Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Недорогие чемоданы на колесиках купить globusplus.com.ua. http://pit-jey.com/ скотч двухсторонний как использовать двусторонний скотч.

Фотонаследие Галины Ревской

30 апреля 2014 - Редакция

 В районной библиотеке состоялась презентация фоторабот  Галины Ревской (31.12.1917 г. – 28.09.1988 г.). Собрались на встречу неравнодушные люди, каким-то образом связанные с селом Ивачино, Ивачинской больницей, знавшие автора фоторабот при жизни. 

Кстати, многие харовчане помнят ее фотоработы, которые продолжительное время были представлены на стенде в районной поликлинике. Спустя 30-40 лет интерес к ним только возрастает.
 

В чем ценность фоторабот, можно ли их назвать историко-художественным наследием харовчан? Несомненно, да. Снимки сделаны за период с 1971 по 1982 год, они раскрывают не только красоту природы, но и многостороннюю, содержательную жизнь в с.Ивачино. Фотограф фиксировала на пленку наиболее значимые события – полевые, с/х работы, субботники, клубные мероприятия, работу участковой больницы, праздники, свадьбы и многое другое.
 

Уникальность и в том, каким образом снимки сохранились и дошли до нас. Об этом рассказал организатор и вдохновитель встречи в библиотеке Александр Букарев – москвич, известный харовчанам как строитель космодрома Байконур, воспитанник Ивачинского детского дома с 1945 по 1952 годы (наша газета писала об этом).
Он обнаружил фотоснимки Галины Иосифовны в ходе поиска материалов о своем детском доме. В 2007 году он зашел в библиотеку Дома культуры в д.Гора (рядом с с.Ивачино). Среди хорошо оформленных альбомов обратил внимание на один, в котором много пейзажных снимков с.Ивачино. Чувствовалось, что фотографировал человек, обладающий даром видеть и запечатлевать красоту природы. Заведующая библиотекой тогда пояснила: снимки сделаны Галиной Ревской, лаборантом Ивачинской больницы. Так произошло первое знакомство с творчеством Галины Ревской.

 

На этом поиск не прекратился, а даже с интересом продолжился, открываясь новыми, ранее неизвестными страницами. Через некоторое время бывшая воспитанница детского дома Валентина Галлямова (Фомина) прислала Александру Букареву фотоальбом, который ей подарила Галина Ревская на память о совместной работе в Ивачинской больнице. Позднее фотографии Ревской показала жительница с.Ивачино Елена Смирнова, они хранились у нее в семейном архиве. Именно тогда от Елены прозвучало предположение, что архивы фотопленок Галины Иосифовны могут храниться на чердаке деревянного дома, в котором размещалась администрация Кубенского сельского поселения.
 

В августе 2012 года праздновалась 555 годовщина с.Ивачино. Незадолго до этого Александр Букарев узнал, что администрация Кубенского сельского поселения переезжает из с.Ивачино в с.Сорожино. Александр Александрович был в числе приглашенных на праздник. Он обратился к главе администрации с просьбой проверить, имеются ли фотоархивы Галины Ревской на чердаке дома. В конце праздничного дня ему передали большую картонную коробку с фотопленками. Она оказалась довольно тяжелой, понадобилась помощь родственников, чтобы перевезти в Москву.
В руках исследователя-краеведа оказалось бесценное историко-культурное наследие – 638 рулонных фотопленок! За полтора года удалось сканировать все фотопленки и перевести их в электронный вид. В результате огромной проделанной работы появилась возможность увидеть и при желании напечатать 20 тысяч снимков!
 

Систематизация снимков заняло все свободное время исследователя. Первый результат работы – 4 изданных альбома с селом Ивачино: «Времена года», «Участковая больница», «В будни и праздники», «Жители». Второй результат – 3 фотовыставки «Ледоход», «Половодье», «Весна» - в трех комплектах, для показа в Харовске, Сорожино и Нижне-Кубенском. К августу, к Дню рождения города, намечается проведение более масштабной, полноценной выставки. У организатора встречи возникло желание объединить показ фоторабот Галины Ревской с музыкой и стихами харовского композитора Владимира Чернышева. Харовчане по достоинству оценят вложенные труды исследователя Александра Букарева, открывшего всем нам творчество Галины Ревской.
 

На презентации были очень трогательные моменты. Организатор пригласил на встречу свою первую учительницу Софью Первушину. Сейчас Софье Всеволодовне идет 97-й год, а ее ученику – 73-й год! Александр Александрович, словно держа ответ на уроке, признался своей первой учительнице: «Ближе чем Ивачино для меня ничего нет»!
 

Протоиерей Анатолий обратил внимание на лица людей на фотоснимках Галины Ревской. Сельчане сообща трудились, вместе преодолевали трудности. И лица – спокойные, радостные, жизнелюбивые.
Тема объединяющей коллективности звучала и в выступлении Василия Малышева, он признался – если бы выпал шанс повторить свою жизнь снова, то провел бы ее среди таких людей, как в Ивачино. Будучи в армии, он получал письма из дома с фотографиями земляков, видами природы. Это были снимки землячки Галины Ревской. Солдаты вдали от дома, за рубежом, подолгу вглядывались в эти снимки, не раз перебирали их. Особенно трогательным до слез был кадр с ласточками на проводах – символ малой родины, родной деревни.
 

Татьяна Ганичева, бывшая когда-то главой сельского поселения, вспомнила, как сельчане сберегли фотоархив землячки, и спустя годы он обрел вторую жизнь благодаря усердию Александра Букарева.
Наталия Стукалова, глава Кубенского сельского поселения, привела пример личного знакомства с Галиной Ревской. Будучи в детстве в больнице с братом, она запомнила слова лаборанта к малышу: «Ты не реви, я за это тебя сфотографирую». А благодаря возвращенным фотоснимкам, можно увидеть как жили и работали наши отцы и деды.
 

Постепенно презентация фоторабот Галины Ревской переросла в вечер памяти, вечер воспоминаний. Участники долго не желали расходиться, продолжая общаться, дополнять выступления своими воспоминаниями, наблюдениями. Получилось очень душевно. И как-то невольно напрашивался вывод: в современной, повседневной суете дел, своих занятий, обязанностей мы как-то не успеваем жить для души, замечать радости жизни. Они рядом, только нужно их видеть, а по возможности – запечатлевать.
 

P.S. Более подробная информация, связанная с поиском фотоархива Галины Ревской, изложена Александром Букаревым в своих книгах – альбомах. Все электронные фотоархивы, написанные книги и оформленные фотовыставки исследователь передал в районную библиотеку – в качестве дара жителям Харовского района.


Галина ИВАШУТИНА

Фото  Дениса ИВАШУТИНА

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители