одном из документов подтверждение: «Рядовой Крылов Дмитрий Николаевич 1909 г. р. действительно был призван в Красную Армию по мобилизации. Справка не является документом на право получения гос. пособия».

 

Сохранились свидетельские показания сослуживцев: «Крылов Дмитрий Николаевич был призван в ряды Красной Армии 23 июня 1941 года вместе с нами, т. е. Агапитовым Виктором Ивановичем, Лыковым Егором Михайловичем и Мироновым Александром Ефимовичем. Были направлены на передовую в Карельском направлении, полк № 426. Во время наступления мы видели, что он был тяжело ранен, но помощи оказать в тот момент не пришлось, а после этого мы его не видели, но по слухам товарищей по службе, он погиб от тяжелого ранения. В чем и подписываемся: Агапитов, Лыков, Миронов».

 

Из военкомата пришло заключение от 10.03.1950 года: «…можно считать пропавшим без вести на фронте Великой Отечественной войны в августе 1941 года».

 

Их миссия – донести известие до семьи

 

Личность солдата установлена, есть данные родственников. Теперь наступает черед поисковиков, которые разыскивают родных. Бывает, что ищут те же поисковики, что и обнаружили солдата. Но чаще поиском занимаются другие люди (по месту проживания солдата до войны), а также волонтеры, которые на эксгумации в поле или лесу никогда не были и, возможно, не будут. Тем не менее их труд не менее важен. Их миссия – донести до семьи известие о том, где, как и когда погиб солдат. Но прежде чем сообщить печально­-радостную весть, надо еще найти родственников. Это бывает очень трудно. Прошло много лет, люди разъехались, дети выросли, внуки­правнуки иногда  не помнят имя и отчество дедушек и бабушек, не говоря уже о прадедушках и прабабушках. Поисковики нередко прибегают к сообщениям в соцсетях (за что их иногда блокируют, считая эти сообщения спамом), запросам в различные архивы, военкоматы, администрации.

 

Поиск родственников Крылова дался довольно тяжело и длился два с половиной месяца (иногда розыск продолжается годами). Вела его поисковик Светлана Ящур из Череповца и поисковик­волонтер Наталья Дементьева из Липецка. Помогали им в этом и другие люди, как по долгу службы, так и просто неравнодушные. Сначала Светлане удалось найти в архиве по месту рождения солдата данные о переписи 1917 года, где были указаны родственники Крылова и сам Дмитрий Крылов: «133 двор, Крылов Николай Васильевич – 54 года, жена его Манефа Дмитриевна – 49 лет, дети их: Василий – 22 года, Руф – 15 лет, Иоанн – 14 лет, Александр – 11 лет, Дмитрий – 7 лет. Феодор – 31 год, жена его Глафира – 30 лет, дети их: Вениамин – 2 года, Анна – 1 месяц».

 

Однако далее по Харовскому району поиск зашел в тупик, и его удалось продвинуть уже Наталье Дементьевой, которая искала по Краснодарскому краю, где после войны жила жена Крылова. Она позвонила в администрацию Северского района Краснодарского края, и ее направили в военно­-учетный стол. Там большую помощь оказала начальник отдела ВУС Ирина Антоненко. В архивах администрации после долгих поисков нашли похозяйственную книгу за 1958 год. В ней значатся: глава семьи – Крылова Мария Михайловна 1913 г. р. (жена солдата) и ее дочери – Анна (1945 г. р.) и Любовь (1947 г. р.). Обе – Борисовны. В 1958 году они убыли в соседний поселок Ильинский.

 

Удалось установить, что жена солдата повторно вышла замуж (неофициально), и у нее родились две дочери, фамилии у них были уже другие, по отцу. Понадобилось сделать запрос в ЗАГС Северского района, чтобы установить, поменяли ли дочери фамилии в замужестве и были ли у них дети. Смена фамилий женщинами при замужестве – одна из сложностей при поиске родственников. К счастью, ЗАГС дал ответ, что одна из дочерей, Любовь Федоровна, поменяла фамилию на Леоненко, и у нее есть дочь Ольга 1968 г. р.

 

Жива дочь! Это чудо!

 

Обычно, если находятся родственники среднего возраста и младше, то поисковики ищут их по социальным сетям, т. к. более старших редко можно  встретить, а младших наследников солдат есть шанс найти именно там. Опять в данном случае поиск усложнялся тем, что Ольга могла сменить фамилию при замужестве, а ЗАГС не нашел запись о ее браке. Но  поисковикам в который раз повезло. Ольга указала в своем профиле в «Одноклассниках» не только фамилию по мужу, но и девичью. Удача! Так бывает далеко не всегда.

 

Далее в поиске опять понадобилась настойчивость Натальи Дементьевой. О ней хочется сказать особо. Наталья упорно ищет родственников, рассылает много сообщений в соцсетях, звонит в архивы, администрации и различные учреждения, предполагаемым родственникам, делает запросы в организации. Причем  – на добровольных началах, не состоя ни в одной организации официально.

 

Так, Наталья связалась изначально с сыном Ольги Васильевны. Он сначала не признавался, что является ее родственником. К сожалению, так бывает, общение с родными бывает трудным, надо быть очень настойчивым, чтобы «достучаться» до нужного человека. Вот и в этом случае пришлось доказывать документами из ОБД и ответами из ЗАГСа, объяснять, кто и почему просит его помощи. Позднее удалось пообщаться с Ольгой Васильевной и ее мамой Любовью Федоровной, дочерью жены солдата от второго брака. И здесь поисковиков ждал сюрприз, приятный, слава богу. Оказалось, что жива Капитолина – дочь Марии Крыловой от первого брака. То есть родная дочь найденного солдата! Эта новость обрадовала поисковиков. В новостийной ленте появился комментарий: «У солдата есть родная дочь, и она жива! Это просто чудо! Еще одна победа!».

 

Благодарность поисковикам

 

Как удалось выяснить поисковикам в разговоре с родственниками, Мария Михайловна ждала и искала мужа. Дочь Капитолина (1939 г. р.) мало о нем знает. У ее родителей – Марии Михайловны и Дмитрия Николаевича – было еще два сына, но они умерли до войны, в возрасте двух и семи лет. Один от болезни, со вторым произошел несчастный случай. Жена солдата умерла в декабре 1993 года, похоронена в Краснодарском крае. Капитолина, когда ей было 17 лет, уехала к бабушке, маме Марии Михайловны, в Архангельскую область. Получила образование медсестры, но работать по специальности не стала. Затем выучилась на швею и работала закройщицей. Воспитала сына Сергея и дочь Елену. Так совпало, что мужа Капитолины Дмитриевны тоже зовут Дмитрий Николаевич, как и ее папу.

 

Дочь и внуки солдата передали огромную благодарность поисковикам за то, что они разыскали их и сообщили о судьбе родного человека. Снимок из семейного альбома прислал Артур, правнук солдата: «Фото моего прадеда! Крылов Дмитрий Николаевич».

 

Упокоить отца и деда хотели в Архангельске. Перезахоронение состоялось 2 марта 2019 года на Воинском мемориале Вологодского (Кузнечевского) кладбища в г. Архангельске.

 

Наталья Дементьева в завершение поиска написала:

– Самое главное, солдат похоронен. Дочь дожила до этого дня. Родственники Дмитрия Николаевича ждали и помнили его. Пусть душа его покоится с миром. Для него война закончилась. Он вернулся домой.

 

Галина ИВАШУТИНА

Фото из семейного альбома родственников и поисковиков

На фото: Поисковик Анжела Зинова нашла медальон и останки солдата Дмитрия Крылова из д. Лисино Харовского района.


 

Крылов Дмитрий Николаевич.


 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры самоуправление проза музыка профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи экология волейбол открытие читатель жкх армия награждение традиция семигородняя порядок выборы турнир память письмо безопасность фото василий белов отдых мчс цтнк молодежь митинг итоги область игра каникулы прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект сорожино губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм газета чтения интервью инвалиды женсовет район религия