Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

В будущее смотрим с оптимизмом

30 декабря 2017 - Редакция

И для этого есть немало оснований. Уходящий год для нашего района был непростым, однако, памятуя известную народную мудрость о том, что терпение и труд все перетрут, мы не сидели сложа руки. Сегодня поговорим о результатах. По сложившейся доброй традиции в канун новогодних праздников моим собеседником стал глава Харовского района Сергей Попов.

 

-В этом году нашему району удалось решить целый ряд ключевых задач. В том числе, погасить огромный муниципальный долг. Что скажете об этом?

 

-Действительно, в этом году до 1 мая мы завершили платежи по бюджетному кредиту в размере 49 млн рублей, который брали в областном бюджете 3 года назад для погашения многолетнего долга нашего района за каменный уголь. Это позволило четко спланировать расходы бюджета на остаток уходящего года и на новый 2018 год. Также рассчитались за другие долги прошлых лет, и теперь кредиторская задолженность у района практически отсутствует. Безусловным успехом можно считать приведение расходов бюджета района в соответствие с доходами и появившуюся возможность вести разумную, четкую бюджетную политику.

 

-Приятно отметить, что в уходящем году мы были в лидерах среди районов нашей области по реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья – об этом говорил глава региона Олег Кувшинников на встрече с харовчанами в августе этого года. Расскажите подробнее. Каково положение дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства в целом? Как ведется работа по снижению тарифа на теплоэнергию?

 

-Конечно, одной из важнейших задач этого года была задача по завершению областной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В прошлом году мы сдали два дома: 14-квартирный в Семигородней и 4-квартирный в поселке Нижне-Кубенском. В 2017 году было необходимо построить 45-квартирный жилой дом для переселенцев из Семигороднего и Кубенского сельских поселений, а также 65-квартирный дом для городских переселенцев. Оба дома были построены на ул. Механизаторов в Харовске. Компактно, в одном месте. Проблем с организацией и ходом строительства было хоть отбавляй, но, тем не менее, все они были достаточно оперативно решены. Считаю, что с поставленной задачей мы справились. В настоящее время мы ведем подготовку к следующему этапу программы. Комиссионно проводим обследование зданий на признание их аварийными. Выявлено уже порядка 70 многоквартирных домов.

 

Если говорить о ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, одним из важных событий этого года стало то, что мы смогли остановить рост тарифа на теплоэнергию. Было отмечено даже снижение на 9 рублей стоимости гигакалории с 1 января 2017 года. Это стало возможным благодаря стабильной работе на протяжении двух лет ресурсоснабжающей организации ООО ММП «Межрайонные электротеплосети». Для того, чтобы двигаться дальше в этом направлении, необходимы все-таки прорывные решения, поиск средств, инвесторов. Нужен переход на другие виды топлива и модернизация всей системы. И кое-какие подвижки в этом отношении уже есть. Харовский район - один из немногих районов, кто вернул арендную плату - около 3 млн рублей - за имущество теплоснабжающей организации. Эти средства были израсходованы на подготовку к новому отопительному сезону.

 

Также хочу сказать, что в этом году впервые за много лет нам удалось собрать средства на ремонт систем водоснабжения и водоотведения в сельских поселениях района. В частности, были выполнены работы по очистке сточных вод в Сорожино и на Баранихе, отремонтированы водопроводы и скважины в Шапше, в Ситинском, в Арзубихе и в Пундуге.

 

В уходящем году был проведен капитальный ремонт 8 многоквартирных домов в городе на общую сумму более 21 млн рублей. Были проведены разные виды работ – ремонт фасадов, крыш, систем водоснабжения и водоотведения. Не все было гладко, мы столкнулись с недобросовестностью некоторых подрядчиков, работы затянулись, но были выполнены. Благодарю харовчан за терпение!

 

-Закончен капитальный ремонт и пущено в эксплуатацию здание начальных классов СОШ имени Василия Прокатова. Сделан огромный объем работ, и решена еще одна многолетняя проблема…

 

-Да, в уходящем году был закончен капитальный ремонт здания начальных классов школы имени Василия Прокатова на ул.Свободы. Общими усилиями при поддержке Губернатора и Правительства области нам удалось сделать все работы значительно дешевле, чем изначально нам было заявлено некоторыми специализированными организациями. Школа буквально преобразилась не только снаружи, но и внутри, Губернатор области дал высокую оценку качества капремонта. Искренне благодарю всех, кто принимал участие. Благодаря этому мы смогли уже зимой начать учебный процесс и уйти от второй смены в основном здании школы. Это очень важно. В общей сложности за два года в объект было вложено 28 млн рублей.

 

-В этом году погода, мягко говоря, не способствовала нормальной работе дорожной отрасли. И тем не менее, в районе и в городе удалось провести немалый объем работ, связанный с ремонтом и текущим содержанием наших дорог…

 

-Здесь следует отметить, что прошлая зима была обильной на снегопады. И, соответственно, пришлось потратить очень много средств на расчистку дорог района и обработку ПГМ. В 3 раза больше обычного! В этом году не было больших объемов работ по ремонту мостов (эти виды работ были сделаны в предыдущие два года), и это нас выручило. В текущем году, помимо содержания и ремонта дорог района, мы смогли выделить почти 5 млн рублей на асфальтирование улично-дорожной сети города Харовска. Мы продолжили работу по ул.Менжинского, сделали часть ул.Ленинградской, часть ул.Каменной по автобусному маршруту. В том числе было выделено 500 тыс рублей городу на проведение ямочного ремонта УДС. В следующем году мы планируем также оказать помощь городу в завершении асфальтирования ул.Менжинского, в восстановлении дорожного полотна по ул.Прокатова с выходом на ул.Энергетиков. В мкр. ООО «Харовсклеспром» планируем заасфальтировать улицы Школьную и Клубную до ул.Кирова. Ведутся переговоры с руководством ООО «Харовсклеспром», чтобы заасфальтировать ул.Кирова за счет предприятия.

 

Кроме того, в этом году мы занимались также и дорогами регионального значения. Дорога на Сямжу была в ужасном состоянии. ООО «Харовсклеспром» выделил 1300000 рублей на ее ремонт. Самых добрых слов заслуживает также ИП Александр Маракасов за выделение техники для дорожных работ на участках этой автодороги. Зимой и весной следующего года ремонтные работы здесь будут продолжены силами Департамента дорожного хозяйства и транспорта области, ООО «Харовсклеспром» и концерна «Кипелово». Были завершены проектные работы по реконструкции участка дороги (по Боровиковской горе и мостовому переходу через реку Чивицу). По этому вопросу мы также ведем работу с Департаментом дорожного хозяйства Вологодской области.

 

Автодорога на Межурки в этом году также пребывала в плачевном состоянии. Мы плотно работали с концерном «Кипелово». «Благодаря» им эта дорога была разбита, ими же она и восстановлена. По данным предприятия в дорожный ремонт было вложено более 4 млн рублей.

 

Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, нам удалось не только избежать транспортного коллапса, угроза которого была реальной, но и дополнительно провести немалый объем дорожно-ремонтных работ.

 

-От обильных дождей в весенне-летний период страдали не только дороги и дорожные службы. Нашим сельхозпроизводителям, пожалуй, пришлось еще хуже. Проблемы начались с весенней посевной кампании, продолжившись в кормозаготовку и в уборочную страду…

 

-Действительно, ситуация в сельскохозяйственной отрасли в этом году была близка к экстремальной. Начну с того, что мы засеяли больше площадей по сравнению с прошлым годом. Мы героически выполнили план посевной кампании, но, как впоследствии выяснилось, было бы лучше этого не делать. На отдельных участках погибло до 80% всего урожая зерновых! Урожай картофеля погиб на 95% площадей. И следует сказать большое спасибо нашим труженикам сельского хозяйства за их самоотверженный труд. За то, что сумели-таки заготовить корма в достаточном для зимовки количестве для поголовья крупного рогатого скота. Более того, в этом году показатели удоев молока были выше показателей рекордного прошлого года. И это притом, что весна была холодная, роста травы не было фактически до середины июня!

 

Сельхозпроизводители со своей задачей, пусть с издержками и большими затратами, но справились. Будем надеяться, что молочное стадо района сохранится этой зимой в полном объеме.

 

-В нашем районе становится все более популярной областная программа «Народный бюджет». Трехстороннее софинансирование. С ее помощью решаются многие наболевшие проблемы харовчан. Какие объекты «Народного бюджета» стали наиболее значимыми в уходящем году? Какие заявки будут реализованы в 2018-м?

 

-В рамках областной программы «Народный бюджет» всеми поселениями, включая администрацию района, были поданы 22 заявки. Все проекты были реализованы, в общей сложности привлечено более 3 млн рублей из областного бюджета к средствам, которые были выделены из районного и поселенческих бюджетов. Всего было выполнено работ более чем на 5 млн рублей. В том числе было реализовано 6 проектов по водоснабжению и водоотведению – за них отвечала администрация района. В поселениях – от обустройства детских площадок и игровых зон до пошива сценических костюмов, от объектов благоустройства до серьезного ремонта объектов социальной сферы – домов культуры в Семигородней и Шевнице, ремонта ЦТНК. И, безусловно, в этом ряду особым результатом можно признать установку памятного бюста Василия Белова возле районной библиотеки. Это гордость и новая достопримечательность города Харовска. В объект были вложены средства более тысячи людей и организаций. Делали всем миром. Спасибо всем, кто принял участие!

 

На будущий 2018 год нами подготовлено и одобрено 23 заявки в «Народный бюджет». Наш район в этом отношении является одним из самых активных на Вологодчине. Мы продолжим работы по водоснабжению и водоотведению в сельских поселениях и в городе. Заявлены проекты по ремонту объектов социальной сферы на селе. Будут приобретения оборудования, музыкальной аппаратуры. Одним из крупных проектов станет обустройство воинского мемориала на улице Пустораменской.

 

-В этом году в нашем районе взяли старт новые промышленные инвестиционные проекты. Я имею в виду «Биоэнергетику» и «Востоклес». Это не может не радовать, так как в обозримой перспективе появятся новые рабочие места для харовчан, в экономике района – два стабильно работающих производственных объекта, а в бюджете района – налоги от этих производств. Но так уж устроены люди, что любое новое дело, начинание, всегда вызывает массу домыслов и слухов. Сергей Николаевич, расставьте все точки над «i».

 

-Очень радует то, что уходящий год дал старт в районе двум крупным инвестпроектам. Я имею в виду проект ООО «Биоэнергетика» - строительство завода по комплексной переработке древесины, где основным продуктом будет фанера. Он прошел обсуждение и был утвержден на Инвестиционном совете при Губернаторе области. Мы провели работу по оформлению земельного участка под производство, помогли решить вопрос с СЖД по строительству железнодорожного тупика. В настоящее время идут проектные работы, непосредственное строительство начнется в 2018 году (ул.Ленина, г.Харовск).

 

Второй инвестпроект, реализуемый на территории района, это ООО «Восток- лес» (ул.Архангельская). Это предприятие с участием иностранного капитала (г.Шанхай, Китайская народная республика). Инвесторы сами нашли Харовск, их привлекла высокая транспортная доступность и близость сырьевой базы. Главным продуктом производства будут березовые заготовки для мебели.

 

Оба эти предприятия совместно дадут Харовску и району более двухсот новых рабочих мест.

 

-Как работает социальная сфера района? Каковы достижения? Каковы проблемы в отрасли культуры, образования, здравоохранения, физкультуры и спорта? Какие из них найдут свое решение уже в наступающем новом году?

 

-Система образования района работает устойчиво, стабильно, дает высокое качество образования. Это подтверждается количеством медалистов, участников областных предметных олимпиад, выпускников - мальчишек и девчонок, успешно поступающих в высшие учебные заведения в нашей области и за ее пределами. Мы активны практически во всех начинаниях Департамента образования области. В этом году проведен большой объем ремонта дошкольных учреждений, закупается новое оборудование, ведется благоустройство территории. На текущий ремонт детских садов и школ района, кроме школы имени Прокатова, было выделено более 2 млн рублей.

 

В культурной сфере района стоит отметить текущий год, как юбилейный год В.И.Белова, и в связи с этим - открытие памятника писателю и создание книги, посвященной ему. В декабре 2017 года исполнилось 75 лет подвигу В.Н.Прокатова. Этому событию посвящена знаковая поездка харовчан в село Дерезовка, к месту гибели земляка-героя. Наша делегация приняла участие в памятных мероприятиях, посвященных юбилею подвига, поклонилась могиле Прокатова. Харовчане обрели новых друзей и единомышленников на благодатной донской земле.

 

В сфере физкультуры и спорта наши ветераны выиграли зимнюю и летнюю областные Спартакиады. Наши лыжники-марафонцы стали обладателями Кубка малых городов. Хоккеисты Харовска заняли второе место в своей группе (мужчины), юноши в областных соревнованиях «Золотая шайба» заняли третье место. Команда девушек выиграла первенство области по волейболу. Очень активно в этом году харовчане присоединились к спортивному движению «ГТО: путь к здоровью». Было проведено много интересных и массовых мероприятий. Впервые – Всероссийский день ходьбы (приняло участие более трехсот человек), веломарафон по улицам города. На «Кросс Наций» собралось порядка 560 человек. Далеко не все райцентры Вологодчины могут похвастаться таким количеством участников.

 

В этом году была введена вторая площадка для пляжного волейбола, оборудован спортивный городок для выполнения тестов комплекса ГТО. В настоящее время сделано освещение части лыжной трассы. Для физкультурно-спортивного центра приобретен снегоход для обустройства лыжни для любителей лыжного спорта. В настоящее время мы заканчиваем проект по строительству универсальной спортивной площадки (20х40) с искусственным покрытием на городском стадионе. Причем 75% стоимости проекта оплатит областной бюджет. Это будет сделано в 2018 году. Также в следующем году мы планируем согласовать все технические и проектные решения по строительству спортивного зала в школе №2.

 

-В настоящее время у нас проходит процесс объединения городской и районной администраций. Район постепенно принимает на себя реализацию полномочий по различным сферам жизнеобеспечения города Харовска. Когда эта работа будет завершена?

 

-Да, процесс объединения администраций сейчас идет активно. С ноября мы приняли часть полномочий по земле, по градостроительной деятельности. С 1 января примем большой перечень полномочий разного рода, включая культуру, спорт, управление имуществом. К октябрю 2018 года эта работа будет полностью завершена.

 

-Каковы планы и перспективы нашего района в новом 2018 году?

 

-Я очень надеюсь, что мы пережили самые сложные времена. В дальнейшем будет легче с точки зрения бюджетного планирования. Мы заложили в проекте бюджета на 2018 год увеличение расходов на ремонт детских садов в 1,5 раза, в 5 раз – на ремонт школ. Все объекты образования получат увеличенное финансирование. Многие вопросы нам удастся решить. В д/с №6 будет сделан полный ремонт крыши, продолжим и завершим асфальтирование дорожек в д/с №4, сделаем ремонт крыши Пундужской школы, продолжатся работы в Семигородской школе. Наверное, впервые за полтора-два десятка лет мы выполним все предписания надзорных органов.  Преобразятся школа №2 и Центр дополнительного образования детей.

 

Мы заложили средства на выполнение майских указов Президента РФ по всем отраслям. Закладываем 100% финансирования на коммунальные расходы по всем бюджетным сферам. Это также произойдет впервые за много лет.

 

В бюджет следующего года будет также заложено индексирование заработной платы работников бюджетной сферы. Средства на содержание дорог района будут заложены в объеме этого года, но с небольшим увеличением. Будет увеличено финансирование мероприятий по физкультуре и спорту (почти в 2 раза). Мы планируем возобновить работу районного радио.

 

В настоящее время завершаются последние согласования по участию нашего района в федеральной программе по устойчивому развитию сельских территорий. Району будут выделены средства на строительство заезда в пос.Нижне-Кубенский. На эти цели планируется потратить более 8 млн рублей из федерального, областного и местных бюджетов.

 

Одним из самых важных событий будущего года, безусловно, станут выборы Президента РФ. Это проверка на нашу политическую зрелость. Я очень надеюсь на то, что харовчане ее проявят, и придут на избирательные участки. В сентябре 2018 года также будут выборы главы и депутатов сельского поселения Семигороднее, главы и депутатов города Харовска. С последующим формированием нового состава Муниципального Собрания – и окончательного завершения административной реформы – выборы главы района из числа депутатов. Поэтому следующий год и в политическом отношении будет очень важен.

 

-Теперь хотелось бы спросить о личном. Сергей Николаевич, удается ли совмещать большую интенсивность работы с Вашим давним увлечением, можно сказать, любовью всей жизни – туризмом?

 

-Я стараюсь! В этом году вырвался на десять дней с семьей на юг. Сам за рулем, в общей сложности 2000 км в одну сторону. Мы побывали в Сочи, в Олимпийском парке, в Абхазии, в Гаграх, в Пицунде – везде есть на что посмотреть… Да! Я летал на парашюте на высоте 350 метров над уровнем моря. Весь полет минут на 10-15, но ведь впервые в жизни! И с непривычки, конечно, сильно дух захватывает! Незабываемое впечатление также оставил горный серпантин и то, как местные водители по нему ездят! Одним словом, поездка была очень позитивной.

 

Уважаемые харовчане!

В новом году я желаю вам в первую очередь позитива в мыслях и в делах, крепкого здоровья, благополучия и успеха! Нам всем надо держаться вместе, и общими усилиями добиваться поставленных целей и задач. Наш город и наш район могут и должны жить лучше! Я искренне верю в то, что вместе мы способны это сделать.

 

Не забудьте загадать желание в новогоднюю ночь и сделать все, чтобы оно поскорее исполнилось! С наступающим Новым годом, дорогие земляки!

Беседовал Юрий ШОРОХОВ

Фото Дениса Ивашутина

 

 

На фото: Глава района Сергей Попов.        

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды