Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

За ягодами пойдешь – здоровье найдешь

6 августа 2014 - Редакция

Вот уже позади сенокосная страда. Деревенские жители, да и городские тоже, взяли корзины и ведра, вооружились накомарниками и разными средствами от навязчивых насекомых и отправились в лес за грибами и ягодами. Наш район весьма богат этими дарами. 

 

Пословица гласит: «За ягодами пойдешь – здоровье найдешь». Несомненная польза ягоды – это витамины. Знают это не только люди, но и многие животные, птицы и насекомые. Все стараются употребить их как можно больше в период созревания. Люди заготавливают ягоды на зиму – замораживают, сушат, делают варенье. Но чтобы польза ягоды ощущалась в полном объеме – лучше употреблять ее свежей. Всевозможные варенья и джемы не навредят, но проходя термическую обработку, ягоды утрачивают многие полезные свойства. Помимо потери витаминов теряются и различные микроэлементы, масла, стерины, органические кислоты и другие «целительные» вещества.


Сегодня у нас повсеместно возделывают садовые ягоды и ягодные кустарники: землянику, клубнику, малину, смородину черную и красную, изредка белую, крыжовник, иргу, рябину. В некоторых садах растут жимолость съедобная, облепиха и многие другие виды вкусных ягод. Эти растения радуют нас своим урожаем продолжительный период, начиная с начала июня и до глубокой осени. Манит наливными ягодками и лес. Людмила Шестакова, Валерий Уханов в своей статье об охраняемых природных зонах Харовска отмечают, что наши леса и болота богаты морошкой, брусникой и клюквой. Этот список можно пополнить земляникой, черникой, голубикой, костяникой, можжевельником и некоторыми другими ягодами. Всего вдоволь в наших лесах. Хотя туда ходить необязательно: за вас насобирают и переберут те ягодки, которые вы желаете.



Действительно, в течение лета собирание лесных даров – это бизнес. Кто-то заготавливает и сдает оптом, кто-то продает ягоды сразу после сбора. Если вы поедете в сторону деревни, обязательно увидите «торговые ряды» с ягодами. Лариса Дронова, местная продавщица ягод, делится информацией: «Цены варьируются в течение сезона, так черника стоила 200 рублей за литр, а в августе ее цена упадет до 100 рублей за литр». Чернику собирают июль, август. В сентябре тоже встречается, ее называют «пьяной», потому что ягода уже отдает винным ароматом. Черника занимает первое место среди ягод и фруктов по содержанию марганца. В ней имеются дубильные вещества, органические кислоты, сахар, витамины, каротин. Широкое применение находит черника в медицине. В первую очередь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Доказано положительное действие черники на глаза. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием. Опытная собирательница ягод Анна Белорусова делится знаниями: «Вначале приходит время для черники, потом для брусники, а затем переходим на клюкву». Бруснику и клюкву собирают в установленное законом время. Это делается в целях сохранения рационального использования ресурсов растительного мира. В большинстве районов области собирать бруснику можно будет после двадцатых чисел августа, клюкву – в начале сентября, более точную информацию опубликует официальный сайт области. Брусника является превосходным помощником при ишемической болезни сердца, благодаря содержанию в ее ягодах меди, хрома и минеральных солей. Так как ишемией страдает преимущественно старшее поколение, то ее присутствие в рационе питания просто необходимо для пожилых людей. Так как брусника способствует снижению уровня глюкозы, она может быть рекомендована людям с повышенным содержанием сахара в крови.



Брусника нашла свое применение не только в ягодах – листья брусники также обладают целым набором полезных свойств и используются для лечебных и оздоровительных целей. В них находится природный антисептик-арбутин, а также танины - вещества, обладающие вяжущими свойствами; антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества. На сегодняшний день листья у брусники используются чаще, чем сами ягоды. Это обусловлено более легким заготовлением, долгим хранением и неприхотливостью при транспортировке, поэтому в любой аптеке можно приобрести листья брусники. Листья обладают большим спектром действия: их используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего препарата. При заболеваниях почек или подагре отвар из листьев размягчает и выводит камни и соли.


Есть еще один источник здоровья – клюква. Она королева наших болот, была излюбленной ягодой на Руси. В ней содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов. Просмотрев кучу статей о клюкве, я пришла к выводу: клюкву полезно есть почти при всех болезнях. Она усиливает действие антибиотиков и способна заменить целые комплексы витаминов в таблетках. Цена свежесобранной клюквы в прошлом сезоне была 100 рублей за литр. Клюква прекрасно хранится, ее замораживают, едят в свежем виде, варят варенье, делают морсы, пекут с ней пироги, настаивают вина.


В этом году особенно много ягод. Черника уродилась крепкой, крупной, в каждом лесочке можно ее найти. Да и земляника перебралась уже к дороге, прямо по обочинам мелькают красные глазки. Правда, такую ягоду есть нельзя, так как она загрязнена.


Дары леса – это еще и грибы. Любители «тихой охоты» несут из наших лесов белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, рыжики, грузди и другие грибы.


К счастью, наши места богаты всевозможными лекарственными травами, лесной косметикой, берёзовым соком и так далее. Пейте природную силу, будьте здоровы. Но помните, что лес нужно беречь, он тоже нуждается в нашей защите, его здоровье зависит и от нас тоже.


Ольга КРАСНОВА
Фото автора

Рейтинг: 0 Голосов: 0 779 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители