Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Живчик

24 января 2015 - Редакция

В августе 2013 года знакомый, заядлый рыбак на удочку, принес небольшое ведерко мелких рыбешек, вылил в обрезанную бочку с водой.  

 

Кошки сразу распознали об этом и часть улова съели. Двух рыбок по два сантиметра, каких смогла выловить, принесла внучка в банке с водой, поставила к себе в комнату: «Пусть живут». В аквариум с гуппи отпустить побоялись, вдруг они всех съедят.


Нам сказали, что это карась. Кормили рыбьим кормом, потом пересадили в трехлитровую банку, воду меняли часто.


В конце августа внуки уехали, рыбок оставили мне. Спрашивали каждый день по телефону про своих питомцев. Так прошла зима. Мне эти карасики надоели, очень уж быстро вода мутнеет, меняй через день, но за зиму привыкла к этой живности. Правду, видно, дети сказали: «Не расстраивайся, привыкнешь и к этим рыбкам».


Весной один карасик умер, представляете, мне было его жаль. А другого выпустила в ванну, стоящую под крышей бани, куда собирается дождевая вода. Иногда в жару внуки плещутся в ней, карась с ними. Сначала укрывали ванну сеткой, чтоб птицы не утащили, а потом убрали. В какой-то из дней после ливня не увидели, решили, что перелился через край вместе с водой.


Но наш жилец жил да поживал на дне ванны. Внуки насыпали на дно песка и положили камешков, чтоб было, где прятаться карасику, уж не знаю от кого. Кормили, когда чем, ел даже хлебные кусочки. Лето снова подошло к концу, мои ребятишки уехали.


Осень была теплая, воду из ванны не выливали долго, использовали на полив теплицы. Так получилось, что я забыла о карасе. Однажды утром смотрю, лужи, ванна и бочки с водой застыли, муж пошел освобождать емкости. Расколотил лед, и вспомнил, что там рыбка. Карась двигался медленно, наверное, собирался засыпать или умирать. Выловила его, посадила в пластмассовое трехлитровое ведерко, принесла домой, ожил. Насыпала рыбьего корма, сначала пугался, потом съел всё.


Жив и по сей день, подрос в длину побольше спичечного коробка, ест больше, да только успевай воду менять. Ее использую для полива цветов, хоть какая-то польза от него. Все говорят: «Выбрось или кошкам скорми». Да что-то жалко, полтора года живет. Мы с внуками решили, если переживет и эту зиму, то летом, как приедут на каникулы, выпустим нашего живчика в реку или в пруд, а лучше в озеро.


Вера ЗАМОРЫШЕВА
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 481 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители