Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Выборы в Вологодской области проходят спокойно

18 сентября 2021 - Редакция

В Вологодской области, как и по всей России, продолжается голосование на выборах депутатов Государственной Думы. В нашем регионе оно совмещено с выборами депутатов Законодательного Собрания области, также в ряде сельских поселений проводятся выборы в органы местного самоуправления.


Как и предполагали аналитики, с первых же часов федерального голосования прежде никому не известные «мониторинговые группы», большинство из которых находится за рубежом, либо финансируется на иностранные гранты, начали активную компанию по дискредитации выборов. Интернет и социальные сети (и это отмечают представители практически всех политических партий) заполонили сообщения о якобы массовых нарушения, допущенных в первый день голосования.


В списке территорий, которые чаще всего упоминаются в фейковых новостях – Томская и Тульская области, подмосковный Королев, Белгород, Кемерово и другие города. Особняком стоит ситуация в соседней с Вологодской - Ленинградской области. В утренние и вечерние часы вчерашнего дня там отмечались целые «пулеметные» вбросы недостоверной информации о выборах – скорость появления фейков в соцсетях достигала 40 сообщений в минуту!
На ситуацию отреагировали представители Центральной Избирательной комиссии РФ. По их словам, «вскрыта жесткая новая технология, использовать которую не могут отдельные люди. Речь идет о системных игроках. Использование этой технологии направлено на то, чтобы дестабилизировать работу наблюдателей, которым приходится тратить время на проверку фейков, что отвлекает их от реальной работы».
Напомним, что еще накануне выборов председатель ЦИК Элла Памфилова в интервью российским журналистам предупреждала о том, что «Провокаторы по заранее написанным лекалам заявляют, что эти выборы станут самыми грязными, ведь зарубежные деньги нужно отрабатывать без стыда и совести. Поэтому с учетом того негатива, который льется на головы, наших коллег в регионах ждут возможные провокации, попытки выбить территориальные и участковые комиссии из ритма работы».


Впрочем, на фоне массовых информационных вбросов в некоторых регионах страны, ситуация в нашей области пока остается намного спокойнее – фейковые сообщения на тему выборов единичны. Сказывается проведенная ранее Областной Общественной палатой масштабная работа по подготовке и обучению общественных наблюдателей, а так по созданию на базе «Русского Дома» в Вологде круглосуточного Центра общественного видеонаблюдения.
Вот и в первый день выборов на всех без исключения избирательных участках в области дежурили почти 1200 наблюдателей Общественной палаты, не зафиксировавших каких-либо серьезных нарушений. На одном из участков были замечены несколько ручек с символикой участвующей в выборах партии, но после сделанного замечания они были тут же удалены. И, похоже, что даже провокаторы понимают – при таком общественном контроле в регионе массовым фейковым новостям люди просто не поверят.


«Вчера в Центре общественного видеонаблюдения мы смогли воочию убедиться в том, что все 932 стационарных избирательных участка в области открылись ровно в установленное время, - говорит председатель областной Общественной палаты Вячеслав Приятелев. - На 374 наиболее крупных избирательных участках установлены по две видеокамеры, картинка с которых в реальном времени поступает на мониторы Центра. В течение дня проводились регулярные видеосеансы связи с находящимися на участках общественными наблюдателями, все прошло штатно, без каких-либо сбоев. Не было ни единого перерыва в изображении с камер и минувшей ночью, когда волонтеры в центре следили за тем. что бы на избирательных участках не гас свет, и все ящики для голосования находились под постоянным видеонаблюдением. Здесь так же никаких нарушений не зафиксировано».
При этом, по словам Вячеслава Приятелева, общественные наблюдатели на участках внимательно следят не только за самим процессом голосования, но и за соблюдением установленных санитарно-эпидемиологических требований. В частности, контролируют, что бы члены участковых комиссий находились в одноразовых защитных масках даже в те минуты, когда в помещениях для голосования нет избирателей.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей детсад акция творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология награждение традиция читатель жкх армия выборы память турнир письмо семигородняя порядок безопасность фото мчс цтнк молодежь василий белов отдых область игра каникулы митинг итоги проект благоустройство сорожино прокуратура конференция сельское хозяйство спартакиада проблемы семинар футбол ремонт патриотизм чтения газета интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня земляки поездка победители литература