31 мая состоялся выездной районный семинар «Туризм в глубинке России. Интерактивные программы для туристов» работников культуры Харовского района. Он прошел в архитектурно-этнографическом музеи «Семёнково».
Музей встретил нас необычной зеленью, в Харовске такой высокой травы еще нет. Так как мы приехали чуть пораньше, нам разрешили самостоятельно пройтись по территории музейного комплекса и сделать коллективные фото.
Затем для нас была подготовлена интерактивная программа «Масло само не родится» из серии «Один день из жизни деревни». Приветливый хозяин встретил нас у своего дома и поведал нам о том, что прикупил он новую коровушку. Шутками и прибаутками рассказал об обычаях покупки, пригласил посмотреть двор, а там, с удивлением обнаружили настоящий крестьянский двор с животными.
Первое впечатление - какие чистые ухоженные коровы и запаха навоза не почувствовали, мы то тоже практически деревенские. Но это особый секрет, когда вы посетите эту программ, сами все поймете.
И снова душевный рассказ, да с байками, об устройстве хозяйственного двора и традициях ухода за животными. А оттуда – в избу: взбивать масло. Хозяева живо интересуются городской жизнью. Удивляются, что люди совсем коров держать перестали. Как же прожить без них, родимых? Сокрушаются, приглашают жить в деревню – здесь и воздух чистый, и девки-раскрасавицы, и мужики работящие.
Так с шутками и прибаутками приступают к главному действию – рождению масла. В процессе участвуют все желающие. В сепаратор заливают пять литров сливок. По очереди азартно крутят ручку сепаратора, останавливаясь по команде хозяина, чтобы слить из бочонка пахту – побочный продукт переработки молока. Проходит полчаса, и масло готово! Хозяин деревянной ложкой достает из сепаратора воздушную ароматную массу. А мы все восторгаемся от неожиданности, что почти полтора килограмма масла получилось. Сестра хозяина намазывает его на хлеб и раздает попробовать. Бутерброд тает во рту. Такого вкуснейшего масла нигде и не пробовали. С гордостью понимаем: что такое знаменитое вологодское масло.
После окончания работы переходим в соседнюю избу, а там за широкими столами приготовлен чай с пирогами. За чаем обменялись впечатлениями, обсудили свои планы. Поездка удалась!
Татьяна РУБЦОВА, специалист по туризму и выставочно-ярмарочной деятельности