Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Охота – это профессия!

18 февраля 2015 - Редакция

Есть такие люди, для которых охота – это не только увлечение, но и дело всей жизни. Так с уверенностью можно сказать о председателе правления Харовского районного общества охотников и рыболовов Евгении Панове. 

 

Всю свою жизнь Евгений Рудольфович был связан с природой. Юношеские увлечения рыбалкой переросли в профессию.


В 80-е годы он заочно закончил Рыбохозяйственный техникум в Риге и одновременно курсы инспекторов Рыбоохраны. Полученное образование позволило начать карьерный рост.


До 1987 года работал инспектором рыбоохраны Харовского района и одновременно работал егерем в этом же обществе.


С 2006 года он был избран председателем правления Харовского районного общества охотников и рыболовов.


Для того, чтобы увидеть работу этой организации, как говорится «изнутри», мы попросили ответить Евгения Панова на наши вопросы.


-Расскажите, пожалуйста, об организации, которую вы возглавляете?


-Членами Харовского районного общества охотников и рыболовов являются более 380 человек. Территория охотничьих угодий примерно 150000 гектаров. Штатными работниками общества являются: председатель, охотовед, 4 егеря и бухгалтер Ирина Кузнецова. Есть ещё 3 общественных егеря, которые помогают обществу добровольно.


Вся территория разделена на егерские обходы: Пундуга (егерь Александр Коковкин), Ильинское (егерь Леонид Сириков), Михайловское (егерь Василий Большаков), Семигородняя (егерь Василий Гусинский), городской егерский обход (егерь Евгений Панов). На каждого егеря насчитывается по 25-30 га угодий. Это приличные площади, и хотя в обществе есть свой транспорт – машина УАЗ и снегоход «Буран» - егеря обычно пользуются личным транспортом.
Работа егерей организуется охотоведом. Но так как наш коллектив дружный и сплочённый, все проблемы и вопросы обсуждаем сообща. Нужно многое знать и уметь, чтобы стать настоящим охотником и не нанести вред природе.


Мы обмениваемся опытом друг с другом, обу- чаем собак, контролируем численность зверя. У нас есть Совет общества и Правление общества, так что если возникают какие-либо затруднения - совещаемся.


-У вас, как председателя общества, в основном работа с документами?


-Самый наш главный документ мы получили в 2006 году. Это долгосрочная лицензия на пользование объектами животного мира. Она выдана на основании постановления Правительства Вологодской области. Для её получения пришлось приложить немало сил, так как наше общество – это отделение Вологодского областного общества. Поэтому трудности с получением этого документа, без которого невозможна организация нашей работы, были. Но мы справились! В 2006 году подготовили новый проект Внутрихозяйственного устройства охотничьего хозяйства «Харовское» и устав общества охотников и рыболовов.


И теперь мы вправе выдавать лицензии и разрешение на добычу перечисленных в ней объектов животного мира, согласно квотам области: лось, кабан, медведь, норка, хорь лесной, белка, волк, бобр, горностай, заяц-беляк, заяц-русак, куница, лисица, рысь, росомаха, енотовидная собака, барсук, глухарь, тетерев, рябчик, гусь, утка, вальдшнеп, кулик, голубь, выдра.


Общество выписывает газеты и журналы. Они служат источником знаний меняющихся правил и законов, касающихся охоты и рыбалки: Российская охотничья газета, журналы «Охотничий двор» и «Охота и рыбалка».


-Какие из этого спис- ка животных самые редкие представители?


-Я более 40 лет в охоте и всего лишь один раз видел в азлецких лесах росомаху. Этот зверь очень скрытный и редкий в наших лесах. Практичес- ки перестал встречаться в лесу заяц-русак. Этот вид крупнее, чем заяц-беляк. Немного встречается рыси и волков.


-На основании чего вы выдаёте то или иное количество лицензий на добычу зверя или птицы?


-Для того чтобы сделать в область заявку на определённое количество лицензий по тому или другому виду животных, мы должны знать его количество в наших охотничьих угодьях. Для этого в каждом егерском обходе разработаны 26 маршрутов, они все согласованы с Москвой, и мы не имеем права отступать от них.


Егерь при помощи навигатора движется по этому маршруту и отмечает на карте следы животных, которые встречаются по пути следования. На следующий день он снова проходит по этому же маршруту и заносит точками новые следы или вспорхнувших птиц. Это так называемый зимний маршрутный учёт – ЗМУ.


И всё это в результате складывается в карту. Она подписывается егерем и сдаётся в Вологду. Там прибавляется определённый коэффициент, и затем от полученного количества животного или птицы даётся 10% лицензий на добычу.


Например: насчитали 525 лосей в Харовском районе и обычно дают 25-28 лицензий, но есть в этом расчёте свои погрешности.


Поэтому охотовед должен быть дипломированным специалистом. Без специального образования работать в современных условиях довольно сложно.


-Готовите кадры?


-Конечно. Наш охотовед Александр Панов в 2005 году вступил в общество, сначала работал егерем-водителем. Потом окончил техникум и получил специальность охотоведа-зверовода. Сейчас обучается на 4 курсе в Российском Государственном аграрном заочном университете в городе Балашихе Московской области, получая специальность биолога-охотоведа.


Время решения вопросов «интуитивно», полагаясь только на собственный опыт, прошло. И такое дело как охота требует грамотного подхода. Это важно сегодня, а завтра может стать просто необходимым.


-Какие работы у вас запланированы в тот или иной сезон года?


-Как говорил когда-то наш бывший работник: «Вся жизнь проходит «глухари - медведи - лоси»!


Весенняя охота на глухаря, тетерева, вальд- шнепа, селезня, гуся начинается где-то с 1 мая и длится до 10 дней. Остальные охоты закрыты.


После весенней охоты мы начинаем посевные работы. Засеваем кормовые поля для подкормки диких животных медведя и кабана, чтобы осенью производить на них осеннюю охоту. На поля охотно слетаются подкормиться и птички: рябчики, тетерева.


Общество вместе с бригадами засевает около 60 гектаров кормовых полей: овсом и ячменём. С краю поля ставим смотровые вышки.


Летом ремонтируем кормушки для кабанов. Их много, около 22 штук. Готовим солонцы для лосей, их 140. Закупаем для подкормки животных до 4000 кг зерна и 1,5 тонны соли лизунца.


Прорубаются просеки, подрубаются осины для питания лосей и зайцев.


Во всех егерских обходах имеются охотничьи избушки, где спокойно можно переночевать. Это экономит время.


Затем осенняя охота, зимняя охота на лося и зимний маршрутный учёт зверя и птицы.


Мы не только охотимся, но и много работаем, чтобы защитить и приумножить наши лесные богатства. Хотелось бы, чтобы это знали и понимали все. Как говорится: «Зимой - охота, а летом – забота».


-А как ведётся охота – поодиночке или группами?


-Лицензии на добычу лося, кабана и медведя даются бригадам охотников. Организовано более 15 охотничьих бригад. В каждой – от 5 до 10 охотников, за которой закреп- лена территория и они за нее отвечают.


В каждой бригаде, занимающейся добычей лося, есть нарезное оружие.


-Евгений Рудольфович, почему вы считаете, что нарезное оружие лучше, чем гладкоствольное?


-Кто хоть раз поохотился с карабином, тот больше не возьмет на крупного зверя гладкоствольное ружье. Это же не гуманно. В европейских странах не дадут лицензии на крупного зверя, если у вас нет нарезного оружия, у которого убойная сила больше. Животное практически не страдает.


У одной бригады даже есть свой тир со станком, где они перед каждой охотой пристреливают своё оружие и оптические прицелы. Помогают также другим любителям охоты в этом деле.


У охотников, которые имеют карабины, разные предпочтения. Кому-то нравится полуавтомат, а кому-то так называемый «болтовик», то есть несамозарядный карабин. Я сам лично имею два карабина и комбинированное ружьё. Сын имеет карабин, и все кто охотится на лося, предпочитают только карабины. У харовских охотников на руках около 80 карабинов.


В лесу охотник вступает со зверем в поединок. Сила, ловкость и чутьё зверя – против мастерства охотника. И можно сказать, что в большинстве случаев побеждает природная осторожность зверя!


-А какие породы охотничьих собак вы предпочитаете?


-Всю свою жизнь я держу собак. Предпочтение отдаю западносибирским зверовым лайкам. У меня их три. Эти собачки более приспособлены для выслеживания крупного зверя.


Кроме западносибирских лаек наши охотники держат и русско-европейских лаек чёрно-белой масти. Они хорошо работают на лося, кабана, медведя.


-Какова стоимость лицензий на крупного зверя?


-Лицензии доступны всем, но преимущества имеют те, кто активно помогают обществу в обустройстве кормушек для зверей, помогают с кормами и оказывают помощь при других работах в лесу. Все лицензии, которые даются на лося, осваиваются.


-И куда мясо?


-Сейчас охотник забирает всё себе. В 70-80-е годы прошлого века был так называемый «товарный отстрел». Давались товарные лицензии. Мясо сдавалось в магазины и столовые. Старшее поколение харовчан помнит те времена, когда в магазине можно было свободно купить лосятину.


-А как у нас в районе обстоит дело с волками?


-Не так уж много, новолки есть. Это самый хитрый и мудрый представитель животного мира. За всю свою жизнь я добыл только 2-х волков. Это животное очень непредсказуемое. Разрешение на отстрел волков есть у егерей и охотоведа круглый год.


За всё время моей работы в обществе совместными усилиями добыли около 10 волков.


-А вам лично везло в рыбалке и охоте?


-На заре своей карьеры я активно увлекался рыбалкой на спиннинг. И фотография, где я и мой трофей – огромная щука – есть в книге «Харовск» Владимира Теребова, известного краеведа.


Очень жаль, что исчезает из наших водоёмов нельма, рыба с ценнейшими пищевыми качествами.


За годы охоты я добыл не один десяток медведей, лосей, кабанов. Однажды нашли мы в лесу маленьких медвежат. Что с ними делать? Отдали их в Ярославский цирк, уж больно были забавные.


Подобные организации, объединяющие на добровольных началах увлечённых людей, уникальны.


За долголетний и добросовестный труд председатель районного общества Евгений Панов удостоен звания Почётного члена областного общества охотников и рыболовов, награждён Благодарственным письмом главы района, Почётной грамотой от Росохотрыболовсоюз.


Впереди праздник День защитника Отечества, а это значит, что традиционный охотничий биатлон уже не за горами. За его успешное проведение в течение не одного десятка лет общество охотников и рыболовов награждено многочисленными почётными грамотами, Грамотой правления Вологодского областного общества охотников и рыболовов за большую работу по развитию и популяризации стрелково-охотничьего спорта в Вологодской области, кубками и ценными подарками. Нужно отметить, что в развитие общества огромную долю внесли ветераны.


-Евгений Рудольфович, что бы вы хотели сказать в заключение нашей беседы?


-Приглашаю всех желающих, кто увлекается охотой и рыбалкой поделиться своими находками в этом деле, своим опытом, пообщаться с членами нашего общества. Мы всегда открыты для общения.


Желаю всем удач на охотничьей тропе. И приглашаю всех желающих на охотничий биатлон, который состоится 23 февраля в 11 часов в районе Экстрим-парка.
Беседовала

 


Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото из семейного альбома Пановых
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 10047 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство проект благоустройство чтения газета интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы семинар футбол ремонт патриотизм литература гто выпускники инвалиды