Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

24 сорта – это не предел!

19 сентября 2021 - Редакция

Харовчанка Людмила Билева на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» разместила фотографии с огородным изобилием.
Восхищаться действительно есть чем – 24 сорта помидоров.
Людмила Степановна рассказала, что выращиванием овощей занимается ее муж Владимир Иванович Моргачев.


 

– Почему мужчину посетила идея выращивать помидоры, да еще не один сорт?

– Многие что-то выращивают, и мы – не исключение. Моему мужу интересно большое разнообразие, чтобы были не привычные круглые красные, а разного цвета, формы и вкуса. Есть «бычье сердце», «черное бычье сердце», «гаргамель», «черный бизон», «желтый великан», «атомный виноград бреда», «японский оранжевый трюфель», «полосатый шоколад», «корейский длинноплодный», «сокровище», «хурма», «минусинское желтое сердце», «сержант пеппер», «лискин нос», «красный трюфель», «нужный размер», «сто пудов», «буденовка», «сибирский изобильный», «вожак», «челябинский метеорит», «казанова», «черный сахар». Мне очень понравился сорт «поцелуй герани» – на одной кисти вырастает очень много мелких помидорок.


 

– По какому принципу Владимир Иванович их отбирал? Насколько они проверены? Все ли могут расти в зоне Нечерноземья?

– Супруг отбирает сорта по принципу – что понравится. В зимний период занимается «добычей» этих семян. Затем заказывает, выкупает и весной высаживает в теплицу. Мы не снимаем зеленые помидоры, ждем, когда они поспеют на ветке. Внешний вид – это одно, но должны устраивать и вкусовые качества, поэтому новые сорта торопится попробовать лично, а остальные первые плоды обязательно дает всем членам семьи, чтобы понять, кому что нравится. Хозяин любит очень крупные мясистые сорта. Дочь – маленькие, она считает, если делать салат, то помидорку удобно разрезать пополам. Сейчас уже не вопрос, что может расти в зоне Нечерноземья. В современных теплицах можно вырастить все, были бы опыт, время и желание. На пенсии есть и то, и другое, и третье.


 

– Для кого, в первую очередь, сажает помидоры: для себя, семьи, а может, ради удовольствия?

– Выращивает помидоры не только для того, чтобы вкусовые рецепторы баловать, но и радовать глаз. У нас много маленьких внучек, и самое большое удовольствие для него, когда малышки идут и выбирают помидорки. Сами срывают мелкие с кустиков, могут съесть прямо в теплице. Такое удовольствие, когда дети восхищаются увиденным разнообразием!


– 24 сорта – это предел мечтаний или есть к чему стремиться? Поддерживаете ли вы увлечение мужа?

– Это не предел. Каждый год выбираем что-то новое, сортов все больше и больше. Когда люди спрашивают меня, зачем я развожу цветы, с них же сыт не будешь, всегда отвечаю, что картошку, морковку, лук я могу и в магазине купить, но то удовольствие, которое мне доставляют цветы, я нигде не получу. Также и с помидорами. Могу купить помидоры на рынке, в магазине, где угодно, но они обычные, круглые. А тут захожу в теплицу мужа, любуюсь овощами также, как своими цветами. Именно эту захватывающую красоту тоже нигде не купишь, поэтому мне очень нравится его увлечение. Оно не только для выполнения продовольственной программы в пределах своей семьи, но и для получения эстетического наслаждения.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры проза музыка самоуправление михайловское профилактика сироты мероприятие поздравление лыжи село туризм волейбол открытие экология армия награждение традиция жкх читатель порядок выборы память турнир письмо семигородняя безопасность фото мчс цтнк молодежь василий белов отдых область игра каникулы митинг итоги прокуратура конференция сельское хозяйство спартакиада благоустройство проект сорожино книга деревня проблемы футбол ремонт семинар патриотизм чтения газета интервью школьники картины ярмарка губернатор лето воспитатель правила дополнительное образование