Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Все вернется, так устроен мир!

7 февраля 2018 - Редакция

На улицах и дворах любого города можно встретить бездомных животных. Не исключение и наш город.  Чаще всего на улице оказываются самые распространенные домашние питомцы: собаки и кошки. Это-то и странно. Ведь именно они настолько привязаны к человеку, что среди людей трудно найти друга преданнее, чем они.

 

То, что они когда-то жили в «человеческих» условиях, видно сразу. Они тянутся к людям, позволяют себя погладить, что никогда не позволят животные, не знавшие ласки человека.

 

Чем же могли провиниться они перед хозяевами, чем заслужили такое предательство?

 

Частым поводом выбросить на улицу бедное создание служит его ненадобность. Ребенку берут животное, наигравшись, он теряет интерес и, естественно, оно становится ненужным. Питомец – это, прежде всего, ответственность. Его нужно не только кормить, мыть, выгуливать, делать профилактические прививки, а еще и просто любить.

 

Не нужно идти на поводу у своего чада, которое, например, клянчит котенка или щенка. Котенок быстро превратится во взрослое животное, а это ­ испорченная мебель, порванные обои, стойкий запах «меток» и душераздирающие вопли половозрелой особи… А чтобы это исключить, нужны немалые средства на обрезку когтей, стерилизацию, различные средства от гельминтов, блох, клещей, а также гигиенические наполнители для лотков, витамины и полноценный корм. Держать в доме даже такое небольшое животное, как кошка, удовольствие не из дешевых! Что уж говорить о собаке!? Об этом нужно думать, когда берете животное в дом!

 

Все же некоторые люди, не думая о последствиях, берут красивых, пушистых малышей, затем сославшись на то, что они только загрязняют дом, вышвыривают их на улицу, подкидывают на вокзал, в магазины, во дворы многоэтажек. И таких примеров бесчеловечности много. Бродяжничая, животные часто погибают под колесами машин. В настоящее время существует много людей, чей уровень интеллекта и нравственности не позволяет им понять, что жизнь животного, пусть даже ничейного, является слишком большой ценой за желания поглумиться над беззащитным существом. Вторая половина общества – люди, которые не могут пройти мимо несчастного животного.

 

Вы замечали, идя по улице, как на вас смотрят бездомные кошки и собаки? В их глазах столько боли и отчаяния! Никто их не любит, никому они не нужны, вечно голодные и замерзшие. Им не хватает крыши над головой, еды, но больше всего – человеческого тепла.

 

Многих, пожалев, уносят с улицы домой, а тех, кого пристроить нет возможности, сердобольные люди подкармливают. Покупают специально продукты питания для животных, варят еду.

 

Вот тут-то и возникают многочисленные конфликты между теми, кто хочет спасти животных, и тем, кому они «мешают» комфортно существовать. Это проблема, пожалуй, касается каждого двора с многоэтажной застройкой. Одни, жалостливые люди, кормят кошек, другие по этому поводу раздувают скандал, а третья часть жителей вообще не замечает ни бездомных животных, ни две противостоящие на почве «бродяжек» стороны.

 

Люди доброй души, способные к состраданию, раздражают противоположную сторону, у представителей которой кошки: то поцарапали машину, стоящую вопреки всем правилам во дворе, то, прыгая на ее, включают сигнализацию или обляпывают грязью со своих лап.

 

Ненавидя и так несчастных животных, заколачивают подвалы. Да, нужно согласиться, запах не из приятных, но если там не будет кошек, там будут жить крысы и мыши – соседство не лучше! Кроме того вентиляционные окна подвалов делали не для того, чтобы их заколачивать, а для перемещения воздуха, для уничтожения вездесущего грибка, вызывающего куда большие проблемы со здоровьем человека.

 

У каждого своя правда, но как бы там ни было, разменной монетой становится живое существо, тварь божья, которая имеет право на существование на этой земле наряду с человеком. И это нужно понимать!

 

Ради справедливости нужно заметить, те люди, которые подкармливают дворовую «кошачью гвардию», тоже не должны разводить антисанитарию. Пожалуйста, кормите животных не у дверей подъездов, а где-нибудь подальше. Необходимо убирать за собой мисочки, коробочки, пакетики. Нужно найти компромисс в отношениях всех заинтересованных сторон, по сути, невиновных в возникновении конфликта и не по своей воле вступивших в него.

 

Виновны те, кто расстается с ними, выбрасывая на улицу. Это зло! Мир так устроен, что человек за свои ошибки наказывается по тем же законам, по которым живет сам.

 

С бездомностью животных нужно бороться, но именно с бездомностью, а не с самими животными. Чтобы понять, в каком положении находится «брошенка», поставьте себя на его место. Из теплого, уютного дома оказаться на улице без гроша в кармане в холод, дождь, мороз… Ну что, граждане, хотите испытать все чувства и страдания брошенного, хотите, чтобы с вами поступили именно так? Нет? Тогда будьте милосердны!

 

P.S. Эта статья написана после беседы с человеком широкой души и большим сердцем Ириной Петровной Никишкиной. Но мне, как жительнице многоэтажного района, только другой части города, знакома эта ситуация с бездомными кошками не понаслышке.

 

Какой выход? Слушать друг друга, не оскорблять, не унижать, а слышать друг друга и понимать, что несчастное по воле человека животное – не виновно, что его оставили на «белом свете», а затем обрекли на мучительное существование. Приют? Вряд ли кто в наше непростое по финансам время возьмется его содержать. Выход один – быть ответственным за тех, «кого приручили». Внезапная аллергия, переезд – пристройте своего питомца, и ваша совесть будет чиста. И по ночам не будут приходить тревожные мысли: «Все вернется, так устроен мир!»

Подготовила Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото из сети интернет

 На фото: Делить стало совсем нечего

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды