Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Идет охота на волков, идет охота!..»

6 апреля 2019 - Редакция

Строчка из некогда знаменитой песни Владимира Высоцкого в заглавии, может быть, не столь оригинально выглядит, но зато точно отражает суть нашего рассказа.

Редакцию газеты и районное общество охотников и рыболовов связывает давнее и плодотворное сотрудничество. И в этот раз мы встретились со старшим егерем Харовского охотобщества Александром Пановым и Алексеем Кузнецовым, опытным охотником с многолетним стажем. Александр Евгеньевич и Алексей Николаевич рассказали об охоте на волков в нашем районе и близлежащих территориях: 

 

Сильный и хитрый зверь

 

– Охота на умного, хитрого и осторожного волка очень сложна. Этот зверь отличается большой физической силой, необыкновенной выносливостью и живучестью. Соответственно, и охотник должен иметь хорошую спортивную форму, успешно переносить нагрузки и трудности, которых при охоте на хищников весьма много. Наши охотники это отлично знают!

 

Волк может обходиться без пищи до двух недель, сохраняя при этом силы. У него отличный слух и отменная реакция – чуть шевельнулся охотник, едва заметно качнул ружьем, и зверь мгновенно исчезает в зарослях. Волк легко распознает опасность и старается ее избежать, и, наоборот, чувство безнаказанности вызывает у него наглость и агрессию. Хищник, привлеченный лаем собак, может прийти к человечьему жилью. Многие помнят, как в прошлом году в микрорайоне Стеклозавода волчица задрала двух собак. Ее маршрут охотники отследили, но офлажить и добыть ее не было  возможности. Она быстро ушла из города.

 

Этой зимой вновь поползли разговоры, что в Харовске снова гуляет серый разбойник. Его якобы видели у мусорных баков на ул. Энергетиков. Но в этот раз слухи не подтвердились – это оказалась овчарка, внешне похожая на волка.

 

Зверь научился отличать звук мотора снегохода от других работающих машин, поэтому сразу уходит, чувствуя опасность.

 

В сутки ему требуется от двух до пяти и более килограммов мяса. Голодный хищник съедает 15 кг мяса в течение нескольких часов. Больше всего от волков страдает поголовье лосей, кабанов, зайцев, кладки боровой дичи. Зимой они стараются есть парное, незамороженное мясо, а летом – свежее. Распространено мнение, что волки – санитары леса, убивают лишь больных, ослабленных животных. На самом деле это не так. Исходя из опыта и своих наблюдений Алексей Кузнецов считает, что волк – настоящий убийца, безжалостный палач. Он убивает здоровых животных, причем делает это инстинктивно, и порой больше, чем может съесть.

 

Охотники иногда теряют собак. И в этом тоже есть «заслуга» волков. Зверь легко может взять охотничью собаку у гончатников прямо с гона. Он легко и быстро учится, приспосабливается к новым условиям жизни. Если один раз вышел за флажки, то в следующий раз он уведет за собой весь выводок.

 

Добыть волка непросто

 

Есть три вида охоты на волков – капканы, охота на приваде и коллективная охота с флажками. Последняя является наиболее результативной, интересной, но и гораздо более затратной в материально-финансовом плане.

 

Зверей надо найти, офлажить по кругу до 15 км и больше. Необходимо немалое количество стрелков и загонщиков. И бывает, что волки уходят из оклада, охотники не успевают их обложить. Также флажки может сдуть ветром и присыпать снегом, их могут оборвать лоси и т. д. А после охоты их необходимо убрать, смотать на катушку километры веревки с флажками – это очень непростая работа!

 

Волки часто пользуются автодорогами, за сутки могут пройти до 50 км. Поэтому харовские всегда поддерживают связь с охотниками соседних районов – Сокольского, Вожегодского, Сямженского. Были у них и совместные облавы. В нашем районе они постоянно следят за ситуацией, ведут мониторинг на наличие этих хищников. За каждым егерем закреплен определенный обход. При обнаружении волчьих следов надо определить их местонахождение. И приходится на снегоходах проезжать до сотни километров по болотам, делянкам, лесным завалам, ручьям, оврагам и сильным зарослям.

 

Молодцы охотники!

 

Алексей Кузнецов был участником и очевидцем нескольких недавних охот на волков. Его рассказ для удобства повествования я поведу от первого лица:

 

– В этом году в охотах приняли участие охотничьи коллективы из Михайловского, Семигородней, Пундуги, Сорожино, микрорайонов  Мирного и Сплавной. Первую в этом году охоту с флажками мы начали 3 января. Охотились с охотколлективом ст. Пундуги. Первый оклад был неудачным – звери из него вышли. Сняв оклад, мы стали искать, куда они ушли. 6 января их по следам обнаружили Александр Панов и охотник Александр Костылев из д. Сорожино в районе д. Козлихи у речки Пундуги. В этот день был сделан оклад окружностью 16 км. Его территория оказалась очень большой, и выгнать хищников на стрелков было бы сложно, поэтому пришлось разделить на две части. 7 января состоялась охота. В первой, большей половине оклада волков не оказалось, во второй части мы добыли двух хищников. Один из них был сильно ранен младшим сыном Александра Костылева (спустя неделю зверя нашли в лесном завале), второй же, матерый, после правильной работы загонщиков Владимира Иванова, Виктора Аникина, Виктора Клюшина и Александра Сироткина под руководством харовского охотника Сергея Кузнецова выскочил на стрелка Алексея Краснова. Выстрел охотника только ранил зверя, и он начал уходить вдоль флажков. Этого волка добыл егерь Александр Коковкин из Пундуги. Размеры трофея впечатляли: вес матерого был около 80 кг!

 

Отстрел волков ведется в том числе и на территориях общего пользования, где охотоведом работает Александр Варивоцкий. Они вместе с Александром Пановым обнаружили хищников у д. Красново. Удалось установить по следам количество зверей – 10, и направление, куда они пошли. Волки перешли дорогу, направились к речке Жаровке и вдоль железнодорожных путей дошли до д. Пашучихи. Преследование стаи вели Александр Панов и Александр Костылев. На третий день волки вышли к речке Намне и двинулись дальше. Их «обрезали» охотники по дороге на Ивачино. По четким следам определили местоположение и стали флажить с двух сторон навстречу друг другу. Оклад делали опытные охотники со снегоходов, что существенно облегчало задачу. Но один зверь все же почуял опасность и ушел, а в первую ночь из оклада через флажки ушли еще двое матерых хищников. Охота проходила в течение недели, были добыты все семь волков, оставшихся в окладе.

 

Следующий сигнал о волчьих следах, обнаруженных в районе поселка Ноябрьского, поступил от лесников в конце января. Александр Панов и Александр Костылев на снегоходах нашли зверей в егерском обходе № 1 у ст. Пундуги. У нас была предварительная договоренность с охотниками из Вожеги, скоординировав совместные действия, мы провели оклад (круг составлял 12 км). Внутри его – четыре матерых зверя. В первый день охоты было добыто трое из них. Четвертой оказалась волчица – хитрая и опытная. Ее сумели взять только через неделю.

 

Еще один эпизод произошел у ст. Семигородней. Сигнал об обнаружении волчьих следов в охотугодьях егерского обхода № 4 поступил 27 февраля. На место выехали егерь Василий Воробьев, бригадир местных охотников Валентин Белов, охотники Николай Садоков и Виктор Карназеев. Эта местность им была хорошо знакома. Вместе с сокольскими охотниками они офлажили трех волков, оклад по окружности составлял семь км. Охота производилась силами охотколлективов Харовского, Сокольского и Сямженского районов, были добыты одна волчица и два волка. Тогда все прошло успешно, но так бывает не всегда. Под д. Оброчное из оклада вышла волчья стая, мы совсем немного не успели закрыть ее флажками. Обидно, что столько усилий было затрачено зря.

 

Всего же с 6 января по сегодняшний день силами районного общества охотников было добыто 17 волков. Это достойный результат. Таким образом сохранено поголовье лося, кабана и других животных, которые без всяких сомнений были бы уничтожены этими хищниками.

 

Следим за порядком в лесу

 

Отмечу заслуги руководителя охотобщества Александра Панова. Под его руководством сложился сплоченный коллектив с новым составом егерей: Виктором Аникиным, Василием Волковым, Василием Воробьевым, Александром Коковкиным. В районе ведется работа по учету, сохранению и умножению дикого животного мира. По первому зову члены нашего охотобщества выезжают на места охоты, проводят лесотехнические мероприятия, сеют овес, делают солонцы, проводят подкормку кабанов в зимний период. Настоящему охотнику лес как дом родной. Поэтому здесь, как и дома, необходимо следить за порядком. Брать разумно и отдавать не скупясь.           

 

С начала года силами Харовского районного общества охотников добыто 17 волков.

За каждого хищника выплачиваются премии: самку – 4500 рублей, самца – 3750 рублей, волчонка – 3000 рублейДля человека волк представляет опасность прежде всего как разносчик болезней: трихинеллеза, бруцеллеза, бешенства.

 

Юрий ШОРОХОВ

Фото предоставлено Александром ПАНОВЫМ

 

На фото: Совместная облава на волков с сокольскими и сямженскими охотниками в обходе № 4 (Семигородняя)  у д. Мартыновское.

 

Александр Панов.

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды