Одно из увлечений Валентины Басенковой – выращивание разных сортов картофеля.
Женщина рассказала, что в этом году у нее было посажено порядка десяти сортов. Один интереснее другого.
– Мой сын ежегодно бывает на сельскохозяйственных выставках и каждый год привозит мне различные клубни картофеля. Один из самых необычных – фиолетового цвета. Никогда бы раньше не подумала, что картофель может так выглядеть. Сын рассказал, что данный сорт является деликатесом и подается в запеченном виде в дорогих ресторанах. Характерной особенностью этого картофеля считается не только экзотический цвет, но и особая мякоть. Посадив ее в этом году, я поняла, что для нее свойственна более песчаная почва, поэтому особым урожаем данный сорт меня не порадовал. Экспериментируя с разными сортами, могу сказать, что самым любимым является «адретта». Мякоть клубней желтого цвета и обладает отличными вкусовыми качествами.
Занимаясь картофелем много лет, я открыла для себя новый способ выращивания. Сажаю клубни под лопату на 5-7 сантиметров в землю и через несколько дней накрываю их сеном или соломой, после до осени не трогаю и даже не окучиваю. Урожай меня еще не подводил, – рассказала Валентина Евгеньевна.