Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«В двадцать пятый день январский…»

23 января 2016 - Редакция

25 января отмечается праздник святой Татьяны и День российского студенчества. Все Татьяны, Тани, Танечки будут отмечать свой день ангела и среди них наша харовчанка, прекрасная женщина – Татьяна Геннадьевна Обиходова. Это очень скромный, теплый человек, любви которого хватает на всех: свою семью, друзей и которой она щедро делится с теми, кто с рождения обделен самым главным в жизни семейным теплом – ее воспитанниками. Она для них – мама.

 

Быть мамой и дома, и на работе – очень трудная задача. И справиться с нею помогает Татьяне ее надежный тыл – ее семья. Отношения в которой сложились так, что каждый из членов ее семьи – это поддержка и опора в любой жизненной ситуации.

 

Родина Татьяны – это город пуховых платков - Оренбург. Назвал ее таким именем папа, в честь своей тети, которую глубоко уважал и трепетно любил.
 
После окончания Череповецкого педагогического института Татьяна работала учителем начальных классов в Шапшинской средней школе. Сейчас она трудится воспитателем в БУ СО ВО «Харовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей».
 
На попечении у Татьяны восемь озорных, любознательных, непоседливых мальчишек. 
 
Рабочий день Татьяны Геннадьевны начинается в 7 часов утра, но задолго до его начала приходит она на работу, когда еще ее подопечные сладко сопят, нежась в своих кроватях. 
 
Некоторые просыпаются сами и, увидев свою воспитательницу, конечно же, радуются и делятся своими самыми важными новостями прошедшего дня. Вот все и встали …
 
Новый рабочий день начался – только бы все успеть! Мальчишки побежали умываться. Некоторым нужно напомнить о пользе зубной пасты, кому-то помочь заправить кровать. 
 
После завтрака Татьяна Геннадьевна отправляет ребят в школу, обязательно напоследок окинув их внешний вид чутким материнским взглядом. А ее уже ждет выполнение домашнего задания с ребятами, которые учатся во вторую смену. А это, поверьте, труд непростой и кропотливый.
 
В свободное до учебы время ребята вместе с Татьяной Геннадьевной гуляют на свежем воздухе, катаются на лыжах, рисуют или что-то непременно мастерят. В редкие минутки свободного времени можно написать планы, решить ряд рабочих вопросов, подготовиться к познавательному мероприятию или развлечению, которое нужно провести в группе вечером. 
 
А стрелки часов неумолимо бегут вперед. Вот уже на пороге и ребята, которые учатся в первую смену. Кто-то пришел довольный, бежит, обнимает Татьяну Геннадьевну – значит, в школе все отлично. Эта радость, конечно же, делится на двоих – на ребенка и воспитателя. Кто-то зашел понурый – значит, нужно разобраться, возможно, пожурить, но обязательно оказать ребенку помощь и, конечно же, вселить в него уверенность, что он все может и у него обязательно все получится. 
 
И снова непрерывная, рабочая круговерть - домашнее задание, проверка школьных принадлежностей, подготовка ребят к какому-нибудь конкурсу, трудовые дела… И все это с искренней, материнской любовью к каждому из своих мальчишек. А стрелки часов бегут и бегут, только бы все успеть! 
 
Очень любят ребята свою Татьяну Геннадьевну, они уверены в том, что она всегда придет на помощь, поддержит в трудную минуту, обязательно даст верный, добрый совет.
 
«Профессиональный, талантливый, творческий, компетентный педагог. Чуткая, внимательная, заботливая, добродушная, настоящая мама для своих мальчишек» - так отзываются коллеги о Татьяне Геннадьевне.
 
Поздним вечером, уложив ребятишек в кровати, Татьяна возвращается домой, где ее с нетерпением ждут тоже мальчишки, только постарше: заботливый и внимательный муж Сергей, сын Антон, который учится в девятом классе. Старшему сыну Дмитрию уже 22 года, он окончил Вологодский технический университет, и продолжает учебу дальше. 
 
Есть еще в семье Татьяны два «мужчины» – это два роскошных кота Филя и Серый. Филя – свой, родной кот, пушистый, мягкий, чем-то похож на свою добросердечную хозяйку. А Серый – подкидыш. Он долго скитался в подъезде, пока сердобольная семья Обиходовых не приютила его у себя. Вот и квартирует он у них уже второй год, чувствует себя полноправным хозяином и на удивление мирно уживается с Филей.
 
Добрые, теплые и искренние отношения царят в этой семье. Любит побаловать Татьяна своих домочадцев пирогами и разной вкусной выпечкой. А сколько разнообразных заготовок припасает она на долгую зимнюю пору!
 
Все овощи Обиходовы выращивают у себя на даче, где всегда трудятся только вместе. 
 
Татьяна – щедрая душа, она сама выращивает всю рассаду и с удовольствием делится ею с коллегами.
 
Одно из увлечений Татьяны – это аквариумистика. В водном арсенале у Татьяны – труженики-сомики и привлекательные попугаи. За своими рыбками она ухаживает с большим вниманием и любовью. Водное царство оформлено с теплым чувством и дизайнерскими знаниями. Это просто настоящая подводная сказка.
 
В фойе БУ СО ВО « Харовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» стоит большой аквариум. Среди зеленых водорослей, камней и ракушек плавают красивые рыбки. Характер у этих рыбок разный, есть шустрые, есть и скромные. Любуются этой красой взрослые, дети и гости. Заслуга в этом Татьяны Геннадьевны, потому что она является главной хранительницей этого подводного мира.
 
С большим удовольствием Татьяна увлекается витражами (рисунок на стекле). Сколько их сотворено ее талантливыми руками – просто не сосчитать. Многие подарены родственникам и друзьям, несколькими экспонатами украшена квартира. 
 
Этим увлечением она «заразила» и своих мальчишек. Ребята из БУ СО ВО « Харовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» под руководством Татьяны Обиходовой не раз становились победителями районных, областных и даже Всероссийских конкурсов.
 
В переводе с древнегреческого имя Татьяна означает «устроительница». Все она устроит, облагородит и согреет своим теплым присутствием. Даже фамилия и та под стать нашей Татьяне-устроительнице! Вот такая она, Татьяна – заботливая, теплая, чуткая, трудолюбивая, добродушная.
 
Нелегка работа воспитателя в эмоциональном плане, с детьми работать по принципу «пришел, отработал, ушел и забыл» - невозможно, да и в материальном плане «благом» ее не назвать. Поэтому самое важное, самое сильное, самое высокое чувство, которое помогает справляться с трудностями – это любовь. Именно к детям. Своей любовью Татьяна Геннадьевна учит их любить, а любовь включает много понятий – это принятие, поддержка, уверенность в том, что они важны, нужны, что если даже они ошибаются, есть те, кто поймет,  примет, поддержит, а это значит, что и у них будут силы не опускать руки. А это несоизмеримо лучше и больше любых богатств.
 
Как сказал Константин Ушинский «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само отыщет вас». А главное счастье женщины – это ее семейное счастье.
 
 
Ольга ГОЛЫШ
Фото из семейного альбома Обиходовых

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 269 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект