«Твоё имя»

8 декабря 2018 - Редакция

30 ноября в ЦТНК состоялся большой литературный вечер по подведению итогов  Межрайонной литературной премии имени известной поэтессы, члена Союза писателей России Нины Груздевой.

Премию учредили Вологодское региональное отделение Союза писателей России и администрация Харовского района. Цель премии - поиск и поощрение авторов, создающих литературные произведения в русле нравственных и эстетических традиций русской классической прозы и поэзии.

Литературная премия проводится среди авторов, проживающих на территории Вологодской области и не состоящих в профессиональных творческих союзах. Впервые вручение литературной премии «Твоё имя» состоялось в 2016 году. Ее победителями стали  Николай Дегтерёв (п.Шексна), Антонина Смолина (г.Великий Устюг) и харовчанин Владимир Соколов.

Вспомнить нашу землячку, поэтессу Нину Груздеву, услышать ее стихи и песни собрались члены Вологодского регионального отделения Союза писателей России, любители поэзии, местные авторы, харовчане. Ведущие вечера рассказали о творческой судьбе Нины Васильевны, о ее сложном жизненном пути. Нина Васильевна родилась 15 ноября 1936 года в деревне Денисовской Харовского района. Нина начала писать стихи очень рано. В минуты грусти и одиночества, под влиянием первой влюбленности  у нее стали складываться свои ритмы и строфы. Впервые она выступила для зрителей  на выпускном вечере в школе. В 1954 году в районной газете «Ударник» напечатали ее первое стихотворение. В 1961 году она поступила в Вологодский пединститут. Учеба в институте дала главное: она вошла в круг творческой молодежи Вологды. К тому времени у нее был запас таких стихов, которые признали даже старшеклассники и преподаватели. Еще один поворот, в Вологду приехали представители Литературного института, и Нина уверенно прошла первое собеседование. На творческом конкурсе поэт Виктор Боков, прослушав не один десяток абитуриентов, несколько удивленно произнес: «Нина - Вы же поэт! Чему Вас учить?». Это был первый шаг к ее признанию уже в столице. В литературном институте она училась вместе с Николаем Рубцовым и Сергеем Чухиным. Ее творчество ставят в один ряд с творчеством Бэллы Ахмадуллиной и Риммы Казаковой.

Творчество нашей землячки   известно всероссийскому читателю со второй половины 1960-х годов, отмечено литературными наградами. Нина Груздева является лауреатом Московского международного поэтического конкурса «Золотое перо», лауреатом Всероссийской литературной премии имени Н.М.Рубцова «Звезда полей». За книгу «Краешек зари» в 2007 году присуждена Большая литературная премия России.

В последние годы Нина Васильевна жила в Вологде, но  постоянно поддерживала связь с земляками, всегда интересовалась, что нового происходит на ее родной харовской земле. Все свои литературные труды, награды, документы, книги с дарственными подписями знаменитых авторов она передала в дар центральной библиотеке. Нина Груздева хотела помогать молодым литераторам, поэтам и завещала учредить литературную премию.  Она будет присуждаться раз в два года на протяжении 20 лет до ее 100-летнего юбилея (до 2036 года).

В этот раз 35 участников из многих районов Вологодской области прислали свои работы. Михаил Карачёв, председатель правления Вологодского регионального отделения Союза писателей России, и Виктор Бараков, профессор  Вологодского государственного университета, литературовед, объявили имена победителей. Дипломом победителя II Межрайонной литературной премии имени Нины Груздевой награждены: в номинации «Проза» Виталий Ламов (Тарногский район); в номинации «Поэзия» - Евгения Травина (Верховажский район);  в номинации «За популяризацию творчества Нины Груздевой»: Надежда Берестова - Вологодский композитор, автор музыки на стихи Нины Груздевой и Анна Малиновская - вологодская певица. Организаторы литературной премии пожелали авторам новых творческих достижений.

Поэтессы Нины Груздевой нет с нами, но в сердцах земляков остались воспоминания о ней, ее стихи. Стихи лиричны, проникновенны, легко запоминаются, сразу западают в душу. На ее стихи создано много песен, в том числе и нашим вологодским композитором Надеждой Берестовой. Песни часто исполнялись, как тогда говорили, «на всех радиостанциях Советского Союза». На сцену была приглашена Анна Малиновская. И зазвучала музыка. Благодарные  харовчане  слушали, внимали каждое слово, стараясь понять, что эта поэзия - ласковая и горькая песнь любви. В ее стихах можно проследить все перипетии измученного  сердца, сильного, нежного, способного пылать первым чувством до последних дней. Говорят, даже неразделенная любовь для человека - счастье, страшнее совсем не любить. Многие строки  лирики Нины Груздевой отражают именно такие переживания неразделенной любви, когда трудно «стреножить свое сердце». Человек может жить тяжело, может проникаться чужими болями и бедами, но дыхание его остается легким. Это от природы, дар Божий. Нина Груздева - одна из немногих, сохранивших этот  дар.

Библиотеки Харовского района бережно хранят литературное наследие  знаменитой землячки. В центральной библиотеке планируется сделать большую экспозицию, посвященную Нине Груздевой.

Галина Ивашутина

Фото Дениса Ивашутина