Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Туризм в глубинке России

13 июня 2017 - Редакция
31 мая состоялся выездной  районный семинар «Туризм в глубинке России. Интерактивные программы для туристов» работников культуры Харовского района. Он прошел в архитектурно-этнографическом музеи «Семёнково».
 
Музей встретил нас  необычной зеленью, в Харовске такой высокой травы еще нет. Так как мы приехали чуть пораньше, нам разрешили самостоятельно пройтись по территории музейного комплекса и сделать коллективные фото.
 
Затем для нас была подготовлена  интерактивная программа «Масло само не родится» из серии «Один день из жизни деревни». Приветливый хозяин  встретил нас у своего дома  и поведал нам о том, что прикупил он новую коровушку. Шутками и прибаутками рассказал об обычаях покупки, пригласил посмотреть двор, а там,  с удивлением обнаружили настоящий крестьянский двор  с животными.
 
Первое впечатление - какие чистые ухоженные коровы и запаха навоза не почувствовали, мы то тоже практически деревенские. Но это особый секрет, когда вы посетите эту программ,  сами все поймете.
 
И снова душевный рассказ, да с байками, об  устройстве хозяйственного двора и традициях  ухода за животными. А оттуда – в избу: взбивать масло. Хозяева живо интересуются городской жизнью. Удивляются, что люди совсем коров держать перестали. Как же прожить без них, родимых? Сокрушаются, приглашают жить в деревню – здесь и воздух чистый, и девки-раскрасавицы, и мужики работящие.
 
Так с шутками и прибаутками приступают к главному действию – рождению масла. В процессе участвуют все желающие.  В сепаратор заливают пять литров сливок. По очереди азартно крутят ручку сепаратора, останавливаясь по команде хозяина, чтобы слить из бочонка пахту – побочный продукт переработки молока. Проходит полчаса, и масло готово! Хозяин деревянной ложкой достает из сепаратора воздушную ароматную массу.  А мы все восторгаемся от неожиданности, что почти полтора килограмма масла получилось. Сестра хозяина  намазывает его на хлеб и раздает попробовать. Бутерброд тает во рту. Такого вкуснейшего масла нигде и не пробовали. С гордостью  понимаем: что такое знаменитое вологодское масло.
 
После окончания работы переходим  в соседнюю избу, а там за широкими столами приготовлен чай с пирогами. За чаем обменялись впечатлениями, обсудили свои планы. Поездка удалась!
 
Татьяна РУБЦОВА, специалист по туризму и выставочно-ярмарочной деятельности
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 236 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды