Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Рыбак рыбака узнает издалека

6 апреля 2019 - Редакция

В лично-командном первенстве района по подледному лову рыбы на мормышку приняли участие 20 команд. Общий вес пойманной рыбы составил 28,6 кг. В соревнованиях впервые приняли участие иностранцы из дальнего зарубежья. 12 участников так и не ощутили радости поклевки, завершив состязания с нулевым результатом.

 

– У кого крупнее рыба?

 

– У кого длинней рука! – в недалеком прошлом мне часто приходилось слышать эту шуточную песенку, звучавшую в магнитолах разных авто, увозивших нашу дружную компанию на очередную подледную рыбалку. Песня была правильная: рыбаки – народ веселый, и приукрасить размеры своих трофеев горазды многие. Но традиции, образовавшиеся в процессе своей рыбацкой биографии, они все-таки чтут. Одной из них без ошибки можно назвать ежегодные лично-командные соревнования рыболовов-мормышечников, проходящие на Киземском озере.

 

Это районные соревнования, но сейчас, возможно, впору будет подумать о повышении их статуса до международных – ведь в них принимала участие команда ООО «Востоклес», владельцы которого живут в братском Китае. Также это предприятие выступило одним из спонсоров состязаний. Индивидуальные предприниматели Павел Хабалев и Евгений Сажин тоже оказали спонсорскую поддержку организаторам – администрации района и ФСЦ «Север».  

 

В этот раз погода нас порадовала теплым весенним солнышком, по которому все успели соскучиться за долгую зиму. Смех, шутки, подначки – всего было в изобилии даже на предматчевом построении участников. Добрые и блаженные улыбки от предвкушения любимого занятия светили не хуже вышеупомянутого солнышка…

 

Главный судья соревнований Андрей Петров объявляет регламент. Звучит условный сигнал – и участники расходятся по своим секторам. Рыбалка началась! Десятки ледобуров с шипением и хрустом споро вгрызаются в неподатливую твердь ледяного панциря Кизьмы, выбрасывая на поверхность из лунок ледяную крошку и шугу. Опа! Первый небольшой сюрприз: лед оказался двухслойным, а мокрый сверлится похуже! Приходится придерживать бур, чтобы не слишком зарывался. Лунка, другая – все готово! Упругие кивки сгибаются под тяжестью вольфрамовых мормышек, ныряющих за рыбацкой удачей в таинственный сумрак киземской глубины. Надежда на удачу горит как звезда путеводная – в каждом взгляде, каждом движении склонившихся над лунками людей. Проводка, вторая – есть поклевка! И вот уже на льду барахтается первый окунек-матросик! Скорее на крючок надеваешь мотыля, опарыша – и за вторым окунем, который обязательно должен оказаться крупнее первого – минимум вдвое! Азарт разбирает незримо, но уверенно… 

 

Три часа соревнований пробежали незаметно. На удивление тихо, без шума, анекдотов, громкого смеха, показного разудалого соперничества и нелитературных выражений, которые у мужиков обычно сопровождают почти любой процесс. Царила сосредоточенная тишина!

 

Надо сказать, что рыба в этот день вела себя весьма активно. «Обловилось» подавляющее большинство участников состязаний, но были и те, кто радость поклевки так и не увидел. Не беда, повезет в другой раз! Едем ведь не столько за рыбой, сколько за отдыхом и за дружеским общением.

 

Наша природа с озерами и реками имеет одну замечательную особенность. Она заряжает своей чистой и красивой энергетикой подсевшие аккумуляторы человеческой души. Как-то незаметно уходит, растворяется без остатка накопившийся стресс, и повседневная обыденность уже не вызывает раздражения. Появляются свежие росточки новых надежд, и жизнь вновь начинает играть яркими красками. Я уверен, что рыбаки и охотники меня отлично поймут. А уж уха с костра и душевный разговор друзей-приятелей – особое удовольствие, которое трудно описать словами. Его обязательно надо почувствовать! На мой скромный взгляд, у рыбаков это одна из составляющих емкого понятия «смысл жизни». Хотя, впрочем, кому как…

 

После взвешивания уловов и подсчетов судейского корпуса итоги соревнований с вручением дипломов и призов объявил Александр Шахов, заместитель руководителя администрации Харовского района.

 

В командном первенстве первое место заняли рыбаки МВД­1 (2 кг 566 гр). На втором – команда СКС­1 (2 кг 320 гр). На третьем – РЖД­1 (2 кг 290 гр).

 

В личном зачете вне конкуренции оказался Дмитрий Юдин (1 кг 700 гр). Второе и третье место заняли Сергей Орехов и Сергей Латынский соответственно.

 

Приз за самую большую пойманную рыбу (окунь весом 170 гр) достался Валерию Отводову. Семья Шороховых оказалась единственной в семейном зачете и завершила соревнования с результатом 1 кг 122 гр.

 

Всего в соревнованиях приняли участие 69 человек.

Юрий ШОРОХОВ

Фото Дениса ИВАШУТИНА

 

На фото: Размах широк да мелковат окунек.

 

Валерий Отводов поймал самого крупного окуня.

 

Чемпион района в личном зачете Дмитрий Юдин.

 

В секторе тихое, но упорное соперничество.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды