Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

диван кровать спб

Дорога длиной в 60 лет

25 октября 2014 - Редакция

В последнее воскресенье октября отмечается День работников автомобильного транспорта и 60-летие одного из старейших предприятий города и района - Харовского АТП.
 

 Да, вот уже более полувека жители Харовска и Харовского района пользуются услугами этого единственного транспортного предприятия.


Без преданности профессии водителей, ремонтников, инженерно-технических работников предприятия и особого чувства ответственности за дело – невозможно представить повседневную жизнь харовчан.


От работы коллектива АТП зависит не только точность внутригородских, пригородных и межрайонных рейсов, но и настроение сотен людей.


И только хорошие отзывы звучат в адрес автотранспортников. А если проблемы и возникают, то коллектив АТП всегда готов их решать, они всегда открыты для общения, выслушают замечания и примут к сведению.


История возникновения предприятия уходит в далёкий 1954 год. Были трудные послевоенные годы. Пришлось приложить немало усилий, чтобы облагородить площадку и впоследствии построить там производственные корпуса и административное здание. Тогда было время безграничного энтузиазма и огромное желание всего народа поскорее поднять страну из руин войны.


О сегодняшнем дне предприятия мы побеседовали с директором ОАО «Харовское АТП» Владимиром Ивановым.


-За 60 лет предприятие превратилось в современное, отвечающее всем требованиям производство по оказанию услуг населению в пассажирских перевозках, ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств.


Кроме того, оно оказывает услуги по прохождению технического контроля подвижного состава, услуги по теплоснабжению. Смена, состоящая из 4-х машинистов котельной: Сергея Абрамова, Владимира Сергеева, Дмитрия Новожилова, Александра Сахарова, отапливает не только здания предприятия, но и два жилых дома по улице Энергетиков.


Конечно, основным видом деятельности являются пассажирские перевозки. На сегодняшний день мы осуществляем поездки по десяти пригородным маршрутам, по двум городским и по договору с департаментом дорожного хозяйства, после того, как наше предприятие поучаствовало в конкурсах – по двум междугородным маршрутам: Харовск – Сокол - Вологда и Харовск – Сямжа – Вологда.


За долгий путь в тяжёлое время реформ, перестройки и экономического кризиса пришлось пройти множество преобразований, взлётов и падений, но предприятие сумело выстоять, сохранить коллектив и маршрутную сеть.


И в настоящее время у предприятия тоже всё непросто. Мы работаем с регулируемыми тарифами, которые не перекрывают эксплуатационные расходы. За последние 10 лет практически в два раза сократился пассажиропоток. Причин много, но основными можно назвать автомобилизацию населения, неурегулированную деятельность нелегальных перевозчиков, которые работают без договоров с заказчиками на уже существующих автобусных маршрутах, и отсутствие должной поддержки со стороны бюджета. Эти факторы приводят к тому, что многие АТП в соседних районах (Вожегодском, Сямженском, Верховажском) уже перестали существовать. Тенденция, конечно, пугающая. Но мы не сидим, сложа руки, и пытаемся найти выход из сложившейся ситуации путём обновления автобусного парка на основе софинансирования, с привлечением бюджетов всех уровней и льготного кредитования.


С 2008 года наш парк не пополнялся новыми автобусами. В связи с этим более половины автобусов находятся в эксплуатации более 10 лет. Это, безусловно, отражается на уровне комфортности и на расходах по обслуживанию и ремонту.



Сейчас планируем приобрести новый автобус ПАЗ-4234 по программе «Утилизация старого подвижного состава», конечно, без кредита не обойтись. Очень хочется пустить новый автобус на Вологду, хотя уже требуется и на город, и на пригород.



Этот автобус по комфортности, может, и уступает другим моделям автобусов, но он многофункциональный. Его можно задействовать ежедневно на всех видах пассажироперевозок.


Рассматривали, в своё время, вариант перехода на микроавтобусы. Был приобретен микроавтобус «Газель», так сказать, на «подхват».



И убедились, что они пригодны для поездок лишь на небольшие расстояния, так как малокомфортабельны, отсутствует багажное отделение и, что самое главное для нас, уровень безопасности у них намного ниже, чем у автобусов.



Автобусы должны быть удобными, тёплыми и безопасными для пассажиров. Как вариант, рассматривали «китайские» автобусы, но в обслуживании пока они ещё не дотягивают до наших и импортных (европейских) аналогов. Анализировали и лизинговые условия для обновления подвижного состава, но тут есть тоже свои неудобства.



Чтобы пополнить свой «бюджет» в данное время нарабатываем новые туристические маршруты. Пробуем ездить по святым местам. Была поездка в Годеново, что в Ярославской области. Часто аналогичные поездки осуществляем по просьбе прихода нашего храма.



Пробуем «шоп-туры» для жителей города и района за покупками. Дважды ездили в торговые центры в Иваново. Всем очень понравилось. Поездка обошлась в 500 рублей, а если бы ехать на собственном автомобиле, то её стоимость многократно возросла. Вечером – выезд, ночь едем, день в торговом центре (автобус с багажным отделением стоит рядом), вечером – домой. Это очень удобно. Такие поездки планируем проводить каждый месяц.



Есть задумки разработать маршруты по «Золотому кольцу» и познавательные детские маршруты.


Чтобы развиваться, автопредприятию просто жизненно необходимо обновить подвижной состав!


Ещё один вид деятельности - сдача в аренду помещений административного здания АТП. В настоящее время помещения приспособлены для арендаторов.
60 лет предприятию – приличный возраст. За эти годы произошла не одна смена поколений в работоспособном, сплочённом коллективе, сумевшем выстоять в сложные годы и сохранить свой потенциал.


Молодой, целеустремлённый директор предприятия Владимир Иванов рассказал ещё о том, чем живёт предприятие сегодня: проблемы и объёмы перевозок, о проблемах неурегулированности «частного извоза». Но о чём бы он ни рассказывал, всегда ощущалась забота о людях своего предприятия и, конечно, о пассажирах: «Для нас безопасность и комфорт пассажира превыше всего» - это был лейтмотив нашей беседы.


Как бы трудно в финансовом плане не было, но предприятие старается выполнить требования сегодняшнего дня. Автобусы междугороднего сообщения оборудованы системой навигационного обеспечения ГЛОНАСС, приборами «Тахограф» для соблюдения режима труда и отдыха водителями. Вся информация обрабатывается в диспетчерском пункте в Вологде.


Да, всё непросто. Путь АТП к обновлению автопарка хочется ёмко уместить в знаменитую фразу: «Через тернии – к звёздам»!


По требованиям сегодняшнего дня АТП приходится работать в условиях множества жёстких требований надзорных организаций по транспортной безопасности, по обеспечению безопасности перевозки пассажиров, экологической безопасности, пожарной безопасности, охраны труда, в условиях отсутствия должного финансирования, выполняя при этом все договорные обязательства, оставаясь единственным перевозчиком в муниципальном образовании.


Автотранспортное предприятие является одним из основных составных частей экономики Харовского района. Благодаря неутомимому труду сотрудников, предприятие обеспечивает стабильность транспортных услуг, охватывая население всех поселений района.


И очень сложно представить, что было бы, если в один прекрасный день прекратились автобусные рейсы по городу и району. Автомобилизация - автомобилизацией, а без автобусов, как «без рук». Дети не попали бы вовремя в школу и в детские сады, пошли бы опоздания на работу, а сельчане не попали бы на приём к врачу или на поезд…


Безусловно, важна современная техника, отвечающая требованиям нового времени, но не надо забывать, что управляют ею люди, своим профессионализмом и опытом заслуживающие уважение окружающих.


За эти десятилетия работникам автотранспортного предприятия пришлось пережить немало производственных, организационных и экономических трудностей, но неизменными в любые времена остаётся одно: стремление коллектива АТП в любых условиях достойно справиться с возложенными обязанностями.


Нужно отметить, что асы своего дела – водители Валерий Манахов, Николай Боровиков охотно передают свой опыт вновь пришедшим.


Водители автобусов - постоянные участники конкурсов профессионального мастерства. Правда, рабочий график не позволил в этот год принять участие в конкурсе, так как он проводился в Великом Устюге и шёл не один день. А на следующий год будет проходить в Соколе. Значит, есть возможность показать себя «во всей красе»!


Все водители – люди опытные, с солидным стажем и высоким чувством ответственности за тех, кто находится в салоне автобуса.


Мы имеем свою историю, а значит, есть и свои трудовые династии: Нина и Иван Широковы, Михаил Мхитарян, Светлана Мхитарян и Анатолий Ветохин, Антонина и Александр Щучкины - большинство из них по сей день работают в АТП.


Особо хочется отметить водителя грузового автомобиля - Анатолия Николаевича Ветохина, который работает в автотранспортном предприятии с 1965 года. В следующем году исполнится 50 лет трудового стажа! А 26 октября этого года он отмечает юбилей – 65 лет! Этот очень трудолюбивый, скромный человек является участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, награждён орденом «За спасение погибающих». За долголетний и добросовестный труд Анатолий Николаевич награждён многочисленными Почётными грамотами и нагрудным знаком «Почётный автотранспортник». Сейчас трудится в командировке в Сямженском леспромхозе.


«Самое ценное и залог успеха – это коллектив, который здесь работает. Это наш «золотой фонд». Нет коллектива – нет предприятия».


В честь юбилея Почётной грамотой главы района награжден водитель автобуса Александр Щучкин. Благодарностью предприятия награждены водители автобусов Геннадий Южаков, Валерий Рубцов, Валентин Гладышев.


В АТП, как фронте – есть часть коллектива, которая непосредственно находится на «передовой»: водители, верные своему делу ремонтники: автоэлектрик Михаил Мхитарян, слесарь по ремонту автомобилей Александр Шнуровский. А есть тыл, без которого невозможна общая победа - результат. И наш крепкий тыл – прекрасные женщины: экономист Ирина Тихомирова, главный бухгалтер Наталия Арисова, диспетчер Светлана Мхитарян, кассир Елена Трепакова. Они - гордость автопредприятия - дисциплинированные, грамотные, квалифицированные и ответственные. С такими специалистами за будущее предприятия можно не волноваться!


Кондуктора – они не садятся за руль, но без них не выходят в рейс автобусы городского сообщения. Заслуживают самых теплых слов благодарности Нина Широкова, Елена Подшилова, Анна Соколова.


Строго проверяют техническое состояние транспорта и ответственно относятся к своим обязанностям контролеры Владимир Смирнов, Николай Морозов, Николай Смирнов.


Особые слова накануне праздника хочется сказать в адрес ветеранов АТП. Они пользуются заслуженным авторитетом. Всегда готовы прийти на помощь, поделиться частичкой своего бесценного опыта, приобретённого самым трудным путём – путём проб и ошибок: Татьяна Лычешкова, Татьяна Кудрякова, Ирина Смирнова, Ирина Водолазова, Ольга Папукова и многие другие.



У многих из них вся трудовая жизнь прошла на этом предприятии.


Есть своя аура в АТП. В чём она выражается? Скорее всего, в традициях, которые создавались в 50-е годы, – взаимовыручке, высокой ответственности, преданности делу и родному предприятию.


Работники предприятия не только трудились вместе, но и участвовали в культурно-массовых мероприятиях: нельзя передать словами ту атмосферу, когда коллектив собирался вместе на поездки за ягодами, грибами, защищал честь предприятия на охотничьем биатлоне и на разных спортивных соревнованиях. Особенность этого коллектива всегда была в том, что здесь в центре внимания – человек.


И пусть сейчас не самые простые времена для предприятия, но сохранился костяк коллектива, а это значит, что традиции одного из старейших предприятий района, дай бог, возродятся!


Дружный и испытанный коллектив АТП уверенно смотрит вперёд, успешно решая стоящие перед ним задачи сегодняшнего дня, приумножая традиции старшего поколения и внося достойную лепту в укрепление и развитие своего предприятия.


Администрация АТП от всей души поздравляет коллектив предприятия с юбилеем. В день 60-летия поздравляем всех сотрудников предприятия и ветеранов производства за добросовестный труд и высокий профессионализм, ответственный подход к порученному делу, активное поддержание престижа профессии, сохранении и приумножении традиций отрасли автомобильного транспорта!


Благодарим за стремление и умение обеспечивать надёжную бесперебойную доставку пассажиров и грузов. От всей души желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия, лёгких дорог, успешной и стабильной работы!


Записала Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1863 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины