Вот уже позади сенокосная страда. Деревенские жители, да и городские тоже, взяли корзины и ведра, вооружились накомарниками и разными средствами от навязчивых насекомых и отправились в лес за грибами и ягодами. Наш район весьма богат этими дарами.
Пословица гласит: «За ягодами пойдешь – здоровье найдешь». Несомненная польза ягоды – это витамины. Знают это не только люди, но и многие животные, птицы и насекомые. Все стараются употребить их как можно больше в период созревания. Люди заготавливают ягоды на зиму – замораживают, сушат, делают варенье. Но чтобы польза ягоды ощущалась в полном объеме – лучше употреблять ее свежей. Всевозможные варенья и джемы не навредят, но проходя термическую обработку, ягоды утрачивают многие полезные свойства. Помимо потери витаминов теряются и различные микроэлементы, масла, стерины, органические кислоты и другие «целительные» вещества.
Сегодня у нас повсеместно возделывают садовые ягоды и ягодные кустарники: землянику, клубнику, малину, смородину черную и красную, изредка белую, крыжовник, иргу, рябину. В некоторых садах растут жимолость съедобная, облепиха и многие другие виды вкусных ягод. Эти растения радуют нас своим урожаем продолжительный период, начиная с начала июня и до глубокой осени. Манит наливными ягодками и лес. Людмила Шестакова, Валерий Уханов в своей статье об охраняемых природных зонах Харовска отмечают, что наши леса и болота богаты морошкой, брусникой и клюквой. Этот список можно пополнить земляникой, черникой, голубикой, костяникой, можжевельником и некоторыми другими ягодами. Всего вдоволь в наших лесах. Хотя туда ходить необязательно: за вас насобирают и переберут те ягодки, которые вы желаете.
Действительно, в течение лета собирание лесных даров – это бизнес. Кто-то заготавливает и сдает оптом, кто-то продает ягоды сразу после сбора. Если вы поедете в сторону деревни, обязательно увидите «торговые ряды» с ягодами. Лариса Дронова, местная продавщица ягод, делится информацией: «Цены варьируются в течение сезона, так черника стоила 200 рублей за литр, а в августе ее цена упадет до 100 рублей за литр». Чернику собирают июль, август. В сентябре тоже встречается, ее называют «пьяной», потому что ягода уже отдает винным ароматом. Черника занимает первое место среди ягод и фруктов по содержанию марганца. В ней имеются дубильные вещества, органические кислоты, сахар, витамины, каротин. Широкое применение находит черника в медицине. В первую очередь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Доказано положительное действие черники на глаза. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием. Опытная собирательница ягод Анна Белорусова делится знаниями: «Вначале приходит время для черники, потом для брусники, а затем переходим на клюкву». Бруснику и клюкву собирают в установленное законом время. Это делается в целях сохранения рационального использования ресурсов растительного мира. В большинстве районов области собирать бруснику можно будет после двадцатых чисел августа, клюкву – в начале сентября, более точную информацию опубликует официальный сайт области. Брусника является превосходным помощником при ишемической болезни сердца, благодаря содержанию в ее ягодах меди, хрома и минеральных солей. Так как ишемией страдает преимущественно старшее поколение, то ее присутствие в рационе питания просто необходимо для пожилых людей. Так как брусника способствует снижению уровня глюкозы, она может быть рекомендована людям с повышенным содержанием сахара в крови.
Брусника нашла свое применение не только в ягодах – листья брусники также обладают целым набором полезных свойств и используются для лечебных и оздоровительных целей. В них находится природный антисептик-арбутин, а также танины - вещества, обладающие вяжущими свойствами; антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества. На сегодняшний день листья у брусники используются чаще, чем сами ягоды. Это обусловлено более легким заготовлением, долгим хранением и неприхотливостью при транспортировке, поэтому в любой аптеке можно приобрести листья брусники. Листья обладают большим спектром действия: их используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего препарата. При заболеваниях почек или подагре отвар из листьев размягчает и выводит камни и соли.
Есть еще один источник здоровья – клюква. Она королева наших болот, была излюбленной ягодой на Руси. В ней содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов. Просмотрев кучу статей о клюкве, я пришла к выводу: клюкву полезно есть почти при всех болезнях. Она усиливает действие антибиотиков и способна заменить целые комплексы витаминов в таблетках. Цена свежесобранной клюквы в прошлом сезоне была 100 рублей за литр. Клюква прекрасно хранится, ее замораживают, едят в свежем виде, варят варенье, делают морсы, пекут с ней пироги, настаивают вина.
В этом году особенно много ягод. Черника уродилась крепкой, крупной, в каждом лесочке можно ее найти. Да и земляника перебралась уже к дороге, прямо по обочинам мелькают красные глазки. Правда, такую ягоду есть нельзя, так как она загрязнена.
Дары леса – это еще и грибы. Любители «тихой охоты» несут из наших лесов белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, рыжики, грузди и другие грибы.
К счастью, наши места богаты всевозможными лекарственными травами, лесной косметикой, берёзовым соком и так далее. Пейте природную силу, будьте здоровы. Но помните, что лес нужно беречь, он тоже нуждается в нашей защите, его здоровье зависит и от нас тоже.
Ольга КРАСНОВА
Фото автора