Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Из Германии в Ивачино - на выставку Пахомова

6 октября 2018 - Редакция

В культурной жизни нашего района, да и всей области, пожалуй, произошло яркое событие. 24 сентября, в селе Ивачино открылась музейная экспозиция работ великого мастера, Народного художника России, лауреата Сталинской и Государственной премий Алексея Пахомова.

 

Выставка, посвященная памяти прославленного художника открылась в частном музее детского дома краеведа, члена общественной организации «Российский Союз писателей» Александра Букарева. Это неравнодушный, беспокойный человек, желающий рассказать о малой родине всей стране. Благодаря его инициативе, настойчивости в этом небольшом селе проходят замечательные мероприятия.

 

Александр Букарев родился 13 августа 1941 года в деревне Хвостиха Харовского района. Отец Александр Михайлович пропал без вести под Ленинградом в 1941 году, мать Лидия Николаевна умерла в 1944 году. А в 1945 году маленького Сашу вместе с сестрой направили в село Ивачино Кубенского сельсовета, где незадолго до этого был открыт детский дом №2, там он и прожил 7 лет.

 

Сейчас Александр Александрович живет в Москве. В 2007 году посетив родные места, он начал вести большую поисковую работу по истории детского дома, а после он выкупил здание и открыл там первый в России частный музей детского дома. Трудолюбив, полон идей и задумок, Александр Букарев сам собирает информацию и оформляет экспозиции.

 

Красивое здание, где Александр Александрович смог сохранить всю атмосферу прежних времен, обладает удивительной энергетикой. Но самое поразительное гостей ожидает после выхода на смотровую площадку, которая находится на втором этаже здания: лес пестрит разными красками, бескрайние поля, дальняя река, деревни…

 

Как оказалось, в начале XX века в этом здании располагалась Васьяновская земская школа, где с 1909 по 1911 годы учился будущий художник Алексей Пахомов, ему и его работам была посвящена очередная выставка в музее Александра Букарева.

 

Алексей Федорович уроженец деревни Варламово Харовского района. Он с самых ранних лет познавал удивительную красоту этих мест, наблюдал за нелегким крестьянским трудом своих земляков, здесь и написал свою первую работу. С особой теплотой вспоминал художник детство, проведенное в родных местах. Став взрослым он приезжал на малую родину отдохнуть от городской суеты, и, конечно же, творить: «Как аккумулятор заряжаюсь на всю остальную часть года»,­ писал Алексей Пахомов.

 

Торжественное мероприятие началось с выступления  детского фольклорного коллектива «Солнышки», (руководитель Ирина Колесова). Ребята представили программу, связанную с летними посиделками, хороводами, забавами времен детства художника. Этот материал был собран в этнографических экспедициях по району.

 

С приветственным словом выступили Сергей Попов, директор историко-художественного музея Светлана Пушина, глава Кубенского сельского поселения Наталия Стукалова.

 

Начальник управления культуры Наталья Рябкова передала слова благодарности от начальника департамента культуры Вологодской области Владимира Осиповского, вручив благодарственное письмо Александру Александровичу.

 

Но самые почетные и долгожданные гости в этот праздничный день были дочь художника Василиса Пахомова с мужем  Буркхардтом Гёрсе, прилетевшие из Германии.

 

Со слезами на глазах дочь Василиса вспоминает талантливого отца, и бесконечные слова благодарности адресует Александру Букареву, за то, что он разыскал ее и пригласил в это удивительное место, где родился и творил художник: «Я так давно об этом мечтала и рада, что память об отце живет».

 

Также со словами приветствия выступила Татьяна Смирнова, родившаяся в деревне Варламово. Со студенческих лет она ведет исследовательскую работу о творчестве Алексея Пахомова. Были публикации в краеведческом альманахе «Харовск», с названием «Любимое мое, родное Варламово». Для Татьяны очень важно познакомится и пообщаться с Василисой, узнав с ее слов новую интересную информацию о художнике, Татьяна будет продолжать одну из главных работ в своей жизни.

 

В экспозицию вошло множество фотографий работ Алексея Пахомова. Рисунки, сделанные с односельчан, композиции, рассказывающие о романтике походов «в ночное», зимних ребячьих забавах, летнем купании и прогулках по лесу. Мир детей с его радостями и огорчениями, новизной открытий, будничными заботами и фантазиями оживал под чутким карандашом мастера.

 

Также продемонстрирована серия иллюстраций к книге Николая Некрасова «Мороз красный нос», где изображены абсолютно все на то время жители деревни Варламово.

 

Все материалы, представленные на выставке, собраны дочерью художника Василисой и Александром Букаревым. Присутствовало несколько работ художника из фонда Харовского историко-художественного музея. Вряд ли где увидишь такое количество удивительных работ выдающегося мастера, собранных в одном месте.

 

На следующий день Василиса Алексеевна с мужем  Буркхардтом посетили центральную библиотеку и Харовский историко-художественный музей, где провели немало времени: экскурсии по залам, мастер-классы по свободно-кистевой росписи и кружевоплетению. Василиса передала в дар музея художественные книги с иллюстрациями Алексея Пахомова и каталоги выставок его работ.

 

После гости из Германии посетили город Кадников Сокольского района. Там художник учился в начальном училище, а в 1918 году работал. Затем поехали в Вологду, побывав в музее кружева и архитектурно-этнографическом музее в поселке Семенково, где познакомились с традициями предков, прикоснулись к истокам культуры и познакомились с менталитетом русского народа.

 

Харовская земля питает своей энергией творчество многих художников, поэтов, музыкантов. Очень приятно осознавать, что сохраняется и преумножается то, что создано многими поколениями наших земляков.

 

Частный музей открыт для всех желающих! Если хотите посмотреть прекрасные работы художника Алексей Пахомова или просто отвлечься и побывать в удивительном месте, непременно отправляйтесь в село Ивачино в музей Александра Букарева.

 

Наталья НИКОЛАЕВА

Фото автора

На фото: Участники мероприятия

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды