Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

История крестьянского бунта (в деревне Нелюбовская Михайловской волости Кадниковского уезда)

17 декабря 2014 - Редакция

В 18 веке в Вологодском крае, как и в других регионах России, крестьяне составляли свыше 90% всего населения. Крестьяне жили деревнями, которые объединяли несколько семей. Для Вологодского края был характерен гнездовой тип расселения, когда группы деревень располагались близко от центрального села, образуя волости.  

 

В 18 веке типичная волость состояла примерно из 20 деревень, в которых проживало около восьмисот крестьян. Наша волость называлась Михайловская, центром её было село Михайловское. Основное занятие крестьян и основа их существования – это земледелие. Но тощие «серые» земли, устаревшая система земледелия, холодный климат – всё это часто приводило к тому, что урожая не хватало для того, чтобы прокормить семью и сохранить часть зерна на следующий посев.


В нашем Кадниковском уезде самую большую группу (51%) составляли помещичьи крестьяне. Их положение было самым тяжёлым. В 18 веке усилилась эксплуатация крестьян, размеры барщины и оброка постоянно возрастали. Кроме того, крестьяне должны были выполнять повинности. Так, в Михайловской волости крестьяне должны были обеспечивать «стеклянный» завод, располагавшийся в деревне Нелюбовская, дровами и золой. В документах 18 века, челобитной грамоте, прошении крестьян завод везде называется «стеклянным», очевидно, потому что производились бутыли и оконное стекло, которое пользовалось огромным спросом и приносило баснословные барыши. В современном русском языке значение этого слова изменилось. Стеклянный – значит, «сделанный из стекла», например, стеклянная ваза. Завод же стал называться стекольным, то есть, производящим стекло.


С середины 18 века на Руси началось быстрое развитие стекловарения. Огромный спрос на стекло, крепостная рабочая сила, прозрачные кубенские пески – всё способствовало возникновению в Кадниковском уезде стекольных заводов. С 17 по начало 20 века, как свидетельствует «Список русских стекольных заводов», в Кадниковском уезде было 4 завода: Александровский, Митюновский, Устьянский и завод Поздеева.


Осип Алексеевич Поздеев (1742-1820 г.) – отставной полковник, помещик Вологодской и Псковской губерний. Из служебной его деятельности известно, что в 1774 году, во время усмирения Пугачёвского восстания, он служил при графе П.И.Панине, который и является главным «усмирителем» бунта. В этом же 1774 году Поздеев выходит из военной службы в отставку и состоит правителем канцелярии графа З.Г.Чернышева, который был Московским градоначальником (1782-84 г.). О.А.Поздеев жил в 50 верстах от Москвы в своём имении Чистяково до 1812 года. Отечественная война, приход французов побудили Поздеева переселиться с семейством в Кадниковский уезд Вологодской губернии в имение Нелюбовское, в котором находился у него «стеклянный» завод.


Работая над этой темой, мы столкнулись с противоречиями в источниках. Так, в книге В.Малкова «По земле Вологодской» говорится о том, что завод был в деревне Нелюбовская, и бунт крестьян был в Михайловской волости. Краевед Т.И.Осьминский в «Очерках по истории Вологодского края», а также пособие « История Вологодского края» под редакцией М.А.Безнина утверждает, что всё происходило в селе Архангельском, где находилось имение О.А.Поздеева. Как помещик Поздеев был злейшим крепостником и жестоким притеснителем своих крестьян.


Жалуясь на помещика царю Павлу I, крестьяне так описывают повинности, которыми обложил их помещик: «Первые годы он брал с нас оброки, да ещё брал от нашей вотчины в Москву на строительную работу, да в те же самые годы в нашей вотчине… приказал построить завод стеклянный, тому уже 10 лет. Да в то ж самое время он, господин наш, разорил целое селение - деревню Нелюбовскую, жителей поселил в другие селения, а землю той деревни приказал распахать на себя. Да он же, господин наш, сверх оных работ на стеклянный завод определил со всех мущин от 15 до 70 лет брать в год по 30 сажень дров да по 3 четверти золы. И мы, покамест были в силах, оные уроки исправляли. Но из-за того, что он свёз в другие места 15 человек, да многих отдал в рекруты, да многие от таковых несносных работ разбежалися, в нашей вотчине людей стало великое умаление. А на завод всё требуется и золы, и дров. Так он наложил на нас уроки тяжчае первых: с каждого человека помянутого возраста в неделю по 3 четверти золы и по 30 саженей дров. А мы оного урока уже выработать никаким способом не можем, за что каждую неделю работных людей и сечёт он немилосердно.»


Сажень дров равняется 8 куб.м соответственно, 30 саженей дров – это 240 куб.м. Можно представить этот объём в виде поленницы длиной 20 м, шириной 4 м, высотой 3 м.

 


Четверть равняется 210 литрам. Три четверти золы - это более 600 вёдер золы. Чтобы получить такое количество золы, нужно было нарубить и сжечь очень много дров. Зола использовалась для получения поташа, без которого стекломассу не сварить.


Такое суровое отношение помещика вызвало возмущение крестьян.


«31 декабря 1796 года в Нелюбовскую нагрянул Поздеев и заявил, что выпорет всех мужиков и баб. Это и переполнило чашу терпения. Крестьяне не позволили выпороть себя. Они заявили, что больше не в силах выполнять повинности», - так описывает события В.Малков в своей книге «По земле Вологодской».


Т.И.Осьминский в «Очерках по истории Вологодского края утверждает, что бунт вспыхнул в селе Архангельском, в имении О.А.Поздеева.


5 января 1797 года крестьяне написали челобитную грамоту на имя царя Павла I, изложив в ней все издевательства помещика Поздеева. Вот текст этой грамоты:


-Ныне, 31 декабря 1796 года, прибыл он, господин наш, на стеклянный завод и нам, работным людям, стал головы обривать, и при нём были пучки палок и кнутья, и намерен был всех пересечь. Но мы поклонилися ему прочь и отошли; только ему сказали, что из сил своих вышли и ваших уроков сработать не можем, потому что мы хлеба для пропитания не имеем, также одёжки и обутки на нас нету, а пропитание имеем только от того, как маленькие ребята наши, ходя в мир, напросят и нас питают. И, поклонившись ему, прочь от него отошли.


В 4 день сего генваря, то есть в праздничный воскресный день, кадниковский исправник Иван Иванович Торбеев, прибыв к нашей церкви, приводил всех к присяге новому императору. И по приведении, во время службы божественной литургии, людей из церкви выгнал, а нас, поздеевских, оставил в храме и поставил с обеих сторон военную команду с обнажёнными тесаками и заряженными ружьями. И сам исправник, обнажа свой тесак, связал нас неведомо за что (или по просьбе господина нашего – о том нам неизвестно). И мы, убояся смертельного и безвинного наказания, друг друга распутали и от него, исправника, отошли и ничего ему не противоречили, в чём мы и ссылку имеем на крестьян нашей волости, которые у церкви присягали, также и на священника и других церковнослужителей.


Того ради и приемлем смелость трудить ваше императорское величество, дабы благоволено б было сие всенижайшее прошение от нас, от мраза и глада погибающих, всемилостивейше принять. А мы, нижайше, желаем, как Богу, так и Вашему Императорскому Величеству, служить.»


С этой челобитной в Петербург отправились староста Яков Яковлев и выборный Андрей Осипов. Но не дошло прошение крестьян до царя. Посыльные были пойманы.


Сам Поздеев, находясь в селе Архангельском, пишет письмо в Сенат, 7 января 1797 года. Вот строки из этого письма:


…И к оному бунту ещё две волости присоединились, в коих около трёх тысяч душ. И если не прислан будет целый полк в губернию Вологодскую, то это разовьётся далеко… И, кроме сих волостей, в крестьянах видим явно готовящийся бунт, весьма похожий на Пугачёвский, ибо все крестьяне имеют оставшегося от времени Пугачёва дух – дабы не было дворян, что есть точно дух безначальства и независимости, распространившийся, как вы знаете, по всей Европе. И если он не будет скоро утишаем, то может здешнему глухому краю быть крайне истребителен. Здесь в Вологде нет военных людей, чем бы оный утишить, почему прошу вас употребить ходатайство у государя, дабы скорее, хотя бы один батальон был послан для наведения страху и на прочих крестьян здешнего краю, а взбунтовавшихся для приведения в надлежащее повиновение.


Поздеев явно преувеличивает размеры «бунта». Но в одном он был прав: «пугачёвский дух», хотя после казни предводителя крестьянской войны прошло 22 года, безусловно, напоминал о себе. Мы считаем, что в Михайловской волости никаких действий со стороны крестьян не было, но неповиновение помещику, «неслыханная дерзость», несомненно, были.


На усмирение крестьян из Петербурга в Вологду прибыл князь Репнин с войском. Ему было поручено совершить рейд по нескольким российским губерниям, где произошли восстания. Репнин действовал жестоко, но в Вологодской губернии он ограничился лишь тем, что выслушал просьбы крестьян о прощении и не стал применять силу. В своём дневнике он записал: «Крестьянам в подобающей и заслуженной ими форме была истолкована вся глубина их преступления».


Изучая историю России, глобальные войны, восстания, охватывавшие огромные территории, как-то невольно забываешь о том, что и наша «малая» родина – это тоже Россия. Большой России малый уголок. И те события, о которых мы говорим на уроках истории, касаются и нашей земли. Изучая историю крестьянского бунта деревни Нелюбовская, я была поражена тем, что это событие в глухой Вологодской деревне связано с Пугачёвским восстанием, с «духом» независимости, распространившимся по всей Европе», как писал О.А.Поздеев. Невольно испытываешь чувство гордости за своих предков, крестьян Михайловской волости Кадниковского уезда.


Дарья НЕЧАЕВА, Михайловская школа
По материалам районной конференции «Мир через культуру»
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4044 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры проза музыка самоуправление михайловское профилактика сироты мероприятие поздравление лыжи село туризм волейбол открытие экология армия награждение традиция читатель жкх порядок выборы память турнир письмо семигородняя безопасность фото мчс цтнк молодежь василий белов отдых область игра каникулы митинг итоги прокуратура конференция сельское хозяйство спартакиада проект благоустройство сорожино книга деревня проблемы футбол ремонт семинар патриотизм чтения газета интервью губернатор школьники картины ярмарка лето воспитатель правила дополнительное образование